Вы христианский тролль?

Вы христианский тролль?

Потребность в людях, которые будут отделять истину от лжи, будет только возрастать по мере развития событий последнего времени, в котором мы живем. Люди вроде верийцев из книги Деяний ценны, и нам всем было бы полезно воспользоваться возможностью проанализировать наши системы убеждений и развиваться.

Вместо этого, особенно в социальных сетях, мы видим, как духи критики и высокомерия нападают на тех, с кем мы теологически не согласны. Из-за того, что христиане грубят и действуют в духе обвинений, возникает вопрос: а спасены ли они вообще? Фактически, в тот момент, когда мы используем методы общения, противоречащие плодам Духа, мы теряем наш авторитет. К счастью, есть много людей, которые подтверждают свой авторитет, дискутируя и обсуждая вопросы с любовью и уважением. Общаться с ними одно удовольствие. Тем не менее, слишком часто предполагаемые хранители и защитники богословия стремятся доказать свою точку зрения и пристыдить всех несогласных с ними. На самом деле, им должно быть стыдно за то, что они пытаются деморализовать и обесценить служение людей. Основное внимание уделяется оплошностям, ошибкам, разногласиям и слабостям вместо того, чтобы созидать других людей, уважать их и ободрять в Господе.

«Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте» (Рим. 12:10).

Как человек, который в полной мере утверждает смелые и провокационные послания, я встревожен тем, что многие люди, произносящие имя Иисуса, предполагают, что смелость приравнивается к жестокости и раздорам. Ненавистники и спорщики, которые ведут споры с теми, с кем они не согласны, наносят большой ущерб церкви. Как ни странно, они могут претендовать на звание борцов за истину, рыцарей в сияющих доспехах, ожидающих награды за то, что они защищают свой абсолютно «совершенный» взгляд на Писание. Они предполагают, что они верийцы, хотя на самом деле присоединяются к темному духу обвинений и нападок. Они не верийцы. На самом деле они фессалоникийцы.

Дух верийцев и дух фессалоникийцев

«Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний, открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам» (Деяния 17:2-3).

В Фессалониках Павел размышлял в синагоге и раскрывал славную истину об Иисусе. Некоторых это убеждало, но многих нет, и вместо того, чтобы проявить любовь в несогласии, они начали бунт. Этот бунтарский дух сегодня движет религиозными людьми, — людьми, которые совершенно не заинтересованы в животворящей истине. Их мотив эгоистичен — они защищают свой собственный образ жизни и систему убеждений.

«Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу» (Деян. 17:5).

Я думаю, что встречал подобных недостойных персонажей, о которых говорится в этом стихе. Они по всему Фейсбуку. На фоне этих событий Павел и Сила отправились в Верию.

troll2

«Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую» (Деян. 17:10).

Многие предполагают, что верийцы услышали весть, а затем, с неприятным, подозрительным выражением лица, выстроив прочные богословские стены, сунули нос в Писание, пытаясь опровергнуть услышанное. Но все было совсем не так. Многие современные «верийцы» — одни из самых подлых, высокомерных и необучаемых людей в церкви. Они не находят себе места, настолько боясь даже малейшей угрозы своим личным доктринам, что часто клевещут и обвиняют людей, против которых выступают. Но верийцы из Книги Деяний апостолов реагировали совершенно не так. Совсем иначе.

«Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» (Деян. 17:11).

Вы заметили, что верийцы имели более благородный характер, чем фессалоникийцы? Заметили, почему? Они приняли слово не с подозрением, а с великим рвением. Они были в восторге от этого свежего, живительного послания, которое Павел открыл им! Их силы были потрачены не на то, чтобы обесценить послание, а на то, чтобы исследовать Писание, чтобы убедиться в его истинности.

Читайте также:  Два типа пасторов, спорящих и не понимающих друг друга

В результате этого многие иудеи и греки были преобразованы.

«Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ» (Деян. 17:13).

Фессалоникийцы фактически отправились в Верию, чтобы выследить Павла и принести волнения людям из-за его проповеди!

Я предлагаю, чтобы многие люди, считающие себя верийцами, на самом деле являются фессалоникийцами — людьми, которые скорее стремятся охотиться, будоражиться и возмущаться, нежели охотно получать откровения из Слова Божьего.

Пусть любовь направляет

Когда вы ведете разговор, особенно онлайн в социальных сетях или в комментариях к статьям, просто будьте приветливы. Обсуждения и здоровые дебаты должны быть интересными и назидательными.

Я всегда стараюсь обратить внимание на ошибки в богословском учении, а не нападать на служителя. Я знаю, что многие утверждают, что в Писании описаны ситуации, когда прямо назывались имена ложных учителей, и с ними разбирались начистоту и довольно резко. Согласен, такие ситуации действительно бывают, но не так часто, как многие могут предположить, и это всегда происходит в духе огромной любви.

troll3

Я делаю все возможное, чтобы уважать всех людей, даже если я верю, что их богословие полностью ошибочно. Скажите, какая польза в том, чтобы грубить, быть высокомерным или агрессивным по отношению к ним как к личностям? Когда я участвую в дискуссиях на Фейсбуке или на других сайтах в Интернете, первое, что я стараюсь делать, — это не грубить и вести себя вежливо. Я совсем не хочу, чтобы человек, с которым я общаюсь, чувствовал, что я нападаю на него, или что я ощущаю свое превосходство. Смело освещая свою позицию, я в тоже время не хочу, чтобы кто-то, не согласный с моей точкой зрения, чувствовал себя в опасности или обесцененным. Это драгоценные люди, созданные по образу Божьему. Да, если они представляют риск из-за своих учений, мы должны с этим разбираться. Но, как правило, лучше атаковать убеждения, нежели призывать к ответу и порочить самих людей.

Если я не являю плоды Духа в моем разговоре, мне вообще не следует начинать это общение. Это значит, что пришло время выключить компьютер и отправиться в молитвенную комнату. Любовь, радость, мир, терпение, доброта, великодушие, верность, мягкость и самообладание должны преобладать в наших дискуссиях.

Прекратите называть всех, с кем вы не согласны, еретиками. Перестаньте комментировать статьи, подобные этой, с единственной целью, — показать автора заблуждающимся, представляющим ложные или ошибочные вещи. Делитесь своей точкой зрения. Предложите свою версию. Укажите, что вызывает ваше опасение и тревогу. Будьте способны учиться. Общайтесь с уважением и смирением, не отказываясь от своего мандата быть настоящим верийцем. Ваше стремление узнать истину откроет двери для многих людей к тому, чтобы поверить в Иисуса.

Пожалуйста, поймите, я человек толстокожий. По милости Божьей меня почти невозможно обидеть. Если люди агрессивно относятся ко мне лично, когда я пишу или проповедую, честно говоря, я не обижаюсь. Чтение недобрых твитов и комментариев может быть интересным и даже поучительным. Я понимаю, что послания, которые я призван говорить, являются провокационными, и я знаю, что полетят стрелы.

Но я скажу это. Как человек, который глубоко обеспокоен, когда на других проповедников и пророческих служителей нападают просто из-за разногласий по поводу их богословия или стиля служения, я хочу просто попросить вас вести себя уважительно. Не направляйте стрелы в них. Поймите, что обвинения и жестокие слова, которые вы говорите, не только причиняют им боль, но и наносят вред их супругам и детям. Вы хоть представляете, сколько слез выплакали жены, чьих мужей беспощадно оскорбляли люди в церкви из-за сплетен и по всему Интернету? Это проблема очень реальна и ужасно печальна, и ее просто не должно быть.

Пусть нами руководит любовь. Будьте добрыми. Будьте мягкими. Будьте терпеливыми. Будьте смелыми. Отстаивайте истину. Перестаньте ненавидеть. Будьте внимательными в своих спорах и в общении. Опустите стрелы. Просто любите других.

Автор — Джон Бёртон / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>