Я не могу этого сделать, Боже

Я не могу этого сделать, Боже

Немощное, незнатное, уничиженное и непривлекательное — вот важные качества, которые Бог ищет в своих слугах, и Он специально выбирает такие качества (1 Коринфянам 1:27-29).

Не верите мне? Посмотрите на странный список требований, которые Бог установил для невероятно важных позиций в истории:

• Отец (и мать) народа Божьего Завета: супружеская пара; должны быть бесплодными и пожилыми (Бытие 17:6, 8, 15-16);

• Величайший царь Израиля: должен быть подростком-пастухом, когда его опознают и выберут (1 Царств 16:11–13); должен быть музыкантом и поэтом; должен жить в бегах под постоянной угрозой убийства в течение нескольких лет (1 Царств 20:3);

• Мессия: должен иметь опыт в столярном деле (Марка 6:3); должен родиться и воспитываться в незначительном, презренном городе (Иоанна 1:46); не должен иметь формального богословского образования (Ин. 7:15);

• Ведущий Апостол: должен иметь опыт работы в рыбной промышленности; не должен иметь формального богословского образования (Матфея 4:18; Деяния 4:13);

• Ведущий апостольский богослов, апологет и миссиолог: должен быть самым ревностным гонителем христиан (Деян. 8: 3).

Абстрактно, мы знаем, что Бог любит использовать слабость и сокрушенность. Мы считаем это ободряющим, читая библейскую историю или биографию какого-нибудь миссионера. Мы можем даже учить или проповедовать другим об этом. Но когда дело доходит до наших собственных качеств, почти всегда неприятно и удивительно, что Бог хочет высветить наши слабости. Вот почему мы, подобно Моисею, иногда желаем, чтобы Бог лучше выбрал кого-то другого для исполнения Своего задания.

Но у Бога есть стратегическая цель для такого намерения. И если мы примем это, она сделает наши слабости источником радости, а не стыда.

nemogu2

Господи, пошли кого-то другого

Моисей был еще одним странным выбором Бога. Что же было перечислено в списке Божьих качеств для лидера Исхода Израиля и Величайшего ветхозаветного Пророка? Итак, он должен быть еврейским членом египетской царской семьи (Исход 2:10); должен совершить тяжкое убийство, караемое смертной казнью (Исход 2:12, 15); должен в течение сорока лет жить в безвестности как беглый пастух (Исход 2:15; 7:7) – а, и вот еще, должен быть плохим оратором (Исход 4:10).

История Моисея вдохновляет, но давайте поставим себя на его место, стоящим прямо перед этим горящим кустом. Почувствуете ли вы себя достойными противостоять фараону и требовать освобождения всей его рабской рабочей силы? Моисей, конечно же, не чувствовал. У него был длинный список возражений против Божьего выбора (Исход 3:13–4: 12). И когда Бог оказался непреклонен, Моисей, наконец, вышел и сказал: «Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исход 4:13).

Пожалуйста, пошли кого-то другого. Это боязливый ответ человека, который не только чувствует, но и знает наверняка, что он слишком слаб, чтобы сделать то, что ему поручает Бог. Да, этому ответу недостает веры, но это абсолютно справедливая и точная оценка: Моисей своими силами не сможет выполнить задание. Страх и трепет были абсолютно уместны.

Вы когда-нибудь переживали подобное? Я, конечно же, переживал. На самом деле, я больше чувствую это сейчас в среднем возрасте, чем когда я был моложе, потому что сейчас намного лучше ощущаю свои слабости и ограничения. В моем резюме теперь есть неудачи и провалы в служении и руководстве семьей, в основном из-за моей неуместной уверенности в своей мудрости и способностях. Я признаю эту тенденцию как недостаток веры, но могу соотнести это с тем, как Моисей предпочел бы бродить со своими стадами по тихим холмам Хорива, а не принимать Божье поручение.

Господи, я уверен, что в этом деле есть более квалифицированные люди, чем я. Я действительно предпочел бы держаться в тени и безопасности безвестности.

nemogu3

Определяя слабости

Этот ответ, каким бы понятным он ни был человеку, упускает из виду главное. Бог никогда не призывает нас к какой-либо ответственности в Царстве, которую мы способны выполнить своими силами. Неважно, призван ли человек противостоять фараону или любить своего ближнего настолько, чтобы делиться с ним Евангелием, — никто не может делать то, на что способен только Бог: ожесточать или смягчать человеческое сердце (Римлянам 9:18). Вся сила принадлежит Богу (Псалом 61:12). И если Бог не будет производить в нас «хотение и действие по Своему благоволению», вся наша работа сойдет на нет (Филиппийцам 2:13).

Если мы не испытываем острого чувства нашего несоответствия для выполнения любого задания, которое нам дает Бог, мы не соприкасаемся с реальностью. Потому что когда дело доходит до выполнения чего-либо, что предназначено для демонстрации Божьей славы, продвижения Божьего Царства, провозглашения Его слова в этот сопротивляющийся мир, достижения и спасения потерянных людей, попечения душ, сражения с демоническими силами и умерщвления постоянно пребывающего в нас греха: «Кто [в мире] способен к сему?» (2 Коринфянам 2:16).

Слабости являются необходимыми качествами для Божьих слуг именно по этой причине: прямо заявить нам и наблюдающему миру, что нас недостаточно. Бог кладет «сокровище в глиняные сосуды, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам» (2 Коринфянам 4:7). Наши слабости — то, что нас смущает и с чем нам так не хочется бороться, то, что мы хотим скрыть друг от друга и от мира, то, что заставляет нас хотеть просить Бога послать кого-то другого — эти слабости являются важной частью миссии. Они являются частью Божьей стратегии раскрытия Себя миру. Именно через наши слабости, а не наши сильные стороны, Бог демонстрирует, что Он есть и ищущим Его воздает (Евреям 11:6).

Рад хвалиться слабостями

Павел, который, как мы все знаем, обладал многими замечательными достоинствами, понял эту глубокую истину и достаточно созрел, чтобы сказать:

«И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен». (2 Коринфянам 12:9–10)

A13914.jpg

Не воспринимайте это, как если бы это были слова кого-то настолько одаренного, что он не имеет представления о смиряющих слабостях, с которыми мы, простые смертные, постоянно имеем дело. Мы, вероятно, едва понимаем, сколько было выявлено различных слабостей Павла и сколько он испытал, казалось бы, невозможных лишений, жесткого разочарования и глубокой печали, провалов и неудач. Но что мы действительно знаем, так это то, что Иисус сказал сразу после его обращения: «Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое» (Деян. 9:16).

Павловы страдания и выявление слабостей не было наказанием из-за того, что он раньше преследовал христиан. Иисус заплатил за это. Скорее, они были убедительным способом Божьей силы открыться миру — настолько, что Павел стал с радостью хвалиться тем, что заставляло его выглядеть слабым. Потому что в его слабостях люди видели, что единственная сила, которой он обладал, приходила от Бога.

Почему ты слаб

Вот почему у каждого из нас есть свои слабости. Они, возможно, даже больше, чем наши сильные стороны, дают нам возможность и право служить на том месте, где Бог помещает нас в Своём Царстве. И ничто не учит нас молитвенной зависимости так, как отчаяние, возникающее из-за того, что у вас есть поручение делать то, что вы не сможете сделать без Бога.

Люди впечатляются всем спектром человеческих сил. Но Бог впечатлен только одной человеческой силой: сильной верой. Потому что вера — это зависимость от силы Бога. Вот почему, когда Бог призывает нас исполнять различные и многообразные роли в Его Царстве, Он Сам удостоверяется, что наши призвания предлагают огромное количество возможностей выявить наши слабости. Чем глубже мы понимаем, почему так происходит, тем больше эти возможности становятся поводом для радости вместо стыда.

Автор — Джон Блум / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Портал ieshua.org полезен Вам? Поддержите наше служение!

Последнее: 9.12 (Украина). Спасибо!





1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    В Слове Божием сказано, что Бог смотрит на сердце и не смотрит на внешность, и это главный кретерий Божьего отбора! Слабости человека не являются преткновением для Бога, а вот стремление человека показать своё могущество и силу не находит понимания у Него, так как человек грешен и не знает своего предназначения! Богу известно всё и если мы доверимся Ему и позволим вести нас к понимаемой Богом цели, нас ждёт жизненный успех и вечные обители, которые Всемогущий Бог приготовил для любящих Его и соблюдающих Его заповеди! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>