Ханукальные кулинарные рецепты

В Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней… И сейчас мы предлагаем вашему вниманию несколько традиционных еврейских ханукальных блюд, которые готовит каждая хозяйка в каждом еврейском доме в период этого замечательного зимнего, по-настоящему светлого праздника Хануки.

Рогалики

Эти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из Польши, где рогалики традиционно подают на Хануку. В Америке же стали очень популярными рогалики с шоколадной стружкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

115 г несоленого сливочного масла;
115 г мягкого творога;
1 ст. ложка сахара;
1 яйцо;
1/2 ч. ложки соли;
примерно 250 г пшеничной муки;
примерно 250 г растопленного сливочного масла;
250 г светлого изюма;
130 г нарубленных грецких орехов;
примерно 225 г мелкого сахарного песка;
1–2 ч. ложки молотой корицы.

48–60 штук

1. Для того чтобы приготовить тесто, положите в миску масло и творог и взбейте их электрическим миксером. Затем вбейте сахар, яйцо и соль.

2. Добавляйте в творожную смесь понемногу муки. Смесь должна стать плотной. Продолжайте добавлять муку, вымешивая тесто руками. Тесто должно стать довольно плотным. (Не добавляйте слишком много муки.)

3. Сформируйте из теста шар, закройте тесто и поставьте в холодильник на срок от 2 до 12 часов. (Если тесто не охладить, оно будет слишком мягким.)

4. Нагрейте духовку до 180º С. Разделите тесто на шесть равных частей. Посыпьте стол мукой. Выложите тесто на стол и раскатайте каждую часть в круг толщиной 3 мм. Смажьте тестяной круг небольшим количеством растопленного сливочного масла и посыпьте изюмом, орехами, сахаром и корицей.

5. Разрежьте круг на 8–10 клиньев и осторожно скатывайте каждый клин, начиная с широкой стороны в сторону кончика. (Немного начинки выпадет из рогалика.) Разложите рогалики на противнях, смажьте небольшим количеством сливочного масла и посыпьте сахаром. Выпекайте 15–30 минут, пока рогалики слегка не подрумянятся. Остудите и после этого подавайте на стол.

Латкес

latkes.jpgЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки,  как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу,  обжаренную в растительном масле,   в память о том масле,  которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г
2 головки репчатого лука, натертые на терке
4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки
1 ч. ложка разрыхлителя
2 слегка взбитых яйца
1/2  ч.ложки сахара
1 ч. ложка соли
1/2  ч. ложки молотого черного перца растительное масло для жарки сметана или натуральный йогурт для сервировки
Для соуса из клюквы и яблок
5 зеленых яблок
1 палочка корицы
1/2  лимона
примерно 90 г сахара
225 г клюквы

ПРИМЕРНО ЧЕТЫРЕ ПОРЦИИ

1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы  и яблок, очистите яблоки  от кожуры,  выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки  и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими.  Изредка  перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.

2.  Положите  в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще
5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.

3.  Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть — на мелкой).  Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.

4.  Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы
или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.

Наш портал в Facebook:

5.  Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте  с другой стороны.

6.  Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К  картофельным латкес можно подать сметану  или  йогурт,  а  также  соус  из клюквы и яблок.

Пончики на каждый день

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.
Рецепт первый:
1 стакан кефира;
2-3 ложки растительного масла;
250 г. сахара;
3-4 стакана муки;
сода на кончике ножа;
соль.
Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.
Рецепт второй:
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Смешать все ингредиенты и оставить на 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидким. Ложкой выложить тесто в кастрюлю с разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Рецепт третий:
100 г. сметаны
поллитра молока
полпачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей

Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто получилось густым. Тесто замесить и раскатать. Стаканом выдавить кружки и жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне.
Рецепт четвертый:
1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло

Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо, затем добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом, на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.
Рецепт пятый.
1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог, чтобы он стал «пышным», погасить содой. В творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить остальные ингредиенты — соль на кончике ножа и сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Жарить их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).
Рецепт шестой:
¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ чашки малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры

В большой кастрюле развести одну чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой вбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.
С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Рецепт седьмой:
2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания

Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.
Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.
Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
Вариант
Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° 20-25 минут. Приготовьте глазурь, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в глазури. Подавайте горячими.
Рецепт восьмой:
40 г. дрожжей
4 столовые ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовые ложки подсолнечного масла
лимонная цедра, натертая на мелкой терке
2 столовые ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки

В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать  стаканом кружки. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема и накрыть вторым пустым кружком.
В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).
Источник — jewish.ru
Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>