Телеграм канал @ieshua.org

Веганство ближе к исходному Божьему плану нашего питания?

Веганство ближе к исходному Божьему плану нашего питания?

Давайте поговорим о еде, вы не против? С тех пор, как скатерть, наполненная различными животными, спустилась с небес перед Петром в видении, двери кухни широко раскрылись для всех видов восхитительных блюд, которые так нам полюбились, — бекона, лобстеров, креветок в кокосовом молоке и суши из синего тунца. Но остаётся открытый вопрос о том, является ли веганство (наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения — прим. ред.) более близким к разработанному для нас Божьему диетарному плану, и этот вопрос поступил к нам от Скотта из Цинцинати, штат Огайо.

“Уважаемый пастор Джон, некоторые из моих друзей — веганы или вегетарианцы. И хотя они в основном не христиане, они озадачили меня теологически относительно употребления в пищу мяса. Я вижу в Писании, что Бог дал израильтянам в пустыне перепелов. Он требовал жертвоприношений животных. Иисус после воскрешения ел жареную рыбу. Петру было дано видение о животных, которые были чисты для употребления в пищу. Но до грехопадения, как отметили мои друзья, Бог дал людям в пищу только растения, дающие семена, и плоды деревьев. В вечности не будет убийства животных, лев будет есть солому, как вол, и пролития крови больше не будет. И чем больше я думаю об этом, я так и не убеждаюсь в том, что употребление мяса в пищу является грехом. Но разве веганство не более близко к оригинальному плану Бога, диетарному плану для нас до грехопадения и даже после него?”

Возвращение к началу

Что удивляет меня относительно моделей питания, так это то, что ни Иисус, ни Его апостолы (хоть у них и было множество возможностей для этого), не утверждали, что мы сегодня должны вернуться к модели питания до грехопадения или взять будущую модель питания из эсхатологии. Они об этом не говорили.

Этот аргумент мог бы решить многие серьёзные проблемы в церквях в Коринфе и в Риме. Павел не применял этот подход. На самом деле, он пошёл абсолютно в другом направлении.

Я подозреваю, что причина, по которой он не приводил подобных аргументов и пошёл совершенно другим путём, состоит в том, что Бог не собирался давать этому миру ни модель питания до-греховного мира, ни модель пост-греховного. Воскресший Христос, в Его новом воскресшем теле, является наиболее близким намёком на то, что мы будем есть в веке грядущем. Он ел рыбу — мёртвую рыбу.

vegan2

Господня земля

И вместо того, чтобы спорить подобным образом, Павел говорил следующее:

“Никто не ищи своего, но каждый пользы другого. Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что наполняет ее.” (1 Кор. 10:24-26)

В качестве основного аргумента Павел использует цитату из 23 псалма. Сам вопрос приношения мяса в жертву идолам не был бы решённым для Павла, если бы он занял позицию, согласно которой употребление мяса в пищу в любом случае является субхристианским. Он привёл абсолютно противоположный аргумент.

Животные, являющиеся источником мяса, не принадлежат сами себе. Они не принадлежат земле. Они принадлежат Господу, Который обеспечивает Свой народ, удовлетворяя их потребности в пище. Потому ешьте их. “Господня земля и что наполняет ее” (Пс. 23:1) — вот аргумент Павла для мясоедения.

Чтобы мы не подумали, что Павел был одинок в этом, Марк в своём Евангелии сказал: “Иисус объявил все продукты чистыми” (Мк. 7:19). То есть, чистыми, разрешёнными — не запрещёнными, не незаконными.

Любите друг друга

Вот наиболее важное и актуальное библейское учение относительно моделей питания среди христиан сегодня. Это классическая и точная иллюстрация того, что не должно разделять христиан или препятствовать нашему драгоценному, близкому и приятному общению друг с другом. Это главное, что беспокоило Павла в отношении употребления мяса в пищу.

Он написал 14 главу Послания к Римлянам именно из-за конфликта между вегетарианцами и теми, кто ел мясо. И это поразительно важно для вопроса Скотта. В 14 главе Послания к Римлянам есть другие вопросы (о том, какие дни стоит почитать и должны ли они пить вино), но в центре внимания находятся вегетарианство и мясоедение.

Вот что он говорит:

“Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.” (Рим. 14:2-4)

Главное переживание и главное учение по этому вопросу у Павла: “Мясоеды, не презирайте вегетарианцев. Вегетарианцы, не осуждайте мясоедов.”

crowd3

Самое важное

В таких вопросах каждый из нас стоит перед Господом и сам за себя даст отчёт. Не становитесь господами, осуждая друг друга по этому вопросу. В этом суть его слов. Далее он говорит:

“Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер.” (Рим. 14:14-15)

Затем он продолжает:

“Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей.” (Рим. 14:20-21)

И наконец, он говорит:

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

“Ради пищи не разрушай дела Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает.” (Рим. 14:20-21)

Не становитесь причиной преткновения брата, его впадения в грех и разрушения. Это не любовь. В сознании Павла вопрос вегетарианства и мясоедения — это не вопрос здоровья. Это не вопрос идеала, который был до грехопадения, или эсхатологической реальности. Это вопрос любви. В этом смысле, это серьёзный вопрос, но только в этом смысле. Сам по себе это не важный вопрос.

Услышьте меня сейчас. Это шокирует некоторых. То, что мы едим здесь, на земле, имеет практически нулевое значение по сравнению с праведностью, миром и радостью во Святом Духе, которые являются проявлением спасающего царствия Божьего среди Его народа. Давайте смотреть на вещи с точки зрения вечности. Являйте Божье царство и любовь друг ко другу.

Автор — Джон Пайпер / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringgod.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>