Как правильно и зачем вообще поститься?

Как правильно и зачем вообще поститься?

Мы получили целый блок вопросов на интересную тему, которая для верующих является достаточно будничной. Тема о посте. Это часть нашей жизни. Как правильно поститься? Зачем вообще поститься? Достаточно ли просто брать пост от сладостей и развлечений и не брать пост от обычной нормальной еды?

Вы знаете, есть очень много видов поста. Если мы сконцентрируемся на тех видах поста, которые описаны в Библии, то даже там существуют различные виды. И не обязательно это сухой пост — абсолютный пост, когда человек совсем ничего не ест и не пьёт. Это также не обязательно пост от всякой еды вообще. Некоторые считают, что правильный, по-настоящему кошерный пост — это когда он пьёт только воду. Совершенно не обязательно, что этот пост должен включать в себя почти все виды пищи. Пост может быть разным. Конечно, есть такие посты, которые являются пародиями на пост и просто превращают пост в игру.

О каком посте вы говорите?

Ну, например, я не люблю какой-то вид пищи, но время от времени, скажем, моя жена его готовит, и я объявляю пост от этого вида пищи. И я говорю жене: «Дорогая, я беру пост на две недели от этого вида еды. Не готовь. Если ты будешь готовить, я возьму себя в руки и не притронусь». И я действительно не ем то, что мне вообще не нравилось, но о чем жена говорила: «Тебе это полезно, тебе это нужно есть». И я, сцепив зубы… Но это не пост. Пост всегда включает в себя что-то, к чему нас тянет, что нам хочется употреблять, что нам хочется принимать или в чём нам хочется принимать участие. И из последних слов становится понятно, что пост может касаться не только еды.

Чего-либо, к чему мы стремимся, потребности людей?..

Да. Вы знаете, возвращаясь к еде, я вспоминаю совершенно анекдотическую историю. 1991-й год, в одном собрании служителей делилась учением о посте одна очень солидная американская дама. И вообще она рассказывала интересные вещи, она приводила места Писания, разумно и правильные. А потом решила привести личный пример. 1991-й год. Советский Союз, можно сказать, на излёте. Ситуация в магазинах, ситуация с продовольствием…

И вот она рассказывает: «Дух Святой показал мне, что у меня зависимость от шоколада». Весь зал напрягся. «И вот, я помолилась и с болью в сердце решила объявить пост от шоколада». В этот момент в зале начинается хихиканье. Просто люди начинают переглядываться, перешёптываться, некоторые начинают хихикать. Она ещё не успела это заметить и продолжает: «И вот, представляете, я дома: шоколад здесь, шоколад там, а я не могу его есть». И тут в зале начинается гомерический хохот, истерический, особенно сёстры, которые, можно сказать, почти рыдают. И в этом смехе столько же горечи, сколько вообще в 90-процентном шоколаде без добавления сахара. Она не может понять, что происходит. Почему? Что случилось с людьми? Что случилось с верующими, которые до этого так внимательно и серьёзно слушали? Многие конспектировали. Она растерялась, говорит: «What happened? (Что случилось?)» В общем, урок был сорван, или лекция, или как назвать это. Для мня это важный пример. На тот момент мы здесь, кроме особо обеспеченных или номенклатурных трудящихся, не имели доступа ни к какому шоколаду. И тут нам рассказывают, как тяжко, как трудно было этой мужественной американской сестре взять пост от этого шоколада, который в продаже мы уже давно не видели.

Я думаю, что это описывает ещё одно условие поста. Мы не можем поститься от того, чего у нас нет, к чему и так мы не имеем доступа. Мы не можем поститься от чего-то, чего мы или не имеем, или не можем достать, или для доступа к чему нам нужно проявить какие-то особые усилия. Это тоже смешно. Это тоже будет пародией на пост или игрой какой-то, в которую мы сами с собой заигрались, потому что с Богом играть невозможно. Это по поводу некоторых условий поста.

А так, в принципе, я сейчас гораздо более спокойно отношусь к различным видам поста, которые объявляют люди. И, более того, часто прошу людей, которые не постились, скажем, вообще от еды, брать такой пост постепенно. Я помню, как в нашей общине было правило: если человек хотел взять пост на срок более трёх дней, он должен был подойти к нам и поделиться своими планами, и только получив разрешение от своего духовного наставника он мог уходить в такой пост. Но человек, который вообще не постился ни дня (имею ввиду от всех видов пищи) не должен был брать сразу трёхдневный пост.

Есть ещё одна особенность в посте. Я не раз сталкивался с такой ситуацией, когда люди, входя в достаточно долгий пост и выдерживая этот пост, становились жертвами гордости. Понятно, духовной гордости. Но эта духовная гордость может быть страшнее иных привычных нам её видов. И такая духовная гордость очень опасна. Например, когда я, помню, давно вошёл в долгий пост – для меня долгий – и этот пост приближался уже к десяти дням… Представляете, для меня долгий, десятидневный пост…

Но это было давно, потому что сейчас я так долго, в общем-то, не пощусь. Сразу признаюсь. Я думаю, часть нашей аудитории отключится от этой передачи, разочаровавшись в духовности того, кого вы интервьюируете.

И вот, я помню, начался девятый день этого поста, и я чувствую такой прилив сил, бодрость, такая радость, и я понимаю: «Вау! Дух Святой укрепил меня! Руах действует, Он наполняет меня такой сверхъестественной энергией». Я в таком восторге, я молюсь, благодарю Бога, и вдруг Он обращается ко мне и говорит: «Немедленно прекращай пост!»«Что? Как? Я, наверное, ошибся. Это не Господь, не может быть». В общем, я на всякий случай запретил всякому ложному воздействию… Но Он опять обратился ко мне и приказал немедленно прекратить пост. И я с тяжёлым сердцем должен был начать есть. И только потом Он объяснил мне, что я был уже на опасной грани, я был у опасной черты, потому что тот прилив сил и та уверенность — это уже была самоуверенность, и этот прилив сил был связан с гордостью. «Ай, какой же я молодец! Ах, вот какой я боец духовного фронта. Я смог. Десять дней. Рубеж будет скоро пройден. Посмотрим, на какие высоты дальше я взойду. Я, я, я, я… Моё. Мне». И по милости Божьей я даже после этого не смог сказать, что я постился хотя бы десять дней. Ну, это один из таких примеров.

И я неоднократно сталкивался с ситуациями, где либо людям приходилось останавливать пост, либо, если они игнорировали Божье внушение и продолжали пост, даже если они отлично из него физически выходили… Мы знаем людей, которые постились три недели, тридцать дней. Даже ряд людей, которые постились не раз сорок дней. Но вы знаете, очень мало таких людей, которые постились и 30, и 40 дней, и физически хорошо прошли эти посты, – очень малое количество из них смогли пройти это в смирении и осознать, что удивительная благодать, которая дала им выдержать вот этот пост, она на самом деле действует не для их возвеличивания, а для их сокрушения. И только те, которые осознавали себя ещё более бессильными сами по себе, как мы в последнее время говорим, приходили к осознанию своего духовного банкротства и невозможности идти вперёд без Бога, только они извлекали правильные ценные плоды и ничего не теряли в результате таких долгих постов.

Подписывайтесь на наш канал в Youtube

Последнее: 25.09 (Украина). Спасибо!