Ханука. Первая свеча: чудесный Свет

Ханука. Первая свеча: чудесный Свет

Это была победа. Небольшая группа евреев выступила против жестокого угнетения могущественного царя, который ввёл обязательное идолопоклонство и осквернил Храм, — и революционеры победили.

Храм был осквернён. Еврейские сердца страстно желали очистить его и представить пригодным для Святого Бога. Но не осквернённого масла в Храме было достаточно только на один единственный день. Бог вмешался и обеспечил восемь дней света из однодневной порции масла, пока не было приготовлено и освящено новое масло. Это история Хануки.

Это было чудо. Бог вмешался и сделал так, что свет горел восемь дней, хотя масла в светильнике было только на один день.

Ханука также называется Праздником Света, и, как мы видим в 10-й главе Евангелия от Иоанна, сам Иешуа праздновал его. Свет Мира праздновал Праздник Света. Пламя ханукальной свечи-служки отражалось в глазах самого Страдающего Слуги.

В эту первую ночь Хануки мы вспоминаем чудесный свет, данный при освящении Храма, и сам Свет — Мессию Иешуа — данный каждому из нас. Через Него мы имеем мир с Богом и жизнь вечную. Аминь!

Еврейские мессианские ханукальные благословения — первая свеча

Поставьте свечу в крайний правый подсвечник вашей ханукии. Когда вы будете зажигать свечу-служку (шамаш), произносите ханукальные благословения для первого вечера:

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам ашер кидшану бемицвотав вэнатан лану Йешуа hаМашиях, Ор hаолам.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и даровавший нам Иешуа Мессию, Свет этому миру.

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам шеаса нисим лаавотейну баямим hаhэм базман hазе.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший чудеса отцам нашим в их дни в это время года.

Барух Ата Адонай Элоhейну Мелех hаолам шеhехеяну векииману веhегияну лазман hазе.
Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, даровавший нам жизнь и поддерживающий её нас, и давший нам дожить до этого дня.

молитва на зажигание первой свечи Хануки

Зажигание свечей

С помощью свечи-служки зажгите первую ханукальную свечу. Верните шамаш на его место. Пускай свечи погаснут сами по себе, они должны гореть хотя бы полчаса.

Чтение Писания

«Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». (Ин. 8:12)

«Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». (Мф. 4:16)

«Я свет пришёл в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме». (Ин. 12:46)

Молитва

Отец света, спасибо Тебе за то, что Ты послал Иешуа, Свет Миру, чтобы осветить тьму нашей жизни и освободить нас от жизни без Тебя. Боже, Ты свет, и Ты взял нас из тьмы в чудный Твой свет. Спасибо Тебе за Твою силу, явленную через чудеса в древние дни и через Твою любовь в наших сердцах, когда Ты дал нам новую жизнь в Мессии Иешуа.

(См. также: Иак. 1:17; Пс. 17:29; 1 Пет. 2:9; 2 Кор. 5:17.)

Источник – jewishvoice.org
Перевод – Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее: 8.08 (Украина). Спасибо!