Что заставляет вас останавливаться, пристально смотреть, восхищаться? Что приводит вас в трепет? Ваше благоговение раскрывает то, что вы любите и кто вы есть. То, что изумляет нас, говорит само за себя.
Евангелия шепчут о тайнах, которые удивляют людей. Их страницы практически охают от удивления, наполняются эмодзи и восклицательными знаками. Мы видим, как мужчины и женщины смотрят широко раскрытыми глазами, ошеломленно замирая от того, что они видят и слышат, особенно когда Зрелище неба и земли обрело плоть и обитало среди нас.
Например, в Евангелии от Марка, в 6-й главе, мы видим, как жители родного города Иисуса восхищаются Его учением.
«Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его. Когда наступила суббота, Он начал учить в синагоге; и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его?»
Их изумление вполне уместно и мы могли бы даже сказать, что оно носит чисто научный характер. Они справедливо отмечают мудрость, нисходящую из другого мира, и дела, сотворенные руками, отличными от рук безвестного плотника. Благословенны их уши, слышащие Его голос; они справедливо удивлены. Откуда этот Человек — один из нас — взял все это? Если бы Его спросили, Он, возможно, ответил бы: «Господь Бог дал Мне язык мудрых» (Исаия 50:4).
Но их благоговение, словно свежая рыба, оставленная на солнце, начинает портиться и дурно пахнуть. Мысли пробуждают их от изумления. «Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? Не здесь ли, между нами, Его сестры? И соблазнялись о Нем» (Марка 6:3).
Их изумление перерастает в отвращение. Секундочку... скажите, разве это не сын Марии, который вырос в доме Иосифа? Скажите, что это не старший брат маленьких Иуды и Симона. Кем он себя возомнил, на самом-то деле? Возможно, он много путешествовал и снискал определенную славу, но мы-то его знаем. Он же вырос с нами, как один из нас; он такой же как и мы, с чего бы нам возлагать на него какие-то надежды? Как говорится, типичное ведро с крабами.
Еще большее удивление
Но это не самое большое удивление в тексте. В ответ на их обидные реакции следуют несколько слов, которые заставляют нас воскликнуть вместе с псалмопевцем о том, что такое знание слишком удивительно для нас: «И дивился неверию их» (Марка 6:6).
Богочеловек смотрит на них в ответ. Тот, кто сотворил мир и все, что в нем есть, — тот, кто развесил звезды на небе и бросил галактики к ногам небес, — что во всем творении могло заставить изумляться Мужа Чудес?
Неверие.
Не проходите мимо этого пункта слишком быстро. Когда Сын Божий пришел на землю, Он не был поражен еврейским Храмом, не был потрясен великолепием греков или обширностью Римской империи. Он не испытывал благоговейного страха перед человеческим богатством или престижем, или даже перед религиозностью Своего народа. Скорее, Он был потрясен неверием Своего народа.
И что еще больше усиливает наше удивление перед удивлением Иисуса, так это знание того, что Он уже знает. Другими словами, почему Иисус удивляется? Ему ведь уже знаком целый мир упрямых сердец. Он знает, что Его миссия — быть отвергнутым вплоть до распятия — не иначе, как Его собственным народом. И мы знаем, что Он знает о том, как Израиль отвергал своих местных пророков, потому что Он отвечает: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников и в доме своем» (Марка 6:4). И все же, несмотря на все это, Он продолжает дивиться их неверию. Их недоверие к Нему — к Его словам, Его делам, Его личности — наполняет Его удивлением.
Еще одно изумление
Итак, когда Сын Божий облекается в плоть и входит в Свой мир, уважение жителей Его родного города Его не согревает; Он изумляется их жестокосердию, их незаконному сокрытию улик, убивающему искренне-детское изумление, предназначенное для поклонения. Они слышат голос Бога Авраама, Исаака и Иакова и отвергают этот голос из-за Его свидетельства о рождении. Неверующее сердце человека вызывает удивление у Бога.
А теперь обратите внимание на единственный другой случай, когда в Евангелиях говорится, что Иисус удивился. Помните? Когда сотник обращается к Иисусу от имени своего парализованного, страдающего слуги:
«Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой; ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Матфея 8:7-10).
Этот солдат видит перед собой военачальника, отвечающего за здоровье, который говорит параличу: «Иди», и тот уходит, а исцелению: «Приди», и человек выздоравливает. И он также видит столь высокопоставленного человека, что его дом недостоин принять его. Ни в одном израильтянине Господь не находил такой веры.
Итак, что же заставляет удивляться воплощенного Сына Божьего? Вера — её полнота и изобилие, — и это в устах язычника. Что изумляет Сына Божьего? Вера — её отсутствие, засушливое и безжизненное, — и это у людей, которые исповедовали служение его Отцу. О, Господь, умножь нашу веру.
Когда Могущественный не смог
Вернемся к стиху, который я пропустил: стих 5. Впереди нас ждет еще одно чудо.
«И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их» (Марка 6:5).
Сначала мы увидели чудо Богочеловека. Теперь мы видим, что Богочеловек не мог (эдинато) что-то сделать. Он не может совершить «великого дела» (хотя Он совершает меньшие дела, которые любой простой человек назвал бы великими). Почему Он не мог? Он только что воскресил маленькую девочку из мертвых, прежде чем отправиться в Свой родной город (Марка 5:21-43). Потерял ли Иисус Свою силу во время путешествия? Нет. Вина лежит не на Нем, а на них.
Он не может совершить никакого великого дела, потому что у них нет восприимчивой веры, нет обнадеживающих ожиданий, нет доверия к Нему. Скорее, Он обнаруживает обиду, гордость и подозрительность. Итак, Он возлагает руки на нескольких больных, исцеляет их и уходит оттуда, удивляясь.
Может ли Он совершать великое среди нас?
Совершит ли Христос великие дела среди нас сегодня? Его вопрос может дать нам ответ: «Ожидаете ли вы этого от Меня? Доверяете ли вы Мне? Есть ли у вас вера?» Христос двухтысячелетней давности — это тот же самый Христос и сегодня, за исключением того, что теперь Он вознесен в силе одесную Бога, совершив умилостивление за наши многочисленные грехи неверия. Но нам все же нужно спросить: удерживает ли нас вера, не-присущая-сотникам, от чудес, подобных-чудесам-в-жизни-сотников? Возможно, Бог не всегда отвечает нам именно так, как мы молимся, но не являются ли некоторые (или многие) из наших оставшихся без ответа молитв результатом неверия?
Если это так, то послушайте, как другой язычник, обладающий завидным запасом веры, утверждает: «Бог будет так же хорош, как и ваша вера. Он никогда не позволит вам думать о Нем лучше, чем Он есть на самом деле» (Автобиография К.Х. Сперджена «Ранние годы», 1834—1859, стр. 25). Разве не в этом заключается тайная сила Чарльза Сперджена, как и многих других сыновей Авраама? Они были высокого мнения о своем Боге, и их Бог оказался выше их веры. Он не позволит нам думать о Нем лучше, чем Он есть на самом деле. Вы верите в это? Если нет, то будьте тронуты великими деяниями, совершенными верой в Послании к Евреям 11, достижениями, которые намного превосходили то, что могли подумать или вообразить спрашивающие, даже когда некоторые из них были заключены в тюрьму и убиты.
Задумывались ли мы, маловерные, о том, что чем выше эти верующие поднимались к небесам, чтобы отметить высоту Божьей благости, тем больше они обнаруживали, что чудесным образом заблуждались? Возможно, они думали, что уловили Его рост и полноту. Затем Он выпрямился во всей Своей славе, чтобы показать, что они лишь обозначили край Его одежды. Или же Он лег на две деревянные балки, которые обрамляли бесконечные измерения Его любви, власти и доброжелательности к людям. Насколько ничтожна наша вера по сравнению с Его правом на наше доверие?
Иди к Царю
Святые прошлого возвращались домой, как тот сотник, и находили своих сыновей и дочерей исцеленными, сожалея только о том, что они не просили о большем. Почему с нами сегодня иначе?
«Приди, душа моя, приготовь все, что тебе нужно,
Иисус любит отвечать на молитвы.
Он Сам повелел тебе молиться,
вставать и просить без промедления.Ты идешь к Царю,
и с тобой должны быть большие прошения,
Ибо Его милость и сила таковы,
что никто не может попросить слишком многого»(Джон Ньютон, дословный перевод строк из гимна “Come, My Soul, Thy Suit Prepare”).
И «слишком многое», о чем сотник не осмелился попросить, — это то, без чего мы не можем жить: чтобы Он обитал с нами под нашей крышей. Хотя мы столь же недостойны, как и сотник, величайшим благословением является то, что Он живет с нами в наших домах — или, что еще лучше, что Он приходит и забирает нас с Собой в Свой. И это, как мы говорим, наша несомненная судьба — так должны ли мы после этого подозревать Его в том, что Он сделал так мало, тогда как Он уже сделал так много?
Дерзайте верить в великие дела еще более великого Бога; в наши дни еще можно сдвинуть горы. Господи, помоги нашему неверию и дай нам такую веру, которая заставит даже Тебя изумиться.
Автор — Грег Морзе / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Александр Пилипер для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!