Еще один способ донести Евангелие мусульманам во время Рамадана

Еще один способ донести Евангелие мусульманам во время Рамадана

В течение месяца Рамадан мусульмане всего мира молятся, постятся и читают Коран в надежде приблизиться к Богу и заслужить своё место на небесах. Ислам требует от своих последователей, чтобы те молились пять раз в день, а во время Рамадана совершается шесть ежедневных молитв. Им предшествует ритуальное омовение или вуду́. Приступающие к молитве омывают руки, рот, нос, лицо, уши, руки до локтей, волосы и ступни, обычно по три раза.

Для христиан, желающих рассказать об Иисусе своим друзьям-мусульманам, этот ритуал предоставляет возможность поговорить о Евангелии.

Перспективы очищения

Ислам делает акцент на чистоте и непорочности. Как известно, в одном из хадисов цитируется пророк Мухаммед: «Чистота — это половина веры». Далее в соседних стихах говорится, что чистота и непорочность пополняют список добрых дел человека перед Богом и приближают его или её к приобретению места на небесах. Чистота — это часть сложной исламской структуры спасения, основанного на делах.

Более того, многие мусульмане считают, что если они молятся без совершения обрядов очищения, их молитвы недействительны. Вуду́ не только считается добрым делом, которым можно заработать спасение, но и делает молитвы приемлемыми для Бога.

Считается, что ритуальное омовение устраняет грех, — это не просто символическое действие. Мусульмане верят, что совершение вуду́ выполняет искупительную функцию. Например, если вы солгали, а затем прополоскали рот водой в рамках ритуального умывания, это как если бы вы никогда не лгали.

Это учение несовместимо со Священным Писанием, но мы можем провести параллели между вуду́ и библейской концепцией чистоты. Те самые вещи, которые противопоставляют омовение Евангелию, также открывают двери для того, чтобы делиться Евангелием.

Библия настаивает на нашей потребности в очищении. На протяжении всего Ветхого Завета народ Божий призывается к очищению себя различными способами: иногда воздержанием от секса (Исход 19:14–15; Левит 15:16–24), иногда с помощью ритуального омовения (Исход 30:17–21) или кровавых жертв (Левит 4; Евреям 9:13). Бог часто использовал образ внешнего очищения, чтобы подчеркнуть нашу потребность в духовном очищении.

От Бытия до Откровения метафора очищения описывает наше спасение, оправдание, освящение и вхождение во славу. В 1 Иоанна 1, Титу 2 и Евреям 9 объясняется, как пролитая кровь Иисуса Христа очищает нас от греха. Вот известное пророчество Исаии: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю» (Исаия 1:18). Существует омовение, которое может смыть наш грех.

Вуду́ и Евангелие

Ислам заимствует истину Писания и искажает её в своих интересах, но основное семя истины остается. Это означает, что мы можем использовать терминологию очищения, чтобы поделиться Благой Вестью с друзьями-мусульманами. Выражение «Чистота — половина веры» неверно, особенно если речь о внешнем очищении. Мы никак не можем физически омыть себя, чтобы стать угодными Богу.

Вместо этого мы бы сказали, что чистота — это вся вера, целиком, и наша основная проблема — духовная нечистота. Наши нечистые сердца отделили нас от Бога и заслужили вечное наказание. По сути то, чем мы зарабатываем место на Небесах, — это очищение. Но с пригоршней воды это сделать невозможно.

Наши молитвы также должны стать угодными Богу, но не через омовение рук. Мы можем свободно приблизиться к престолу благодати только в том случае, если мы очищены Кровью Христа (Евреям 10:22). Это духовное, вечное омовение представляет нас Богу как наследников и позволяет нам говорить с Ним как с нашим Отцом.

Лучшее очищающее средство — это не вода, а кровь. И средство это исходит не из крана, а из Тела Христова. Его цена оплачена не счётом за коммунальные услуги, а бесценной жизнью Сына Божьего. Христиане, как и мусульмане, верят, что мы все нуждаемся в очищении. Но мы знаем истину: ничто не может очистить наши души — ничто, кроме крови Иисуса.

А вот ещё одна новость, получше. В то время как мусульманин должен совершать омовение каждый раз, когда молится, христианам нужно омыться только один раз. Как только Бог очищает нас, ничто больше никогда не сможет нас осквернить. Человеческое очищение носит временный характер; божественное очищение вечно. Нам не нужно бояться, что наш грех уничтожит чистоту, которую даёт нам Бог. Нам не нужно стремиться заработать дополнительные очки, чтобы произвести впечатление на Бога. Нам не нужно умываться и трудиться, чтобы наши молитвы были приняты. Во Христе наши грехи удалены навсегда.

Начните разговор

Теперь, когда мы поняли параллели, перейдём к разговору. Если у вас нет крепких отношений с коллегой или соседом-мусульманином, первым шагом будет пригласить его или её на ужин. (Убедитесь, что еда не содержит свинины, алкоголя и других продуктов, которых избегают мусульмане. Если это происходит во время Рамадана, подождите с подачей еды или напитков до захода солнца.) Вы можете использовать приведенные ниже вопросы, чтобы начать духовный разговор во время еды. Или вы можете использовать ужин в качестве первого шага и продолжить более глубокий разговор позже.

Если у вас есть сложившиеся отношения с другом-мусульманином, вы можете начать разговор с вежливых вопросов. Вы можете сказать: «Я слышал, сейчас месяц Рамадан, что это значит для тебя?» или даже: «Недавно я прочитал статью об омовении вуду́. Ты это практикуешь? Можешь объяснить мне, что это такое?»

Внимательно выслушав, просто спросите разрешения поделиться своими мыслями. Вы можете перевести разговор, сказав что-то вроде этого: «Похоже, что молитва — важная часть Рамадана. Для меня тоже важна молитва. Можно, я расскажу о том, что делает христианскую молитву приемлемой для Бога?» Или вы можете ответить: «Похоже, что чистота — это высокая ценность в исламе. Для меня это тоже важно. Можно, я расскажу, что означает чистота в моей вере?»

Большинство мусульман с радостью рассказывают о своей вере, особенно тем, кто искренне готов их выслушать. Если вы уделите время тому, чтобы смиренно выслушать их точку зрения, большинство людей великодушно согласятся выслушать ваши мысли в ответ. Такой диалог — отличный способ проявить уважение к друзьям и познакомить их с Евангелием.

А теперь идите и спросите своих соседей-мусульман об их ритуальном омовении. Затем предложите рассказать о христианском очищении. Укажите им на Того, Кто может очистить их навсегда.

Автор — Джейн Стори / thegospelcoalition.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!