7 вещей, которым мы можем поучиться у пятидесятников

7 вещей, которым мы можем поучиться у пятидесятников

Сегодня я хотел бы поговорить о семи вещах, которым мы можем поучиться у пятидесятнической церкви. Оговорюсь сразу, что мысли, которые я привожу здесь, относятся к раннему периоду пятидесятничества. Мой дед был одним из первых пресвитеров этого движения. Конечно, со временем произошла стагнация, но факт остаётся фактом — на протяжении многих десятилетий пятидесятнические церкви были самими горячими и прогрессивными в христианстве.

Итак, первое: Радикальное покаяние. Если человек каялся и отдавал свою жизнь Богу — это было радикально. Тогда не было печенек и кофе в церкви, никто ни за кем не бегал — люди сами тянулись на собрание. Очень часто после того как человек приходил к Богу, с него смеялись, отрекались, а иногда и физически издевались, но ему было всё равно, потому что он познал Бога!

Я часто думаю о том, что если сегодняшнюю церковь трясонуть как тогда, сколько бы людей вообще осталось в церкви?

Второе: Они верили в святость. Верующие ходили в страхе Господнем, а если кто-то согрешал, то его брали на замечание или исключали на какой-то период времени, ожидая увидеть плоды покаяния. С грехом тогда компромисса не было.

Третье: Они верили в семью. Такое слово как развод было исключено из лексикона. Все этого боялись как огня. Уровень разводов среди членов церкви был практически равен нулю. Я не говорю уже про служителей. Если, не дай Бог, пресвитер или дьякон разводился, то он до конца жизни сидел в церкви на задней лавке. Кто-то скажет, что это жестко, но это работало! Они не перекручивали Писание, а буквально принимали место из Библии: епископ должен быть муж одной жены! Сегодня же мы видим, что некоторые служители не только считают, что развод это нормально, но и отказываются после этого оставить служение, ссылаясь на гипер-благодать...

Четвертое: Они обильно практиковали дары Святого Духа. По рассказам моего деда, Дух Святой настолько могущественно двигался, что практически на каждом служении люди видели видения, пророчествовали, получали исцеления. Проявлялись такие чудеса как умножение еды, и даже были случаи, когда святые переносились из одного места в другое, как дьякон Филип в книге Деяний. Во время молитв люди неистово тряслись, а иногда отрывались на полметра от земли...

Пятое: Они были стойкими и сильными. Пресвитеров и проповедников бросали в тюрьмы, но церковь не уменьшалась. Очень часто на служения приходили представители власти и переписывали всех кому до 18, а потом штрафовали родителей за то, что те агитируют ходить в церковь несовершеннолетних. Но никому и в голову не приходило оставлять своих детей после этого дома!

Шестое: Все жили общинной жизнью. Если была свадьба, то все сбегались и помогали кто чем мог. Если были похороны, то вся церковь приходила провести человека в последний путь. Если один верующий строил дом, то браться из церкви собирались и помогали ему. Если кого-то брали на так называемое замечание, человек смирялся и боялся быть отлученным от общества. Сегодня же — обидели здесь, пойду в другую церковь. Самое интересное, что там примут и не спросят причины, почему ты ушёл из первой церкви...

Последнее, самое важное, седьмое: Евангельские верующие (я говорю не только о пятидесятниках) — единственные, кого не сломила советская власть. Во времена атеизма, коммунистам удалось сломить все другие религии, национальные партии и другие движения. В школе, когда нас заставляли вступать в пионеры и комсомол, только евангельские христиане отказывались от этого. Не в обиду сказано, но я не видел ни одного представителя другой религии, особенно той, которая сегодня претендует на единственную правильную церковь, который бы тогда сказал: я верю в Бога и поэтому отказываюсь вступать в пионеры или в комсомол. Но сегодня, после того как пришла свобода, они заявляют, что они являются единственными правильными, а мы, оказывается, уже сектанты. Я всегда думаю так: а где же ты был, когда христианство было под запретом? Почему ты тогда молчал?

Друзья, подытоживая, хочу сказать, что каждое движение в христианстве во время своего зарождения всегда оказывало огромное влияние на общество. Я думаю, что вы слышали такую поговорку: у Бога нет внуков, у Бога есть только дети. Очень важно, чтобы второе и третье поколение так же горячо продолжало верить и служить Богу.

Автор — Роман Савочка / romansavochka.com

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!