Будучи подростком, я работал неполный рабочий день в компании моего отца, «Оборудование для строителей», в Тампе, штат Флорида. Очарованный погрузчиком, я с завистью смотрел, как старшие братья и другие сотрудники выгружали поддоны из грузовиков и поднимали их на полки на складе. К сожалению, я не был достаточно взрослым, чтобы управлять такой машиной. Вместо этого я передвигал грузы по полу вручную с помощью домкрата. Я всегда мечтал о том, чтобы однажды сесть за руль автопогрузчика. Правда, через два дня после окончания средней школы, я отправился в полновременное служительское путешествие с одним евангелистом, поэтому у меня так никогда и не было шанса осуществить свою мечту. Однако Бог дал мне то, что я называю «служением погрузчика», — я ободряю, как бы «поднимаю» людей в пении, проповеди, молитве и писательстве.
В церкви первого века у одного человека уже было подобное служение погрузчика, которому мы все должны стремиться подражать. Его звали Иосий (от «Иосифа»), но он был таким вдохновителем, что апостолы прозвали его Варнавой, что означает «сын утешения или поощрения». Греческое слово paraklesis, переведенное как «утешение», происходит от того же корневого слова, что и parakletos, которое переводится как «Утешитель», описывающее служение Святого Духа (Иоанна 14:16,26; 15:26; 16:7). Итак, Варнава был явным жизнеутверждающим человеком.
Варнава был левитом с острова Кипр, и он упоминается в Новом Завете 29 раз. Некоторые источники полагают, что он был среди паломников, пришедших в Иерусалим на праздник Пятидесятницы, когда три тысячи из них обратились ко Христу, услышав проповедь Петра (Деяния 2:41). Как бы то ни было, он стал видным лидером в ранней церкви. Помимо того, что он был вдохновителем, Варнава также был чрезвычайным благотворителем: «Варнава... продал поле, которым он владел, и принес деньги к ногам апостолов» (Деяния 4:36-37). Он поступил невероятно щедро, продав свою землю и пожертвовав доход в церковь, чтобы помочь нуждающимся святым. По иронии судьбы, Анания и Сапфира, возможно, видя, как сильно он был благословлен за это, поступили подобным образом и вызвали на себя проклятие (Деян. 5). В чем же разница? Мотив. Важно не только, что мы делаем; но также важно, почему мы это делаем. Варнава продал свое имущество и пожертвовал прибыль из доброты своего сердца, без каких-либо скрытых мотивов. Анания и Сапфира пытались обмануть апостолов, солгав о цене сделки, и попытались произвести впечатление на людей своей «духовностью» и купить популярность и авторитет у руководства. Они были наказаны; Варнава был вознагражден. Мотивы имеют значение для Бога.
В то время как Варнава был на подхвате у Павла в качестве партнера по проповеди, и именно ему принадлежит львиная доля заслуг. В конце концов, если бы не он, мы, возможно, никогда бы и не услышали об апостоле Павле. Почему? Именно Варнава был тем человеком, который пошёл на риск и поручился за Павла, когда другие все еще его остерегались. Прежде чем всё драматическим образом изменилось на дороге в Дамаск, «Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян. 8:3). Они полагали, что он был самозванцем, пытающимся проникнуть в церковь, чтобы в итоге напасть на них. Варнава успокоил их страхи, и Павла постепенно приняли в братство (Деян. 9:26-30). Каков был результат? «Церкви… были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и… умножались» (Деян. 9:31). Служение погрузчика было успешным.
Вскоре в Антиохии вспыхнуло пробуждение, и апостолы послали Варнаву из Иерусалима наблюдать за тем, что там происходило. «Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу» (Деян. 11:23-24). Обратите внимание на то, что он там делал — он использовал свое служение погрузчика, чтобы «вдохновлять их всех». Как поднимающаяся волна поднимает все лодки, так и Бог использовал дар Варнавы, чтобы поднять дух всех святых. Затем, осознав, что ему нужна помощь в растущей церкви, Варнава отправился в Тарс и привлёк Павла. Они вернулись и пробыли в Антиохии целый год, обучая и вдохновляя поместную церковь (Деян. 11:25-26). Бог двигался таким могущественным образом, что местные жители придумали новый термин, называя верующих «христианами». Они изначально желали, чтобы это было насмешливое обращение или оскорбительное прозвище. Этот термин означает «принадлежащий Христу» или «последователь Христа», и это прозвище носилось как знак чести, а не клеймо стыда и позора. А что, если бы современная церковь стала настолько похожей на Христа, что мы не просто называли бы себя «христианами», но действительно соответствовали этому великому имени?
Биография Варнавы не является совсем уж безупречной. Когда они с Павлом отправились в первое миссионерское путешествие, они взяли в качестве помощника племянника Варнавы, Иоанна Марка (Деян. 12:12, 25; 13:2-5; Кол. 4:10). На полпути Марк самовольно ушел и оставил их. Примерно через три года Варнава настаивал, чтобы они снова взяли Марка в другое путешествие, но Павел категорически отказался. Раскол между ними был настолько глубоким, что они навсегда расстались (Деяния 15:36-40). Варнава и Марк отправились на свой родной остров Кипр. А Павел нашел нового напарника, Силу, и отправился в путь ради Иисуса.
Мы узнаем из этой истории, что даже великие духовные лидеры переживают конфликты, и люди, которых Бог использует могущественным образом, по-прежнему остаются людьми. Варнава исчез и больше не упоминается в библейской хронике, потому что с Павлом теперь путешествовал Лука, записывающий события, описанные в книге Деяния апостолов. Годы спустя Павел, должно быть, увидел свою ошибку, потому что написал: «Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения» (2 Тим 4:11). Именно Варнаве нужно отдать должное в том, что он вдохновлял племянника, даже когда Павел не видел его потенциала, потому что возмужавший Марк позже написал Евангелие, носящее его имя. Варнава еще раз поднял того, кто упал.
Перед одной церковью была такая очень правильная вывеска: «Не унижай людей, но заноси их в свой молитвенный список!» Люди часто оказываются сломленными и побитыми жизнью, плохими обстоятельствами, другими людьми, дьяволом, даже своими собственными негативными мыслями. Их нужно поднимать. Иисус часто искал растоптанных людей, отверженных другими, чтобы поддержать их и поднять их веру. «Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою» (Пс.3:4). Бог хочет поднять подавленных и опустошенных, и Он хочет использовать для этого нас. Пусть Бог даст всем нам дух, подобный тому, который был у Варнавы — «служение погрузчика», чтобы мы могли поднимать и воодушевлять людей.
Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org
Последнее: 26.07. Спасибо!