Нуждаетесь ли вы в обновлении алтарного опыта?

Нуждаетесь ли вы в обновлении алтарного опыта?

Жертвенник или алтарь – это место, где Бог изменяет нашу жизнь. Алтари упоминаются более 400 раз в Библии, указывая на их важную роль в жизни Божьего народа. Большинство персонажей Ветхого Завета строили или использовали их, чтобы приносить жертвы животных в качестве искупления греха и поклоняться Яхве — Единому, Истинному Богу. В древние времена алтарь обычно представлял собой простое каменное сооружение, на котором совершались религиозные обряды. Язычники приносили жертвы в местах поклонения, часто называемых “высотами” (возвышенные или холмистые места), чтобы угодить и успокоить своих ложных богов или идолов. В христианских церквях, алтарь – это место, где можно стоять или преклонять колени перед Господом, чтобы поклоняться или молиться. Спасение часто происходит при первом выходе к алтарю, но после этого к алтарю следует приходить регулярно. Правильные переживания у алтаря приближают нас к Богу. Алтарь не ограничивается фиксированным местом внутри церковного здания; он может быть везде, где мы контактируем с небесами и соединяемся духовно с нашим Создателем.

Первое “переживание у алтаря” предположительно произошло в Эдемском саду. До грехопадения не было необходимости в алтаре, потому что Адам и Ева наслаждались непрерывным общением со своим Создателем (Быт. 3:8). После грехопадения Бог сделал для них одежду из шкур животных, создав прецедент – единственный способ, благодаря которому грешный человек может быть допущен в присутствие Святого Бога, – это кровь искупительной жертвы (Быт 3:21). Первые родители, Адам и Ева, должны были дать пример того, что нужно делать у алтаря, иначе каким образом Авель мог знать, как принести приемлемую жертву Богу? Каин принес фрукты и овощи, которые он выращивал, и был отвергнут, в то время как Авель принес ягненка (жертву крови) и был принят. По иронии судьбы, первое убийство произошло из-за религии. В этих братьях мы видим контраст двух религий: Каин представляет религию дел (попытка человека достичь Бога); Авель представляет религию благодати (Божья попытка достичь человека).

На самом деле, первым алтарем, упомянутым в Писании, был алтарь после потопа, когда “…устроил Ной жертвенник Господу, и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание…” (Быт. 8:20-21). Позже Бог дал конкретные инструкции о том, как строить жертвенник (Исх. 20:24-26). Авраам построил несколько жертвенников, самым значимым был тот, что на горе Мориа, который он назвал “Иегова-Ире”, потому что Бог предусмотрел для Авраама заместительную жертву (барана) вместо его сына Исаака (Быт. 22:9-14). Заметьте, Авраам положил на алтарь самое дорогое из того, что у него было. Бог не забрал у него Исаака, но потребовал, чтобы Авраам положил его на жертвенник.

altar2

Позже Исаак и Иаков построили свои жертвенники Господу (Быт. 26:25; 35:1). Столетия спустя Моисей устроил жертвенник в честь Бога за Его помощь Израилю в победе над амаликитянами и назвал его Иегова-Нисси, что означает “Господь наше победное знамя” (Исх. 17:15). Иисус Навин, Самуил, Давид и Соломон – все они строили жертвенники. Когда Бог призвал Гидеона освободить Израиль от мадианитян, он назвал свой жертвенник “Иегова Шалом” — Господь наш мир — чтобы провозгласить, как Бог может дать мир даже во время войны. Более того, он разрушил языческий алтарь своего отца, из-за чего получил прозвище “Иероваал,” означающее “борющийся против Ваала” (Суд. 6:24-32).

И в скинии Моисея, и в Храме Соломона был медный алтарь. Это был первый предмет интерьера внешнего двора. Прежде чем священники могли войти в святилище, они должны были принести искупительную жертву (покрывающую грех) на медном жертвеннике и умыться в медном умывальнике (чаше с водой). Медь в библейской символике говорит о суде. Таким образом, прежде чем они смогли приступить к Божьему присутствию, им нужно было разобраться с грехом. В Скинии и Храме также был золотой алтарь во Святой части. Этот алтарь использовался только для воскурения благовоний, символизирующих молитву и поклонение (Откр. 5:8; 8:3-4). Он был помещен непосредственно перед завесой (занавесом), на входе во Святое Святых, указывая, что молитва и поклонение ближе всего к сердцу Бога и нашему высшему призванию. Давид понимал эту символику: “Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих – как жертва вечерняя” (Пс. 140:2).

Когда Илия противостоял царю Ахаву и лжепророкам Ваала на горе Кармил, он “восстановил разрушенный жертвенник Господень” (3 Царств 18:30). Жертвенник Божий был заброшен и заменен языческими жертвенниками Ваалу – богу бури, дождя и плодородия, которому поклонялись как “восседающему на облаках”. Но Ваал был бессилен послать дождь, чтобы положить конец засухе или послать огонь на алтарь язычников. Затем Илия совершил немыслимое – он вылил двенадцать вёдер воды на жертву на Божьем жертвеннике. Вода была самым ценным ресурсом того времени. Помните, дождя не было уже более трех лет. Посевы и скот погибли, реки и озера высохли и люди голодали. Но пустой алтарь не получает огня. И одному человеку хватило мужества восстановить разрушенный алтарь и увидеть результат: Бог послал огонь с небес, чтобы поглотить жертву, отступивший народ покаялся, дожди возобновились и Израиль одержал полную духовную победу.

Жертвенник находится в пренебрежении или заменен на что-то в жизнях слишком многих людей, домов и церквей. Алтарь духовно значим во многих отношениях и представляет собой место жертвы, суда, смерти, покаяния, искупления, прощения, передачи, молитвы, поклонения, победы, освобождения и прорыва. Алтарь – это место, где мы умираем для своей воли и подчиняемся воле Божьей. Рога животных часто помещали на четырех углах жертвенника, чтобы связывать жертву (Пс. 117:27). Рог – это сила животного, защита и мощное оружие против любого врага. Подобно этому и наш источник силы и ключ к духовной победе заключается в обновлении нашего алтарного опыта. Как и Илия, давайте восстановим разрушенный алтарь и посмотрим, как Бог изменит нашу жизнь и обстоятельства к лучшему.

Автор – Бен Годвин / charismamag.com
Перевод – Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее: 7.08 (Украина). Спасибо!