Еврейские новогодние традиции

Еврейские новогодние традиции

В еврейском календаре – другие месяцы и другое их исчисление, в отличии от Римского (некоторые называют его христианским) календаря. Первый месяц еврейского календаря – месяц Нисан, который обычно совпадает с апрелем/маем. Однако, Новый Год, который гораздо шире празднуется – заступает первого числа седьмого месяца, известного как Тишрей. Тишрей обычно выпадает на сентябрь/октябрь, и первый день этого месяца называется Рош ха-Шана (голова года).

У евреев есть обычай поздравлять друг друга, говоря “Лэшана това тикатеву” (да будешь ты записан на хороший год). Традиционное благословение, произносимое в это время, известно как Шеhехеяну: “Благословен Ты Господь Бог Наш, Царь Вселенной, подаривший нам жизнь, поддерживающий её в нас и давший нам дожить до этого дня.”

Еще одна традиция в Рош ха-Шана – кушать фрукты и медовые пироги, что символизирует светлую надежду на грядущий год. Мы также кушаем яблоки, обмакивая их в мёд. Традиция вкушания сладкой пищи основывается на библейском событии времён Ездры. Народ Израиля праздновал первое число седьмого месяца, читая вместе Писания в Иерусалиме. В заключении чтения, людям было сказано: “пойдите, ешьте тучное и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено, потому что день сей свят Господу нашему. И не печальтесь, потому что радость пред Господом – подкрепление для вас” (Неем.8:10). Бог радуется новым начинаниям, и Он желает, чтобы мы праздновали и наслаждались Его благостью в прошлом, настоящем и будущем.

Также есть обычай посылать поздравительные новогодние открытки в это время, желая друзьям и родным здоровья и сил в грядущем году. Люди, как правило, посылают такие открытки в период за неделю до Рош а-Шана, и неделей спустя. Если еще не слишком поздно, вы можете подобрать новогоднюю поздравительную открытку, чтобы отправить её своим еврейским друзьям. Они оценят то, что вы помните о них в это особое время года, равно как и вы цените их внимание, когда они отправляют вам рождественские поздравления.

Источник – jewsforjesus.org / Перевод – Алекс Фишман для ieshua.org

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!