Должна ли быть мезуза в каждом еврейском доме?

Должна ли быть мезуза в каждом еврейском доме?

Мезуза должна быть в каждом еврейском мессианском доме, или это необязательно? Какая вообще ценность мезузы?

Там должен быть очень кошерный текст из Торы, из особого материала, проверенный особенным раввином, и всё там должно быть идеально. Почему там должно быть всё идеально? Ведь этот текст, он в особом футляре, его никто не читает, и он на косяках дверей, и он должен охранять дом. Скажите, пожалуйста: текст, который никто не читает; текст, который не звучит, не виден для глаза; как он особым образом охраняет дом? Вот у меня к вам вопрос.

Ну, это из разряда какого-то суеверия просто, мистики какой-то непонятной?

Опять же, талисманы, обереги, если мы используем знакомый славянский языческий термин. И это считается настолько святой традицией... Но, подождите, это не очень святая традиция. Да, это достаточно давняя традиция. Но, опять таки, превращение какого-то кусочка текста Святого Писания, просто самого кусочка текста, в оберег, в талисман, который сам по себе, вот этот кусочек, защищает не только одного человека, но целый дом... Ну, извините, это уже фетишизм определённый. Почему я говорю «фетишизм»? Потому что обычно, когда вы подходите к двери, надо прикоснуться, как бы передать воздушный поцелуй этому святому оберегу. Это, знаете, просто как элемент, если не поклонения, то особого почтения к этому святому, действующему самому по себе предмету. Извините, элемент магии.

А если ортодоксальный иудей покаялся, стал мессианским верующим, и он жил с этой традицией годы. Критично ли для него убрать эту традицию из быта, из своей жизни?

Я думаю, что если не относиться уже к этому как к амулету, талисману, оберегу и так далее, если уже его не целуют и не предают ему уже никакого серьёзного значения, особенно если это, например, в Израиле или в каком-то официальном еврейском помещении, где это везде должно висеть, — то ничего страшного. Мы совершенно свободно к этому относимся и, в принципе, понимаем, что тот предмет, который раньше использовался в магических целях и который теперь нами десакрализован, он уже никакого влияния не оказывает.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее пожертвование: 27.12. Спасибо!