Я вырос в конце 80-х годов, в эпоху, которая славилась великой музыкой, шикарными прическами и окончанием холодной войны. В те же годы церковь чествовала благовестие. На арене доминировали «Четыре духовных закона» Билла Брайта и «Неоспоримые свидетельства» Джоша Макдауэлла. Такой доказательный подход принес свои плоды в современном обществе, и поэтому у христианских лидеров возникло искушение предположить, что если мы сможем поделиться фактами и провозгласить полное Евангелие, то наши рациональные аргументы легко приведут заблудших ко Христу.
Но так же, как U2 и Синди Лопер уступили место новым музыкальным исполнителям, старые методы благовестия были заменены меняющимся временем. Это не плохо. Это прекрасная реальность. Переход от современного к постмодернистскому и даже постхристианскому образу мышления в нашей культуре требует изменения методов распространения Евангелия. Но даже когда методы меняются, Библия дает нам уверенность в том, что Иисус остается тем же самым вчера, сегодня и вовеки. Его благая весть, которая была актуальна для Мартина Лютера в Виттенберге и панк-рокеров в 80-х годах, актуальна и для тех, кто считает себя «духовным, но не религиозным» сегодня.
Постмодернистский сдвиг
Когда 90-е и 2000-е годы сменили 80-е, пунцовые волосы и объективная истина ушли в прошлое. Постмодернизм занял центральное место. Вместо духовных законов люди говорили об истинах, которые могут «сработать для вас, но не для меня». Доказательства, которые раньше, казалось, требовали принятия, теперь воспринимались как относительные.
Сейсмические сдвиги постмодернизма сначала вызвали страх среди церковных лидеров, но в конечном итоге мы обнаружили, что опасности постмодернизма сопровождаются возможностями. По мере того, как постмодернистские потрясения, связанные с ослаблением акцента на утверждениях истины, ощущались в популярной культуре, изменился подход церкви к благовестию. Фокус евангелизации переместился с богословских провозглашений на беседы о великой истории Писания, и верующие научились новым способам эмоционального вовлечения людей, а не только их фактических убеждений.
Мы обнаружили, что чувства, истории и диалог хорошо сочетаются с благой вестью. В конце концов, Бог — Творец эмоций, желаний, общин и разговоров. Он — Божественный Автор величайшей истории, когда-либо рассказанной: истории жизни, смерти и воскресения Иисуса для всех, кто последует за Ним.
Изменение методов
В то время как методы евангелизации церкви наконец-то начали соответствовать постмодернистскому контексту, в 2020 и 2021 годах мир вокруг нас снова изменился. Пандемия, сильная политическая полярность и расовые разногласия привели к тому, что церковь оказалась в бурлящих культурных водах. Появились новые вызовы для распространения Евангелия, такие как гипериндивидуализм, ремикс-религия и культура отмены. Решение этих проблем потребует дополнительных изменений в наших методах благовестия.
У одной женщины в нашей церкви есть подруга, которая всю жизнь была нехристианкой, о которой она постоянно заботилась, молилась за нее и делилась с ней Евангелием со школы. Но не апологетические беседы достигли ее подругу. Скорее, переживая верную дружбу и гостеприимство, эта женщина начинает видеть безнадежный цикл отмененной культуры в свете Евангелия. Она начинает понимать, что благодаря Иисусу любовь бывает иной.
Два лидера нашей церкви встречались с молодым человеком, который был самопровозглашенным «духовным, но не религиозным» скептиком. Этот человек был пост-христианином и библейски неграмотным, поэтому мы не стали приглашать его на беседу, где он услышал бы полный евангельский метанарратив. Благовестие означало медленное, в течение всей жизни, ученичество. После многих бесед о Библии он начал понимать, что одиночество, которое он чувствует, указывает на глубокое желание принадлежать к Божьей семье.
Третий друг был заинтригован Иисусом, но его светское воспитание и индивидуалистическое мировоззрение удерживали его от общения с Христом. Никакие подготовленные презентации Евангелия не покорили его. И только когда его предала жена, и он столкнулся с убедительной смелостью друзей и семьи, он увидел свою нужду в Боге и общине и ощутил силу Божьего прощения.
Евангельская надежда остается непоколебимой
Хотя методы благовестия могут меняться от десятилетия к десятилетию, наша надежда для потерянных остается непоколебимой. У нас есть твердая истина, что Иисус построит Свою церковь, и врата ада не одолеют ее (Матф. 16:18). У нас есть обещание, что то, что невозможно человеку, возможно Богу (Луки 18:27). Мы возвращаемся к непоколебимому основанию: хотя мы сажаем и поливаем, Он производит рост (1 Кор. 3:7). Когда мы молимся Отцу, Святой Дух также ходатайствует за нас, и Он действует, чтобы обличить мир в грехе (Рим. 8:26, Иоан. 16:8). Новейшие вызовы благовестию будут подобны мякине, развеянной по ветру, потому что Дух дует, куда хочет (Иоанна 3:8), чтобы принести новую жизнь.
В Деяниях 26 Павел рассказывает царю Агриппе о своем обращении. В 14-м стихе появляются два слова, которые мы легко можем пропустить. Павел говорит: «Мы все пали на землю, и я услышал голос, говорящий мне по-арамейски: „Савл, Савл, что ты гонишь Меня?“». Тот факт, что Иисус говорит на арамейском языке, очень важен, потому что Савл с детства говорил и слышал именно этот язык. Иммигранты, которые десятилетиями живут в новой стране, все еще оживляются, когда слышат, когда кто-нибудь говорит на их родном языке. Хотя культурный язык, на котором говорят, может измениться, все тот же Иисус продолжает говорить, встречая людей в их уникальном месте и в их уникальное время.
Когда Христос говорит, Он снисходит к каждому народу, племени и языку. Он говорит на языке избранных! Тот же Бог, который прорвался к еврею из евреев, будет говорить и через культуру отмены, неверность и неглубокую духовность. Тот же Иисус, Который открывал глаза во все века, откроет их заново сегодня и завтра.
автор — Джи-Джо Джозеф / thegospelcoalition.org / hristiane.ru
Последнее: 26.07. Спасибо!