Что символизирует Масличная гора?

Что символизирует Масличная гора?

Значение известной горы в Иерусалиме, расположенной напротив Храмовой горы

Бог решил раскрыть Свои план и цель искупления через маленькую страну, расположенную на перекрёстке дорог между Европой, Азией и Африкой, в регионе под названием Ближний Восток.

Израиль размером со штат Нью-Джерси. Его столица Иерусалим, хотя и названа городом мира, на протяжении многих лет неоднократно подвергала сомнению своё название. Её коснулись множество битв и неразрешённых конфликтов.

Одна из самых известных достопримечательностей города — это Масличная гора, которая отделяет самое святое, Храмовую гору, от Иудейской пустыни. Мы знаем, что это то место, с которого Мессия Иисус вознёсся на небеса (Деян. 1:11), и место, куда Он однажды вернётся.

Этот холм, также называющийся Елеонской горой, обязан названием своим оливковым рощам, которые служили городу для производства оливкового масла для помазания израильских царей и храмовых священников.

Место молитвы

Масличная гора с самого начала была известна как место молитвы. Царь Давид взошёл на неё пешком в молитве, когда его преследовал его сын Авессалом. Плакали и все бывшие с ним люди (2 Цар. 15:30).

Пророки Захария и Иезекииль пророчествовали отсюда грядущий суд для Израиля, а также грядущее восстановление и возвращение изгнанников. Захария также описывает Масличную гору как именно то место, куда вернётся Мессия (Зах. 14:4).

Иисус молился на Масличной горе за день до Своего распятия, в Гефсиманском саду.

Именно там Его утешил ангел. В течение Своей жизни, когда Он служил множеству людей, Иисус часто удалялся, чтобы помолиться на этой горе (Лк. 21:37; Лк. 22:39).

Масличная гора и Мессия

В течение недели, предшествовавшей кресту, Иисус трижды посетил Масличную гору. В первом случае Он спустился с Масличной горы и въехал в Иерусалим на осле, как было предсказано пророком Захарией. Во второй раз Его можно было найти в Гефсиманском саду с учениками, когда Он рассказывал им о грядущих днях. И наконец, в последний раз на той неделе Он посетил Масличную гору в ту самую ночь, когда был предан.

Первое посещение записано в Лк. 19:28-39. Когда Иисус направлялся к Храмовой горе, толпы евреев приветствовали Его, провозглашая:

«Благословен Царь, грядущий во имя Господне! Мир на небесах и слава в вышних!» (Лк. 19:38)

Это не случайные слова. Это официальное мессианское приветствие на основании Пс. 117:26.

Иисус также исполнил слова пророка Захарии, который сказал, что Мессия прибудет на покорном осле (Зах. 9:9).

Во время второго визита Иисус отвечал на вопросы учеников о последнем времени. Это один из самых ясных отрывков об эсхатологии в Евангелиях, дающий подробную картину скорби и второго пришествия Иисуса (Мк. 13:1-37; Лк. 21:5-36).

В этой речи Иисус одновременно говорит о ближайшем будущем и указывает на Своё второе пришествие.

Кульминацией той драматической недели стали события, известные под названием Страсти Христовы. В ожидании Своего ареста и предательства Иисус возвращается на гору Елеонскую, чтобы помолиться в последний раз. Он возвращается на то место, где царь Давид убегал от своего сына Авессалома, где царь Соломон поклонялся идолам, где пророчествовали Иезекииль и Захария, и где Он сам молился, учил и пророчествовал. Он выбрал именно этот холм, чтобы провести там последние минуты перед тем, как Его предадут.

Вознесение и будущее возвращение

Мы знаем из Деян. 1:11-12, что Иисус вознёсся на Небеса с горы Елеонской. В Зах. 14:14 нам даётся надежда и уверенность в том, что Иисус однажды вернётся на то самое место.

Мессия Иисус умер и воскрес на третий день, и сейчас восседает на небесах по правую руку от Отца. Но Божий план для Израиля и народов, для нас с вами, не закончен. Писания заверяют нас, что однажды Мессия Иисус положит конец всем конфликтам и будет править из Иерусалима (Мих. 4:1-5).

Так что же символизирует Елеонская гора?

Она символизирует вечную надежду на то, что Иисус, наш Спаситель, Тот же вчера, сегодня и вовеки (Евр. 13:8).

Он победил смерть и однажды будет править из Иерусалима, принеся мир этому Святому Городу и всему миру.

То место, где царь Давид склонил голову в поражении, где Иисус плакал и был предан, — это то же самое место, с которого Он вознёсся, чтобы быть с Отцом и вернуться во славе. У нас есть уверенность в том, что однажды мы также воскреснем (1 Кор. 15:20) и будем наслаждаться вечностью с Ним во веки веков (Ин. 3:16; Ин. 5:24; Рим. 6:23; Мф. 25:46).

Масличная гора сегодня

Сегодня Масличную гору посещают туристы со всего мира, чтобы увидеть то место, где ходил и молился Иисус. Вы также можете посетить это значимое место, пройтись по следам Иисуса, посмотреть на Иерусалим и помолиться о мире.

Источник – firm.org.il
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 07.09 (Украина). Спасибо!