Размышляя о Ту би-Шват. «Сажайте для будущих поколений»

"Обязательно сажайте деревья, даже если уже до вас посадили, и не говорите: “стар я, не могу поесть от него” – сажайте для будущих поколений
(Мидраш Танхума, Кедошим).

В еврейском календаре есть праздничные даты (праздники Торы), которые были определены для Израиля Господом. Есть также праздники, установленные в память об удивительном избавлении и спасении народа (Пурим и Ханука).  Еще существуют даты, которые на первый взгляд ничем не примечательные и даже несколько необычные. Но это на первый взгляд. Любой праздник календаря – это своего рода путевой знак на нашем пути следования за Господом. Эти вехи помогают нам остановиться, выйти из круговорота наших будней и понять, куда мы идем.

Итак, Ту биШват. Эта дата (15 шват) – очень прозаична и чисто техническая. Она была связана с порядком принесения десятины от плодовых деревьев во времена первого и второго Храма. И все. Ничего праздничного в ней не было. И только за последние столетия Ту-Бишват приобретал все более праздничный характер.  О том, как это произошло, написано много. Мы будем исходить из того факта, что этот праздник на сегодняшний день есть в нашем календаре. И что? Может быть, раз эта дата есть, стоит остановиться ненадолго и поразмышлять.

Итак, начнем. Ту биШват – это праздник, который, так или иначе, связан с деревом. Его еще часто называют Новый год деревьев. Приходится он на середину зимы. Это время является своего рода переломным моментом в жизненном цикле дерева.

Что же происходит с деревьями зимой? Хотя деревья зимой кажутся совершенно безжизненными, растения в это время лишь отдыхают, накапливают силы, чтобы с наступлением весны сбросить зимние оковы. «То, что мы называем сном природы, — писал С. Покровский, — есть лишь особая форма жизни, полная глубокого смысла и значения». Такая форма жизни растительных организмов называется состоянием покоя. В состоянии глубокого покоя у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Однако это не значит, что в нем полностью остановились все процессы жизнедеятельности. Состояние зимнего покоя — период особенно интенсивной деятельности так называемой образовательной ткани,  из которой возникают новые клетки и ткани. Без этого предстоящий весной переход растительного организма к активной жизнедеятельности был бы попросту невозможен. Вот почему для большого числа растений, и прежде всего для всех многолетних форм, покой — обязательное условие нормального роста в теплый период. Это также время, когда происходит рост корневой системы, от чего зависит будущий урожай.
В жизни человека также существуют периоды более активные и менее активные. Никто не может постоянно находиться в состоянии бурной деятельности. Необходимо время внутреннего роста, укоренения в Боге, Его слове, время накопления сил для того, чтобы на следующем этапе принести плод.

Также в жизни дерева существует  период саженца и взрослого дерева. В чем их отличие? Саженец требует к себе много внимания и заботы. Для того, чтобы он укоренился, используют специальные подпорки. В земле Израиля существовал закон, по которому в течение первых 3 лет после посадки дерева с него нельзя было есть плоды ( если, конечно, они появлялись). На четвертый год все плоды были святыней Господу. И только на пятый год тот, кто посадил дерево, мог пользоваться урожаем с него. И в этом факте из жизни деревьев можно найти параллель с человеком. Когда люди только приходят к Господу, они нуждаются в заботе, опеке, так называемых «подпорках». А когда  происходит утверждение, укоренение, человек все меньше требует внимания к себе и все больше начинает думать и заботиться о других («приносить плод»).

Однако так бывает не всегда. Некоторые люди считают себя саженцами на протяжении многих лет. И ведут себя соответственно. Хотя по всем признакам должны давно плодоносить. Ту биШват – как раз хорошее время, чтобы разобраться с этим вместе.

С точки зрения чисто научной и прагматической человеку стороннему кажется очень неэкономным и даже неким транжирством со стороны плодового дерева тратить столько энергии на то, чтобы кого-то снабдить такими сочными и сладкими плодами и при этом самому с этого ничего не иметь. Что получает дерево со своих же плодов? Оно не может их съесть, сделать запасы.  Конечно, мы знаем, что если не будет вкусных плодов, то никто не станет разносить семена. Тем не менее во всем должна быть мера. И в этом смысле плодовые деревья дают нам прекрасный образец того, как хорошо не быть эгоистом и думать не только о себе: сам растешь и других угощаешь плодами. Дело в том, что человек должен в себе преодолевать один главный недостаток — страшный, укорененный в нем эгоцентризм, когда человек не способен выбраться за пределы того, что все сводится к формуле: «я сейчас — здесь». Идея, что «после нас — хоть потоп», очень понятна на уровне детской психологии. Человек, который проголодался и съел все запасы, он по крайней мере сажает у себя в огороде картошку или морковку. Человек, который думает не только на недели и месяцы вперед, но на годы вперед — он сажает деревья. И, если сделать следующий шаг, то можно сказать, что человек, который думает на поколение вперед, занимается воспитанием, что является не всегда благодарной и не всегда легкой работой. И деревья прежде всего, дают нам урок, что «не только я»; и второе, что «не только сейчас»; и третье, что «не только здесь».

Ту биШват так или иначе связан с десятиной, которая  приносилась не только с целью, чтобы Господь благословил, но и выражала заботу о ближнем ( левит, сирота, вдова, бедные, Храмовое служение).  Принося десятину, человек участвовал в общем деле строительства Израиля.  И это был обязательный минимум, начиная с которого можно было расширять свое участие в жизни народа.  И вполне возможно, что и в наши дни обязательная десятина для многих становится переходным этапом «от саженца к дереву», когда человек таким образом начинает участвовать в общем деле восстановления кущи Давидовой, постепенно направляясь к полному посвящению себя Господу и Его целям.

Еще один аспект Ту биШвата связан с посадкой деревьев в земле Израиля. Традиционно в этот день по всей стране высаживают сотни деревьев. В комментариях к этому празднику написано: «Обязательно сажайте деревья, даже если уже до вас посадили, и не говорите: “стар я, не могу поесть от него” – сажайте для будущих поколений». То, что мы делаем сегодня, станет отправной точкой для следующего поколения. И не важно, увидим ли мы плоды того, что успели посадить, или нет. В послании евреям говорится о наших отцах:  «Все эти умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле». Мы – их последователи.

И если мы делаем свою часть с верой, тогда наше служение становится радостным и наша жизнь осмысленной. Потому что за нами идут те, кто продолжит начатое дело.

Сажайте для будущих поколений с радостью!

Клуб Геула

Пожертвовать

Последнее: 01.01. Спасибо!