Наполните свою жизнь смыслом: двенадцать правил для подростков

Наполните свою жизнь смыслом: двенадцать правил для подростков

Праздничный салют — мы подошли к 2000-му эпизоду нашей программы “Спросите пастора Джона”! Ура! Есть ли лучший способ отметить это событие, чем рассказать о том, как сделать нашу жизнь осмысленной, значимой? Главной темой служения пастора Джона является призыв не тратить свою жизнь впустую. Сегодня вопрос нам задал парень по имени Пэйтон. Родители, бабушки и дедушки подростков – не упустите возможность поделится содержанием этой передачи с вашими детьми и внуками!

Вот этот вопрос: “Здравствуйте, пастор Джон. Меня зовут Пэйтон и мне пятнадцать. Я слушаю ваши проповеди и эту передачу уже год, что действительно очень помогает мне в моем христианском хождении. Как я, будучи христианином, в свои пятнадцать лет могу изменить мир к лучшему? Как мне наполнить свою жизнь смыслом?”

Хорошо, вот мои двенадцать правил для пятнадцатилетних. Двенадцать правил для подростков – как мальчиков, так и девочек, хотя сегодня я, конечно, отвечаю конкретно Пэйтону.

1. Почитайте своих родителей.

“Почитай отца твоего и мать” (Ефесянам 6:1–2) – это путь к тому, чтобы сделать свою жизнь значимой. “Почитай отца твоего и мать”. Даже в мыслях не допускайте презрительного отношения к родителям и не унижайте их за спиной или в присутствии ваших друзей. Так вы проявите уважение к родителям. Это будет свидетельствовать о вашей зрелости, и это угодно Господу.

2. Наслаждайтесь Библией.

Каждый день вникайте в Писание и молитесь о том, чтобы Библия оказывала на вашу жизнь наибольшее влияние. Не просто читайте – впитывайте написанное! Погружайтесь в неё как золотоискатель в шахту в поисках драгоценного металла. Каждый раз, открывая Библию, просите Бога: “Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего” (Псалом 118:18). Наслаждайтесь им подобно тому, как вы наслаждаетесь своей любимой пищей. Откладывая Библию, размышляйте над прочитанным день и ночь (см. Псалом 1:2), сохраняйте его в сердце своём. И вы будете как дерево, посаженное при потоках вод, а не прах, возметаемый ветром (см. Псалом 1:3-4).

3. Сосредоточьтесь на характере.

Не гонитесь за хорошими оценками. Прежде всего постарайтесь действительно научиться всему, что можете осилить, и воспитать в себе сильный характер, используя полученные знания и умения. Библия ясно призывает всех нас возрастать в благодати и познании (см. 2 Петра 3:18). Она не говорит нам получать хорошие оценки. Они придут, если вы действительно извлечёте возможный максимум знаний из каждого класса средней школы.

4. Внимательно выбирайте, где учиться.

Если вам придётся выбирать школу или колледж, не смотрите на их популярность, размеры, библиотеку, спортивные команды или организацию досуга. Прежде всего выбирайте мудрых учителей. Выбирайте преподавателей, а не предметы, выбирайте учителей, а не школы. Как сказано в Притчах 13:20: “Общающийся с мудрыми будет мудр”.

5. И когда жениться.

Отложите свидания с девушками до того времени, когда брак станет реальной возможностью. До тех пор – повремените. Присущий современной западной культуре взгляд на свидания, как на простое развлечение, опасен. Наше влечение к противоположному полу заложено Богом. Его истинная цель – привести нас к великому и чудесному брачному союзу.

Занимайтесь общими делами с друзьями и подругами в группах. Но свидания наедине отложите до поры, когда будете готовы серьёзно задуматься о браке. Мои свидания, с трепещущим сердцем, начались, когда мне было двадцать, и закончились свадьбой. По прошествии 55 лет мы все ещё вместе и счастливы. Это было верным решением.

6. Не болтайтесь без дела.

Номер шесть мне достался от отца. Он говорил: “Заполни своё время нужными делами, чтобы у тебя просто не осталось времени бездельничать”. Да, это был его способ не допустить многого из того, о чём Библия говорит нам “нельзя”. Есть много такого, что ни взрослым, ни подросткам не следует делать – как совершенно порочного, так и просто бесполезного. Последнее хоть и не является явным грехом, но отнимает у нас силы и время. Это все равно, что бежать марафон в пальто. Это не нарушает заповеди, но просто глупо.

Мы знаем, что подобная трата времени не укрепляет нашу веру. Она не хранит наш разум в чистоте. Поэтому мой отец счёл разумным, вместо перечисления всего запретного для христиан, наполнять жизнь таким количеством хороших и полезных дел, чтобы на сомнительные дела времени просто не оставалось: “Будь столь занят добрыми делами, чтобы на непотребные у тебя времени не было” (см. Галатам 6:9; 2 Фессалоникийцам 3:13; 1 Коринфянам 15:58).

7. Будьте страстными, а не ленивыми.

“Все, что может рука твоя делать, по силам делай” (Экклезиаст 9:10). Если вы хотите, чтобы ваша жизнь имела смысл, равнодушным быть нельзя. Дела, за какие берётесь, делайте от всего сердца. В Послании к Колоссянам 3:23 говорится: “Всё, что делаете, делайте от души, как для Господа, а не для человеков”.

Или обратимся к Посланию к Римлянам 12:11: “В усердии не ослабевайте [будьте ревностны – пер. ESV]; духом пламенейте; Господу служите”. Итак, не ленитесь, но будьте ревностны и страстны; не будьте прохладны, но трудитесь с пламенем в душе. Покончите с равнодушием.

8. Используйте свои дары.

Не беспокойтесь о дарах, которых у вас нет, но отдайте те, что имеете, в руки Христу, как мальчик с пятью хлебами и двумя рыбами. Он отдал их Иисусу. Ваша рука не должна говорить вашему глазу: “Поскольку я не глаз, я бесполезна для тела”. Я провожу аналогию с 1 Коринфянам 12:15-16,21. Это один из самых важных уроков, которые я когда-либо усвоил.

По мере обучения в школе я всё яснее узнавал свои слабые места. Если бы я сосредоточился на том, к чему у меня нет способностей, я потратил бы время зря. Список того, в чём я не силён, весьма длинный. Я, например, не спортсмен, медленно читаю и у меня плохая память. Мои слабости можно перечислять долго. Если бы я зациклился на них, то, думаю, я бы ничего не добился. Вместо этого я определил две или три вещи, с которыми я бы неплохо справился, может быть даже лучше других. И я попросил: “Господи, помоги мне не тратить силы на сожаления о том, чего я не могу делать, и помоги мне изо всех сил делать то, что я умею. Используй мои способности. Наполни их смыслом”.

9. Не стремитесь угождать людям.

Не угождайте людям. Павел говорит в Галатам 1:10: “У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым”.

Это не так очевидно, как может показаться, потому что в других местах Писания говорится, что мы должны стараться угождать другим. Вот, например, Римлянам 15:2: “Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию”. Угождать другим, помогать им укрепляться в вере – вот что верно. Дело не в вас. Речь идёт о том, чтобы доверять Христу, взирать на Христа, познавать Христа.

Но угождать другим, чтобы польстить своему эго, избежать нареканий, страданий и невзгод – в этом ничего хорошего нет. Проявите зрелость, чтобы не обижать других и после будьте глухи и слепы к их похвалам, избегая гордыни и сохраняя благочестие. Делайте то, что следует, не рассуждая о возможных последствиях.

10. Оступаясь не отступайте.

Пусть неудачи вас не останавливают. Нигде и никогда не оступается тот, кто ничего не делает. Отсутствие неудач говорит о том, что вы просто боитесь их и избегаете риска. Все мы без исключения начинаем с неудач. Грех – это также неудача. Даже путь к надлежащему прославлению Бога мы не начинаем безупречно, порой ошибаясь и заслуживая наказания. Павел в Послании к Римлянам 7:15–19 говорит, что даже после обращения он во многом претыкается, делая то, чего не хочет.

Но в этом и заключается слава Евангелия Христова (упования нашей жизни): Он покрыл наши грехи. Он вменил нам праведность, для нас недостижимую. Бог принял нас не по нашим заслугам, которых нет. Поэтому мы и говорим вместе с Павлом в Филиппийцам 3:13, что лишь забываем заднее и простираемся вперёд. Да, и Павлу многое нужно было забыть.

У всех нас бывают неудачи. Не бывает и дня, чтобы мы не говорили или не относились к другим так, как не следует. Если это подавит нас, нам ничего не достичь. Поэтому не смотрите назад в отчаянии. “Забывая заднее и простираясь вперед”, — говорит Павел — “стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе” (Филиппийцам 3:13–14). Не позволяйте прошлым неудачам одолеть вас.

11. Боритесь с грехом и искушением.

“Попечения о плоти не превращайте в похоти” – это Римлянам 13:14. Знайте – что, где и когда склоняет вас ко греху, и избегайте этого. Бог не будет использовать вас ни для чего великого, если вы будете жить в компромиссе с грехом, и один из важнейших способов борьбы с ним – не допустить условий для его возникновения. Не ставьте себя в такое положение, когда грех обычно побеждает. Это может быть сексуальный грех или искушение жадностью, гордыней, гневом – любым обычным для вас искушением.

12. Живите для прославления Христа.

Наконец, не живите просто чтобы выжить. Живите так, чтобы прославлять Христа. Я очень люблю Деяния 20:24, где Павел говорит: “Я … не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще моё и служение, которое я принял от Господа Иисуса”. Смысл жизни не в выживании. Он в том, чтобы прославлять величие Иисуса. Как говорит Павел в Послании к Филиппийцам 1:20: “При уверенности и надежде моей, что… возвеличится Христос в теле моём, жизнью ли то, или смертью”.

Постарайтесь следовать этим двенадцати советам – они помогут наполнить вашу жизнь смыслом и сделать её значимой.

Автор — Джон Пайпер / © 2024 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Дмитрий Василевский для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!