Веном в наших венах?

Веном в наших венах?

Когда-то он был журналистом. Эдди Брок расследовал коррупционные дела, сражался на стороне угнетённых и пытался повлиять на этот мир. Он пытался победить зло, пока сам не был «побеждён» им.

У пришельца, симбиота, голодного зверя, пожирающего плоть, Венома (англ. venom – яд, прим пер.) имеется неутолимая жажда крови и насилия. Сильный паразит с ненасытимым аппетитом, который сначала пугает Эдди, вскоре становится порочным удовольствием, искупителем и другом для него. Монстр-пришелец, сосредоточенный на выживании и получении удовольствия, находит компаньона в отчаявшемся Эдди. Находясь в миллионах километров от родной планеты, эта разрушительная тьма находит себе жилище в человеческом сердце.

Привлечённый его силой, Эдди пытается договариваться с ним. Но паразит живёт по иным правилам. «Мы будем делать то, что мы хотим». В своём тёмном костюме, держа человека за горло, существо отвечает на то, кто они с Эдди: «Мы — это веном».

Мы — Веном?

У фильма в наши дни ограничение 13+ (это значит, что лет десять назад это был бы фильм для взрослых, и я сомневаюсь, что 13-летним стоит его смотреть), и фильм на данный момент является одним из самых «тёмных» триллеров от студии Marvel. Вместо того, чтобы представить в главной роли супергероя, он представляет антигероя — злодея, флиртующего с искуплением, делающего хорошие вещи со смешанными мотивами в отношении злодеев, которые лишь немного более мерзки, чем он сам.

Триллер / чёрная комедия об этом антигерое рассказывает о взаимоотношениях между пожирающим плоть пришельцем и его носителем, Броком. Диалог между ними содержит в себе центральную интригу фильма. В фильме есть что-то захватывающее. Тем не менее, со своим языком и насилием, фильм стремится (неизвестно, насколько успешно) рассказать о человечестве, о внутреннем конфликте во всех нас.

Подобно герою книги Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», описанному задолго до него, Эдди Брок сражается с «внутренним голосом в своей голове», с предрасположенностью ко злу внутри всех нас, которое здесь воплощено в инопланетной форме жизни. Монстр является выдумкой, но то, что он собой представляет — не выдумка. Актёр (Том Харди) говорит, что его персонаж учится договариваться об этических границах между чёрным и белым в мире, полном серого — подобно нам. История Брока в той или иной степени — наша история.

venom2

«Что пробуждает Венома в вас?» Этот вопрос задали некоторым актёрам в интервью перед выходом фильма. Том Харди и Риз Ахмед (играющий злодея, который хуже главного героя) признались в своих собственных нехватке терпения и гневе. Ахмед даже рассказал о нужде в медитации как о способе борьбы со своим внутренним пришельцем. В них также есть тёмная сторона, подтверждающая Божье описание для них: они — грешники.

Хэштэг, который кинофильм представляет своим фанатам — #wearevenom («мы — Веном», прим.пер.), очень точен. Библия говорит нам то, что мы уже знаем: Веном живёт в каждом из нас. Возможно, именно поэтому жанр антигероев (в кино и на телевидении), а также более тёмные фильмы про супергероев в целом в последние годы стали более привлекательными. Энергичный, законопослушный Капитан Америка или этически непоколебимый Супермен кажутся оторванными от реальности — от нашей реальности. Глубоко внутри себя мы знаем: костюм антигероя на Хэлоуин скрывал бы в нас меньше, чем костюмы супергероев Marvel. Даже если мы и рыцари, то мы — Тёмные Рыцари.

У нашей человеческой расы поступать неправильно получается более естественно. С разумом, сосредоточенным на похоти, языком, наносящим раны в самых близких отношениях, глазами, неподвижно зафиксированными на нас самих, кулаками, грозящими нашему Создателю, с сердцами, слишком часто скрывающими наших внутренних демонов: мы — Веном. И Бог подтверждает это. Иисус пришёл, как Свет во «тьму», не потому, что солнце перестало светить, но потому, что внутренняя чернота человечества отбрасывает тень на всё творение (Иоанна 1:5; Римлянам 8:20–21).

Сражаясь с тьмой

Для некоторых христиан эта разделённая личность Джекила и Хайда, Венома и Брока подпитывает всеобщее непонимание нашей идентичности.

Очень часто, как мы можем предположить, христианин любит Иисуса. Он пытается проводить время с Господом, он стремится любить ближнего как самого себя, и он делится вестью Евангелия, когда появляется возможность. По всем внешним признакам, он — посвящённый последователь. И он скажет, что он таков — в большинстве случаев.

Но в другие моменты он преображается в существо, которое едва похоже на человека (Псалом 72:12). Его внутренности искажаются, тьма расползается по его коже. «На лице твоего нового друга явственно видна печать сатаны» (Р.Л. Стивенсон). Он может калечить словами членов своей семьи, поглощать порнографию или пить кровь мирского образа жизни, прежде чем его безумие иссякнет. В такие моменты он живёт только для себя и отвергает значимость своего Бога. Если не использовать более резкие слова, он превратился в ветхого человека.

venom3

После того, как нечестие выплеснуто, его похожее на Венома старое «я» исчезает в ночи, бросая его томиться среди вины и последствий. И из-за того, что пришелец живёт в его тени, у него никогда не бывает долгосрочных побед (да и как они могут быть?). Он — это две личности: шизофреник между добром и злом, антигерой. Он никогда не может быть полностью уверен, спасён ли он вообще — как у него получится войти в Царство Небесное, если он привязан к этому монстру? Свободен ли он от греха или же он раб греху (Римлянам 6:16–22)? Он — тьма, или же он — свет? Последователь Спасителя или последователь сатаны (1 Иоанна 3:8–9)?

Вместе с Эдди Броком мы можем бояться, что тьма также поглотит и нас. Мы размышляем о том, каково это будет для нас, когда герой вернётся, чтобы наконец победить зло. Будет ли наша тьма убрана от нас, или же мы будем убраны вместе с нашей тьмой?

Ветхий человек

Это ведёт нас к следующему: христианин больше не таит в себе Венома. Предполагая, что ветхий человек по-прежнему живёт в нас, мы упускаем ключевые аспекты нашей идентичности во Христе.

Мир полон Джекилов и Хайдов. Хотя христианин, конечно же, продолжает бороться с плотью, он внутри себя не является тьмой: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе», (Ефесянам 5:8). Павел, зная о нашей борьбе с остающимся грехом — падение на этой неделе и искушение на следующей неделе — смотрит нам прямо в глаза и говорит нам эту скандальную истину: «Вы — свет». Не частично свет. Не мигающая лампочка. Не чёрная дыра. Вы — свет.

Мы можем быть нерешительны в признании нашей идентичности, так как мы боимся, что наше отношения к остающемуся греху окажется слишком лёгким. Но такая осторожность была чужда Апостолам (и Духу, действовавшему через них). Они бомбардировали раннюю церковь (и нас) одной единственной идентичностью. Они смело называют нас святыми (буквально святыми). Избранными Богом. Возлюбленными Богом. Новыми творениями. Божьим храмом. Телом Христа. Светильниками для мира. Солью земли. Детьми Божьими. Благоуханием Христа. Хорошими деревьями. Родом избранным. Царственным священством. Людьми, принадлежащими самому Богу. Больше, чем победителями. Любящими Бога. Верными слугами. Светом. Детьми света. Светильниками для мира. Сонаследниками с Героем вечности.

Хотя сатана называет нас неискупимыми злодеями, а наш собственный опыт называет нас антигероями, Бог называет нас праведными. Мы — те, кем Он называет нас. Бабочка может какое-то время ползать как гусеница, но она уже не может быть тем, чем была когда-то. Мы — новые творения.

venom4

Спасены решительно, а не едва

Христиане будут вести войну с плотью до тех пор, пока не увидят Иисуса лицом к лицу, но тьма не является определяющей для них.

И это отличие является ключевым для святой жизни — потому что как человек думает, таким он и представляется. Новый взгляд благодати учит нас считать себя такими, какими Бог считает нас, и подпитывает нас к жизни, которую Бог призывает нас жить: «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света» (Ефесянам 5:8). Знайте, что вы — свет, и затем живите так, словно вы есть свет.

Подписывайтесь:

Когда мы принимаем то, что Бог говорит о нас, мы будем относиться ко греху с большей, а не с меньшей серьёзностью. Когда мы рассматриваем самих себя как полусвет-полутьму, крик на наших соседей по комнате не будет чем-то совершенно неожиданным: это то, кем мы являемся. Но когда мы видим самих себя так, как видит Бог, и так, как Он сказал, когда мы осознаём нашу действительную новизну после возрождения, и силу Духа, обитающую внутри нас, мы считаем грех неуместным. Чистые брюки ненавидят пятна.

Хотя неверующие сражаются с тем, кем они являются, знайте, что во Христе вы — не антигерой. Вы — не Веном, вы — свет. Не верьте лжи, что вы должны доползти до Небес, как едва спасённые, по большей части развращённые, порабощённые тьмой и ведущие себя подобно Веному христиане. В вас обитает сам Бог, а не порочный пришелец.

Автор — Грег Морзе / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>