Чему нас может научить пасхальный седер?

Чему нас может научить пасхальный седер?

Песах — это праздник Господень, который открывает год по библейскому календарю. Это время нашей свободы, когда мы вспоминаем о выходе еврейского народа из египетского рабства и о нашем выходе из рабства греха и смерти благодаря искуплению, которое для нас раз и навсегда совершил Иешуа на Голгофе. Каждый год мы празднуем Песах, используя символы и ритуалы традиционного седера, но каждый год Господь Своим Святым Духом открывает для нас новые грани этого праздника и учит нас чему-то новому. О чём же в этом году нам стоит задуматься, празднуя Песах?

Моисей: Божье водительство и личное восхождение

В истории Исхода мы читаем о том, что родители Моисея увидели, что дитя прекрасно. Конечно, каждый ребёнок прекрасен для своих родителей. Но похоже, что они видели его не только красивым в физическом плане, но и увидели то предназначение, тот Божий огонь, который Господь вложил в него. Очевидно, что родители Моисея были водимы Духом Божьим.

Написано, что из-за этого он не устрашились повеления фараона. Божье водительство в нашей жизни помогает нам пройти тяжёлые времена. Эта поддержка Господа помогает нам видеть за пределами тех страхов, которые сегодня восстают на наши жизни. Мы видим то, что другие, может быть, не видят. Это не делает нас особенными, но это помогает нам пройти свой путь и подарить надежду другим людям, которые в этом нуждаются. Позже мы видим, как сам Моисей многократно шёл против жизненных обстоятельств, страхов и поражений. Это зерно послушания Духу Божьему, заложенное родителями, проявлялось в нём, и это спасало не только его, но в конце концов принесло спасение всему народу.

Моисей — это особенная личность. Когда весь народ не решился восходить на гору, Он один пошёл. И Бог назвал его Своим другом и говорил с ним лицом к лицу. Потому что Моше всегда вопреки страху и давлению повиновался Отцу. Представьте, что было бы, если бы не нашёлся этот один, который решился взойти на гору! Все остальные приняли решение знать Бога и быть водимыми Им через Моисея. Поэтому, когда Моисей взошёл на гору и его долго не было, они начали делать себе другого бога. Это учит нас тому, что нам нужно лично восходить и говорить с Богом лицом к лицу. Мы не можем возложить эту ответственность ни на кого.

Цель нашего исхода: освящение и служение

Во время седера после первой чаши, которая называется чашей освящения, мы едим карпас, например, петрушку, которую обязательно нужно мокнуть в солёную воду и съесть. Это напоминает нам о тех слёзах рабства, которые пролил наш народ в Египте. Наверное, неслучайно мы едим карпас с солёной водой, чтобы вспомнить рабство, именно после чаши освящения. Ведь Господь отделил наш народ для того, чтобы они служили Ему. А если мы Божьи благословения начинаем использовать только для себя и делаем эти благословения целью, то рано или поздно мы придём к тому, что начнём проливать слёзы рабства.

Целью нашей жизни должно быть служение, а не просто получение благ от Господа. Благословения постепенно могут стать целью твоей жизни, и чем больше ты идёшь за благами этого мира, тем больше ты становишься рабом Египта. Но мы должны сделать целью своей жизни освящение, отделение от этого мира. И тогда мы не будем рабами никому, кроме Господа. А в рабстве нашему Господу мы по-настоящему становимся свободными людьми.

Почему? Потому что рабство у Господа — это свободное подчинение нашей воли воле Господа. Если сатана, этот мир и всевозможные искушения, когда мы хоть немного им подчиняемся, стремятся вообще лишить нас свободной воли, то Бог никогда нас свободной воли не лишает. Мы всегда имеем свободу выбора, когда подчиняем себя Богу. И нет такого понятия как «наркотическая зависимость от Господа».

Что такое сеудат мицва?

После того, как мы преломили мацу и спрятали афикоман, мы обычно приступаем к пасхальному ужину и, прежде всего, делаем так называемый бутерброд Гилеля. Он состоит из мацы, мяса, хрена и харосета. Харосет — это сладкая смесь, напоминающая нам о глине, из которой наши предки делали кирпичи в Египте. Но почему же она сладкая, если напоминает о таких неприятных моментах? Возможно, потому что нам больше не надо это делать — нам не надо больше месить глину, не надо продолжать строить дворцы Египта, не надо участвовать в делах этого мира и не надо подчиняться никаким фараонам

Кому-то может быть непонятно, зачем устраивать такую трапезу прямо на служении. Дело в том, что в библейской еврейской культуре есть такое понятие «сеудат мицва» (סעודת מצוה). Это заповеданная трапеза. Это не просто благословенная еда, а трапеза, во время которой мы исполняем заповедь, и сам этот процесс благословляет нас. Это необычно для традиционной церковной культуры, потому что многие монахи настолько боялись что-то лишнее съесть, что постепенно монашеская культура сделала еду если не злом, то как минимум вынужденной неприятностью. А в библейской еврейской культуре, которая распространяется и на новый завет, правильная, освящённая Богом трапеза — это само по себе уже благословение.

Главная проблема традиционного седера

Обычно на седере задают четыре традиционных вопроса о том, чем эта ночь отличается от других ночей. Но на самом деле главным вопросом современного пасхального седера для всех евреев, не знающих Иешуа, является вопрос о пасхальном агнце. Дело в том, что после разрушения Второго Храма, когда приносить пасхального ягнёнка в жертву стало невозможным, пасхальное еврейское торжество лишилось самого главного — жертвенного ягнёнка, который собственно и назывался пасхой. Да, праздник называется Пасхой, но центральный его элемент — сам жертвенный ягнёнок.

После крушения всех надежд на восстановление Храма, раввинам, которые не приняли Иешуа, пришлось создавать новый иудаизм. Они не приняли Мессию, потому что таким, как Он явился, Мессия опровергал многие их представления и подрывал основы их власти над еврейским народом. Они оказались в очень затруднительном положении: Храма нет, жертвенного ягнёнка нет, а Пасху надо праздновать.

Фактически с тех самых пор уже на протяжении более 1900 лет все ортодоксальные, ультраортодоксальные, хасидские, консервативные и другие иудеи во всех странах мира празднуют Пасху без пасхи. У них на седерной тарелке обычно лежит косточка с небольшим количеством мяса. Почему небольшим? Потому что его нельзя есть. Иначе это может им напомнить пасхального ягнёнка, которого нет, которого нельзя принести в жертву, и без которого Пасха — не Пасха. Вот такая проблема.

Что такое полная Пасха?

У нас этой проблемы по милости Божьей нет. Поэтому во время седера мы смело едим мясо — обычно куриную ножку, которая зависает знаком вопроса над всяким религиозным седером, в котором нет главного — нет жертвенного пасхального агнца. На этот вопрос не ответа, если в центре пасхального седера нет Машиаха Иешуа.

В этом году празднование Пасхи христианами по западному календарю совпало с Песахом, и фактически в этом году они празднуют воскресение Иешуа из мёртвых по еврейскому календарю. А некоторые православные церкви специально празднуют Пасху так, чтобы она не совпала с еврейской. Это специальная антисемитская придумка, установленная в своё время римским императором, чтобы христианская Пасха не совпадала с еврейской. Но это против текстов Евангелия и всех текстов Нового Завета, не говоря уже о Танахе.

Как вы видите, есть две крайности. Одна крайность — празднование ортодоксальными иудеями Пасхи без пасхи, и когда ягнёнка нет, остаётся только маца и другие символы. И другая крайность — традиционная церковная, которая отрезает воскресение Иешуа от Его еврейских корней, от Израиля и не празднует Исход из Египта.

Но многие еврейские мессианские общины, а также христианские церкви по всему миру, которым открылось слава Израиля, празднуют полную Пасху — начиная с выхода Израиля из Египта и заканчивая кульминацией, то есть победоносным воскресением нашего Господа из мёртвых.

Крови пасхального агнца достаточно

Последний Шабат перед Песахом называется Шабат Гадоль. Согласно еврейской традиции, именно в этот день евреям в Египте нужно было исполнить Божье повеление: «Пусть каждый возьмёт себе ягнёнка». Традиция говорит, что они должны были привязать этого ягнёнка к ножке кровати, хотя у них и кроватей то не было, тем более с ножками. Но суть в том, что этот ягнёнок должен был находиться как можно ближе к человеку.

Они повиновались Богу — кто-то из веры, кто-то из страха. Они закололи этих ягнят — сделали то, что им повелел Бог, и покрыли свои дома кровью ягнёнка. А сами дома они, кстати, не убирали, не выметали оттуда хамец, не ползали и не искали при свечах крошки хлеба. Они просто покрыли свои дома кровью. И этого оказалось достаточно, чтобы они были спасены от ангела смерти.

Тем более это действует для нас, имеющих Ягнёнка, Который называет нас Своими друзьями и Который открыл нам суть вещей. Тем более мы, которые осознанно принимаем спасительную кровь на наши жизни, мы не убираем свои дома, но наводим порядок в Божьем Храме, который внутри нас. Тем более мы, понимающие это всё, можем рассчитывать на Божье спасение и Божью победу в разных областях нашей жизни.

Жертва, которая позволяет нам войти в Небесный Иерусалим

В начале седера мы берём специальные три листа мацы, достаём средний из них, ломаем его на две части и большую из них прячем в салфетку. А в конце седера мы достаём этот спрятанный кусочек, который называется афикоман. Согласно еврейской традиции, эти три листа мацы напоминают нам об Аврааме, Ицхаке и Яакове. Средний лист мацы символизирует Ицхака. Именно его Авраам приносил в жертву. И именно он является прообразом Иешуа.  Вторая символика трёх листов мацы: Отец, Сын и Дух Святой.

Используя этот афикоман и последнюю чашу седера мы совершаем хлебопреломление, потому что у нас есть пасхальный Агнец, Который был принесен в жертву за нас. Только в отличие от обычных ягнят, этот Агнец — одновременно и человек, и Господь. Он над временем, и поэтому Его жертва действует во все времена. Сила её сегодня не меньше, чем тогда. И сила её готова разбить любые препятствия, которые стоят перед нами в нашем следовании за Спасителем в Обетованную Землю — в новый Иерушалаим.

Кстати, слово Иерушалаим в еврейском языке имеет так называемое двойственное число. В этом названии скрыто то, что есть два Иерушалайма — один земной и один небесный. Небесный Иерушалаим — это наша обетованная земля. А наша жизнь — это временной отрезок, в который определяется, где мы будем проводить нашу вечность, примет ли нас Господь в Небесном Иерушалайме или мы сами себя осудим и будем обречены на вечную погибель во тьме.

Наш пасхальный Агнец даёт несравненно больше, чем ягнята, которые были когда-то во время празднования Пасхи. Но то пасхальное торжество — очень важный прообраз нынешнего. Тогда ягнёнка приносили в жертву в Храме, кровь его выливалась на жертвенник, а его самого забирали в семью, запекали, и нужно было обязательно в течение этого вечера и ночи его съесть. Только когда он был съеден, тогда жертвоприношение за каждого человека в Израиле считалось завершёным.

Поэтому очень важно, чтобы в этом куске мацы мы могли по вере принять Иешуа, Его преломленное за нас тело. Когда мы смотрим на лист мацы, мы видим, что оно пронзено во многих местах, также, как тело Мессии — гвоздями, терновым венцом и копьём. И мы видим следы огня. Это был тот огонь, который объял Господа на Голгофе.

Борис Грисенко, раввин КЕМО; Андрей Луговский и Константин Гердов, старейшины КЕМО
Слово на Пасхальном Седере КЕМО 8 апреля 2023 года / kemokiev.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!