Величайшая вещь, которую вы можете сделать со своей жизнью

Величайшая вещь, которую вы можете сделать со своей жизнью

Одна из самых замечательных и обнадеживающих вещей, которые вы можете знать о себе и своей жизни, запечатлена в довольно скромном, простом предложении:

Пусть каждый держится в жизни того, что Господь ему определил, к чему призвал его Бог. (1 Коринфянам 7:17, НРП)

Этот стих может поразить нас как немного сужающий нашу свободу, возможно, даже угнетающий, особенно если мы находимся в трудных или болезненных обстоятельствах. Но в таком случае мы упускаем суть Божьего намерения для нас.

Ваша жизнь — это дар и назначение от Бога. Это должно воодушевлять нашу жизнь — ее добро и зло, сладость и горечь, здоровье и скорбь, процветание и нищету, комфорт и страдания — с непостижимым достоинством, предназначением и славой. Вы не являетесь результатом несчастного случая. Также вы не являетесь человеком с разрушенным потенциалом, сошедшим с рельсов, потому что вам досталась плохая генетическая карта; пострадавшим от оскорблений других людей или совершавшим глупые и греховные поступки, которые в результате поставили вас за пределы надежды на полезное призвание в царстве Иисуса.

Нет, вы существуете, потому что Бог хотел, чтобы вы существовали. И вы тот, кто вы есть, как вы есть, где и когда, потому что Бог создал вас (Иоанна 1:3), соткал вас в утробе вашей матери (Псалом 138:13), призвал вас быть Его собственным (Иоанна 10:27; Римлянам 8:30) и назначил вам место для жизни (Деян. 17:26).

Самое великое, что вы можете сделать в своей жизни, — это жить согласно призванию, полной приключений жизнью, которую Бог дал вам.

Бог призвал вас

Подумайте об этом на мгновение: «Пусть каждый держится в жизни того… к чему призвал его Бог». Бог сделал всю вашу жизнь вашим призванием!

Мы склонны думать о нашем призвании как о профессии, о какой-то важной работе, которую Бог дает нам делать с узнаваемым и, желательно, уважаемым титулом или званием. Возможно, это профессиональное призвание или, может быть, это призвание в церкви или служении, не связанное с карьерой. Но это слишком узко. Конечно, род наших занятий должен быть средством для реализации нашего призвания — тем, как мы выполняем наше поручение от Господа. Но наше призвание охватывает больше, чем нашу профессию.

greatest2

Наше первоначальное и основное призвание состоит в том, чтобы любить Бога всем нашим естеством, а также любить наших ближних как самих себя (Лк. 10:27). И это призвание включает всех, с кем мы общаемся или, возможно, кто приходит на ум, во всем, что мы делаем с утра до ночи. Вот почему Джон Кальвин сказал: «Бог повелевает каждому из нас рассматривать призвание в каждом поступке и действии жизни» (Христианская институция, 821).

Это означает, что наше призвание не находится за дверью, которую мы ожидаем, что Бог когда-нибудь откроет (хотя это может быть частью завтрашнего призвания). Наше призвание – это любить Бога сегодня, любить ближнего на нашем «пути» сегодня и хорошо делать то, что Бог дает нашим рукам делать сегодня.

Это одна из причин, почему Иисус говорит нам: «Не беспокойтесь о завтрашнем дне» (Матфея 6:34). Быть чрезмерно озабоченным завтрашним призванием очень уж соблазнительно, и, возможно, часто является способом обмануться и отвлечься от сегодняшнего призвания. Иисус не хочет, чтобы мы тратили бесценный дар жизни, данный нам сегодня, на то, чтобы быть поглощенными нереальностью воображаемого завтра.

Это правда, наши призвания меняются со временем. Мы переживаем различные этапы и периоды жизни, мы можем переезжать в различные места в разное время, и испытывать различные изменения, как наших жизненных обстоятельств, так и здоровья. Все это меняет наше призвание. И по мере того как Дух дает нам свет, мы должны стремиться предвидеть и планировать изменения, как подобает хорошим распорядителям.

Но Бог хочет, чтобы мы сосредоточились прежде всего на жизни, к которой Он призвал нас, которая и есть наша сегодняшняя жизнь.

Будьте верны своему назначению

Дух говорит нам через Павла: «Пусть каждый держится в жизни того, что Господь ему определил, к чему призвал его Бог».

Возможно, вы думаете: «О, ты просто не знаешь моих обстоятельств!» Не хочу быть невежливым, но не имеет значения, каковы ваши обстоятельства.

Обстоятельства коринфских христиан, которым писал Павел, были абсолютно разные: там были женатые, помолвленные и одинокие, вдовы и рабы, обрезанные и необрезанные. Это всего лишь выборочный пример.

greatest3

Подумайте о рабах. Они являлись физическим имуществом хозяина. И все же Павел говорит им в 1 Послании Коринфянам 7:21: «Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся». Павел имел в виду, что обстоятельства, даже очень трудные, не делают вас неспособными исполнить Божье задание. Если мы сможем с честью выйти из таких обстоятельств, мы должны это сделать. Но если нет, то рассмотрим это как Божье задание для нас, по крайней мере, на сегодняшний день, и будем верны,

Делая это не напоказ, только ради того, чтобы заслужить их доброе отношение, но делая это как рабы Христа, от души исполняющие волю Бога. Служа со старанием, как вы служили бы Господу, а не людям. Зная, что Господь вознаградит каждое доброе дело, кто бы его ни сделал, раб или свободный. (Ефесянам 6:6-8)

Назначенный к бедствиям

Подумайте о различных обстоятельствах жизни апостола Павла: заключение в тюрьму, жестокое преследование, болезни, пребывание на холоде, голод, кораблекрушения, предательства, отсутствие дома и хорошей одежды, издевательства, клевета, недоверие и подозрения, духовное противостояние, бедствия, иногда безысходность и отчаяние, и, наконец, насильственная смерть (2 Кор. 11:23-28). И это было славно! Все это! Потому что жизнь Павла была сокрыта со Христом в Боге (Кол. 3:3), и поскольку Жизнь (Иоанна 14:6) дала ему вечную жизнь, смерть могла лишь помочь ему обрести совершенно новый уровень жизни (Фил. 1:21).

Как сказал Джон Кальвин, «мы все должны рассматривать нашу конкретную ситуацию как должность, возложенную на нас Богом, чтобы в ходе нашей жизни мы не метались туда и сюда, и не дрейфовали бесцельно» (Христианская институция, 821). Рассматривайте свою жизнь сегодня как назначение от Бога. И оставайтесь верными на своем месте, пока Господь не переместит вас.

Подписывайтесь:

Ваше величайшее приключение

Вот основополагающая истина, заложенная в 1 Послании Коринфянам 7:17: Бог — Творец и Держатель всего существующего — это Тот, кто избрал нас и дал нам чрезвычайно редкостную честь жить здесь и сейчас. Он назначил нам жизнь. И нет более прекрасной, захватывающей, обнадеживающей, приносящей удовлетворение и радость идеи смысла жизни, чем осознание того, кем мы являемся, чем мы являемся, как, где и когда мы находимся по поручению Господа.

Вы получили непостижимый дар жизни. Вы получили еще бесконечно более ценный дар вечной жизни. И вам предоставили поразительную и чрезвычайно редкую привилегию получить задание от Бога. Нет высшего призвания, чем вести жизнь, которую Господь поручил вам. Примите свое поручение, это великое приключение, выбранное для вас, и жмите до предела.

Автор — Джон Блум / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>