Верные будут выглядеть глупо — пока что

Верные будут выглядеть глупо — пока что

Мудрость Божья зачастую в полноте видна лишь тогда, когда мы оглядываемся в прошлое. Человеческая мудрость проходит и уходит, как причуда, но гора Божьей мудрости пребывает вечно. В то время как человеческую мудрость время опровергает, Божья все больше прославляется и утверждается, — как и те, кто открыто заявляют о своем ей доверии.

Если вы ищете иллюстрацию того, как церковь выглядит в глазах этого мира, то картина Иисуса, стоящего перед Пилатом подойдет идеально. Представьте, что вы оказались прямо там в утро их встречи и слышите их разговор. Кто покажется вам слабым, а кто сильным? Чьи слова показались бы неразумными, а чьи логичными? Чьи доводы, казалось, заботились о каждой из сторон?

Прокуратор и Господь

«Ты Царь Иудейский?» (Иоанна 18:33)

«Царство Мое не от мира сего» (Иоанна 18:36)

Да ты должно быть шутишь! Пилат с раздражительностью потер глаза.

Для Понтия Пилата человек, стоявший перед ним создавал огромные неудобства. Судить спор между синедрионом и раввином, обвиняемым в измене, не входило в планы римского прокуратора в тот день. Да еще и с самого утра! Совет хотел, чтобы он объявил этого человека виновным в государственной измене. Надо же было этому случиться сегодня. Накануне Пасхи. Пилату все это не нравилось. Его терпение было на исходе.

Он уже что-то слышал об этой противоречивой персоне по имени Иисус, но никогда не интересовался Им всерьез. Его докладчики сообщали, что это просто очередной иудейский учитель-мистик. Некоторые говорили, что Он обладает сверхъестественной силой. Однако ни один доклад не сообщал о том, что Иисус опровергал авторитет императора или призывал к восстанию против Рима. Очевидно Он даже ободрял некоторых римских солдат, но о предательстве информации не было.

pilate2

Простой выход

Не то чтобы Пилат сомневался в своей правоте или чувствовал угрызения совести, — он мог бы казнить иудейского бунтаря, если было бы нужно. Однако эта ситуация вызывала в нем плохое чувство. Иерусалим заполнили толпы, празднующие Пасху – не самое лучшее время для политической казни. Если не Иисус призывал людей к бунту, то Его казнь могла бы. Иисус был популярен среди простого народа, да и иудеи-зелоты не преминули бы воспользоваться таким шансом.

И все же Иисус не пытался защитить Себя. Неужели у Него совершенно не было политической смекалки? Задавая вопрос «Ты ли Царь Иудейский?», Пилат напрямую предложил Ему возможность избежать казни. Все, что Иисусу нужно было сделать, это ответить пару раз отрицанием, и муки римских пыток миновали бы Его. Синедриону пришлось бы решать этот вопрос без привлечения римских властей, и прокуратор мог бы заняться другими важными делами.

Но Иисус ответил: «Царство Мое не от мира сего» — и это усугубило ситуацию еще больше. Да брось! Если Ты не хочешь умирать, то не нужно упоминать о Своем царстве, воображаемом или нет, перед римским прокуратором! Теперь Пилату не оставалось ничего другого, как продолжить расследование.

Кто же был неразумен?

«Значит, Ты – царь?» — спросил Пилат. Иисус отвечал: «Ты говоришь, что Я –царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего» (Иоанна 18:37).

Пилат не смог сдержать насмешливого фырканья, подумав про себя: «Иудейский мистик, витающий в облаках. Потерял рассудок? Определенно. Но представляет ли Он угрозу для Рима или вообще кого-нибудь? Определенно нет». Иисус был царем, возвещающим истину, и Его последователями были те, кто хотел слушать Его голос. По представлениям Пилата, их число навряд ли могло быть достаточным для восстания. К тому же, слуги Иисуса не желали прибегать к физической силе (Иоанна 18:36). Это было религиозное сумасшествие, но никак не государственная измена. Убивать Иисуса не было нужды.

И тогда Пилату пришла в голову идея. Ему представился выход из этой запутанной ситуации, при котором Рим выглядел бы великодушным, Синедрион сохранил бы лицо, а иудейская толпа была бы усмирена: Пасхальное освобождение узника! Когда он поднялся, чтобы сообщить иудеям о своем плане, он саркастически спросил у Царя Истины: «Что есть истина?» (Иоанна 18:38).

pilate3

Церковь и мир

Сидя в претории в то утро, Пилат обладал полнотой власти Римской империи, доверенной ему. У Иисуса, казалось, не было ничего. Он был «презрен и умален» (Исаия 53:3).

Слова Пилата звучали для всех резонно и авторитетно. Слова Иисуса, скорее всего, звучали странно, словно бред. Казалось, Пилат предлагал политически оптимальное решение, которое предотвратило бы казнь, удовлетворило бы религиозный совет иудеев и сохранило бы мирную обстановку в Иерусалиме. Иисус же, казалось, не собирался сделать ничего, чтобы избежать собственной казни.

Однако, имея сегодня возможность видеть и конец этой истории, мы понимаем, что Иисус был силен, а Пилат слаб: он имел власть лишь в той мере, в какой ему позволил Бог (Иоанна 19:11). Сегодня мы видим насколько Иисус был мудр, а Пилен неразумен: он счел слова Иисуса безумными лишь потому, что воспринимал их, будучи «человеком душевным» (1-е Коринфянам 2:14). Мы также видим, что тем, кто на самом деле пекся о всеобщей выгоде в той ситуации, был не Пилат, а Иисус. Пилат не имел и понятия о мире, который Иисус принесет для миллиардов людей, в то время, как сам он стремился сохранить мир всего лишь в одном городе.

Такова сегодня позиция церкви в этом мире. Хотя Бог и будет ставить Своих «Иосифов», «Даниилов» и «святых из кесарева дома» (Филиппийцам 4:22) на влиятельные позиции управления, тем не менее церковь не будет править миром. Она будет стоять на позициях, которые будут заявлять истину, но казаться слабыми и безумными, потому что у церкви есть цель и призвание, которого мир не может понять. На самом же деле, церковь будет находиться в позиции силы, потому что «немудрое Божие премудрее человеков, и немощное Божие сильнее человеков» (1-е Коринфянам 1:25).

Вы будете Мне свидетелями

Так же как Иисус свидетельствовал перед властями Его времени, а Павел свидетельствовал в свое время (и был назван «безумствующим» (Деяния 26:24)), Иисус говорит нам: «И будете Мне свидетелями» (Деяния 1:8). Некоторые из нас в буквальном смысле будут поставлены «перед правителями и царями» (Марка 13:9).

Но не важно, будете ли вы стоять перед представителями власти или сотрудниками, соседями, членами семьи – ваши слова в контексте момента прозвучат странно. Мы с вами почувствуем, насколько глупыми и слабыми мы будем казаться людям.

Именно в этот момент нам нужно будет вспомнить о Христе, стоявшем перед Пилатом. В момент, когда вам будет неловко или может даже на кону будет ваша жизнь, то как вы прозвучите и какими покажетесь, будет не важно. Значение будет иметь то, что вы останетесь верными истине, даже если ваши слова покажутся самонадеянными и вызовут лишь насмешливое фырканье. В тот момент вечное значение будет иметь то, что Бог будет делать в той ситуации и через неё. Однако эту значимость чаще всего можно увидеть, лишь оглядываясь в прошлое.

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Юлия Слепухина для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 29.03 (Украина). Спасибо!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *