Как не стоит искать себе наставника

Как не стоит искать себе наставника

Меня рукоположили на пасторство, когда мне было чуть меньше 21 года. Оглядываясь назад, я теперь понимаю, что, пожалуй, был еще слишком молод для этого. В те времена у меня было весьма наивное представление о том, что значит быть пастором и лидером служения, и одновременно с этим завышенные требования к молодежному служению.

Дабы побороть свои страхи и сомнения, я стал подходить за советом к каждому пастору постарше, которого только знал. Я работал в большой церкви и не упускал возможности пообщаться с каждым пастором старше себя, входившим в штат церкви, включая нашего старшего пастора. Каждые два месяца я по имейлу просил его ассистента внести мою с ним встречу в его рабочий календарь. Если что и двигало мною с той же силой, как любопытство, то это было одолевавшее меня отчаяние.

Эту свою практику я перенес за пределы своей церкви: я встречался с другими лидерами в нашем районе, покупая им чашку кофе и черпая их знания в вопросах молодежного служения, семьи и брака, выбора семинарии, управления финансами, воспитания детей, ученичества, написания проповедей – всего. Меня до сих пор передергивает, стоит мне только вспомнить, как я вел себя тогда: пастор-одногодка с чрезмерно завышенным самомнением отлавливает по одному пасторов, намного более занятых и важных, чем он сам. Стоит заметить, что они были весьма добры ко мне и не только отвечали на мои имейлы, но и время от времени уделяли мне часок-другой своего времени.

С тех пор прошло больше десяти лет, и теперь уже ко мне приходят двадцатилетние служители и просят совета о том, как найти наставника. Ниже приведены пять советов относительно того, чего делать не следует.

1. Не ждите, что мудрые служители подойдут к вам сами

В Книге Притчей мудрость уподобляют праведной женщине, возвышающей свой голос (Прит. 1:20) или драгоценному серебру (Прит. 2:4). Поэтому, для того чтобы найти мудрецов, нам нужно проявлять инициативу. В процессе поиска следует помнить, что именно вы должны делать первый шаг. Каждый раз. И в первый раз, и в сорок первый, именно вы должны будете делать первый шаг, назначать встречи и задавать вопросы. Иногда более мудрые люди старше нас будут справляться о наших делах, но это исключение из правил. В целом, именно мы должны будем делать первые шаги с уважительной просьбой уделить нам время.

Happy colleagues with take away coffee

2. Не просите их стать «вашим наставником»

Быть чьим-либо наставником – серьезная ответственность. Многие мудрые люди скажут «нет» в ответ на столь пространную просьбу большей частью потому, что не знают, что вы под этим подразумеваете. Вместо этого, решите для себя, что именно вы вкладываете в это понятие, или последуйте моему примеру и просто не говорите им, что они занимаются «наставничеством» с вами. Сейчас объясню: проводите время с несколькими выбранными вами мудрыми людьми, перенимая их мудрость, без посвящения их в звание «Мой Наставник». В скором времени они наверняка ими и станут, возможно, даже сами того не зная.

Я понял это, когда неожиданно обнаружил, что, упоминая о четверых или пятерых людях, говорю «мой наставник». Как это произошло? Я обнаружил, что наставничество – постепенный процесс, взращиваемый большим количеством кофе или совместного приема пищи. Я продолжал задавать вопросы мудрым людям, бывшим частью моей жизни, до тех пор, пока однажды не понял, что, поскольку я так многому у них научился, стало быть, они мои наставники.

3. Не приходите на встречу неподготовленными

Мудрые люди не любят терять время попусту. И это вовсе не одно и то же, что «все мудрые люди всегда заняты». На самом деле, мудрые люди просто стремятся добиться больших результатов, поэтому уделяют внимание только тому, что для них важно. Если вы придете на встречу со своим наставником без какого-либо плана беседы, подготовленных вопросов или поставленных целей, вы просто-напросто впустую потратите 20 минут времени вашей беседы, пока он будет пытаться направить разговор в верное русло.

Я научился приходить на встречу, всегда имея в запасе хотя бы пару вопросов. Также важно всегда учитывать квалификацию своего наставника. Некоторые мои наставники специализируются в вопросах богословия и образования, поэтому я редко донимаю их вопросами душепопечительства или эмоциональных проблем. К ним я обращаюсь за советом в вопросах толкования, а вот своих наставников из среды пасторов я могу спросить о том, как им удается справляться со служением и семейной жизнью одновременно.

mentor3

4. Не злоупотребляйте тем, что их номер записан в вашем телефоне

Многие молодые люди из моей паствы считают, что наставничество требует еженедельных многочасовых встреч, включая привилегию последующих телефонных звонков в любое время суток. Хотя у всех наставников свой уровень доступности, в целом постарайтесь не донимать своего наставника всякий раз, когда вам в голову придет какая-то «светлая» мысль. Копите вопросы, и пусть ваша очередная встреча пройдет в назидательной атмосфере.

Для каждого своего наставника я создаю краткие заметки в телефоне, где записываю темы и вопросы, которые хотел бы обсудить с ним при встрече. Если запастись терпением, спустя некоторое время, как правило, вы сможете самостоятельно ответить на собственные вопросы. Если вы всегда будете прибегать к помощи других людей, не попытавшись прежде решить проблему своими силами, вы никогда не сможете развить собственную мудрость.

5. Не ищите и не ждите «того самого»

Не ведитесь на ложь об «одном-единственном наставнике». Это случается крайне редко. Бесспорно, в течение нашей жизни отдельные люди окажут на нас большее влияние, чем все остальные, но редко так бывает, что это один-единственный человек. Нет, мудрость развивается посредством многих голосов. Именно поэтому в Книге Притчей говорится: «При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует» (Прит. 11:14). «Многие советники» – всегда наилучший подход. Улучайте минутку у нескольких наставников, и тогда им всем будет легче с вами.

Что великолепно в христианстве, – это то, что мы становимся частью новой семьи со множеством старших братьев и сестер, отцов и матерей. Мы находим «многих советников» в своем окружении, когда посвящаем себя телу Христа, церкви. Но я бы пошел дальше: мы должны посвятить себя не «церкви», а «поместной церкви». Здесь мы обнаружим, что потенциальные наставники ближе и их гораздо больше, чем мы думали. Все эти опытные святые могут помочь нам стать «мудрыми» – не в общем смысле слова, а стать подобными Иисусу, научив нас больше и больше подражать Ему.

Иисус, в конце концов, – наивысший голос мудрости. Его никто не заменит. Многие молодые люди, с которыми мне довелось общаться, похоже, пытаются найти некую Замену Иисуса, которого они могли бы назвать своим «наставником». Такого человека найти невозможно, но если мы будем продолжать поиски, то, найдя, водрузим на него такое бремя, которое он не в силах будет понести, и возложим на него такие ожидания, которые он никогда не оправдает. Все великие наставники приводят нас не к себе, а к нашему Господу Иисусу – воплощенной «Божьей силе и Божьей премудрости» (1 Кор. 1:24).

Автор — Крис Най / thegospelcoalition.org
Перевод — Анастасия Сковородникова для ieshua.org

Крис Най – пастор по обучению и развитию лидерских качеств в Awakening Church в Кремниевой долине, автор книги «Distant God». Его последняя книга – «Less of More: Pursuing Spirtual Abundance  in a World of Never Enough.»

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!