Рост секуляризма и количества «невоцерковленных» христиан

Рост секуляризма и количества "невоцерковленных" христиан

Если вы разочарованы статистикой, говорящей что каждый пятый американец (20%) определяет свои религиозные взгляды как «отсутствующие» — то есть утверждает, что находится вне всякой религии – приготовьтесь...

Что такое 38 процентов?

Это то, что получил исследователь религии Дэвид Киннамен, когда сложил вместе «невоцерковленных (не принадлежащих ни к одной церкви); людей, которые вообще никогда не были в церкви и скептиков».

Он называет эту новую группу «невоцерковленные», и такое же название он дал своей новой книге. Согласно его подсчету, порядка 4 из 10 человек, живущих в США, являются «пост-христианами» и «обыкновенными мирскими людьми в своих убеждениях и быту».

В разных опросах «невоцерковленные», в графе «религия», отмечают «христианство», даже если они не приближались к церковной двери уже многие годы!

Киннамен, глава Barna Group, базирующейся в Калифорнии, выводит таких людей в новую группу, основываясь на 15 критериях личности, убеждений и практики после более чем 23 тысяч взятых интервью в двух десятках исследований.

Это исследование обращало взгляд на посещаемость и участие в церковном богослужении, взгляды на Библию, Бога и Иисуса, и более того, наблюдало, на самом ли деле люди связаны с христианской жизнью осмысленно или это всё по привычке или личным причинам.

Эд Стетцер, глава LifeWay Research однажды назвал номиналами — то есть людьми, лишь называющимися таковыми – «христиан соц.опросов». Они не желают разрывать свои отношения с родителями или вполне соответствовать атеизму, говорит Стетцер, так что «они отвечают «я христианин» потому, что это им просто досталось по наследству».

У Киннамена есть цифры, подтверждающие эту мысль.

«Мы далеки от того, чтобы стать атеистической нацией», говорит он. «Сегодня в Америке — десять миллионов активно верующих. Но стена между посещающими церковь и внецерковными становится все более непроницаемой, по мере того как всё больше людей забывает, что значит быть постоянно посещающим церковные служения».

То, как эти люди размышляют, молятся и используют свое время — это сдвиг в сторону от взгляда, основанного на вере. Как результат, невоцерковленное или секулярное мировоззрение «становится их личной социально движущей силой».

Когда политологи углубились в результаты выборов, они обнаружили, что посещение церкви все меньше и меньше влияет на политическое, социальное и культурное отношение. Если вы не окружены людьми с серьезными убеждениями, то на вас нет в этом плане особо никакого влияния.

Стефан Мокаби, ассоциативный профессор политологии в Университете Цинциннати, сравнил посещение церкви с лечением: «Имеет значение не только сам препарат, но и доза.»

невоцерковленные

Согласно Киннамену, невоцерковленных можно разделить на несколько групп.

Примерно треть (32%) продолжают считать себя христианами. Они говорят, что верят в Бога, но они шатки в своих определениях. Киннамен называет их «Христианизированными, но не очень активными».

Кэти Вест из Маунт Стерлинг, Кентукки., или Майк Уилсон из Вебстер Сити, штат Айова — это люди из данной группы.

Вест считает себя христианкой потому что, как она говорит, «я следую или по крайней мере пытаюсь следовать учению Христа». Она избегает религиозных служб, за исключением «необходимости посещать свадьбы или похороны», но считает себя «духовной личностью без оглядки на Библию».

Уилсон — получающий зарплату вебмастер сайта Лютеранской церкви, но он не может вспомнить, когда был в последний раз на служении или читал Библию. В опросах он указывает, что он христианин, хотя ему больше по душе буддизм и другие восточные философии.

«Религия это стартовая точка просвещения, но в определенный момент вы должны совершить этот прыжок веры и сделать ваши личные отношения с Богом поистине таковыми — личными» — говорит Уилсон. «Таким образом, если Вы можете найти религию, которая осуществляет это лучше, чем христианство, я отнесу себя к этой вере».

Другие группы среди невоцерковленных включают в себя:

  • 25% — идентифицирующие себя сами как атеисты или агностики. Киннамен называет их «скептиками». Их кол-во поменялось за последние два десятилетия. Женщин среди них — около 43%, по сравнению с 16% в 1993. Стало больше людей с высшим образованием и лояльных мейнстриму. «Эта группа здесь надолго» — говорит он.
  • 27% — другие религиозные группы, такие как евреи или мусульмане, или называющие себя духовными, но не религиозными.
  • 16% — христиане – люди с осознанными отношениями с Иисусом, но больше не посещающие церковь.

Киннамен прогнозирует отсутствие изменений в этом направлении. Он подытоживает: «Чем моложе поколение, тем больше в нём пост-христиан»:

  • Миллениалы (родившиеся с 1984 по 2002) – 48%
  • Поколение Х (родившиеся с 1965 по 1983) – 40%
  • Беби-бумеры (родившиеся с 1946 по 1964) – 35%
  • Старшие (родившиеся с 1945 и ранее) – 28%

Карен Кинг, 52 года, логист транспортного агентства в Маунт Верноне, штат Вашингтон, знает, что в ее штате наименьшее количество «церковных» в стране. Но все же, среди светской толпы хватает людей, посещающих церковь.

«Я знаю это, потому что планирую маршруты по услуге Dial-A-Ride (транспортный сервис для людей с нетрудоспособностью, или проблемами со здоровьем, которые фактически неспособны использовать общественный транспорт — прим.переводчика). Между Маунт Верноном и ближайшим Барлингтоном находится около 40-50 церквей».

Но Кинг не посещает ни одну из них.

Внучка пресвитерианского пастора, Карен Кинг не была на служении в церкви более 30 лет. Ее дочь, миллениал и неоязычница, также в церковь не ходит.

Тем не менее, Кинг все же считает себя христианкой, по ее словам, она сделала шаг в сторону от деноминационных брендов. Вместо этого, как она сама говорит, она просто старается проявлять любовь.

«Я совершаю спонтанные проявления доброты. Я обращаюсь к Господу когда считаю, что нуждаюсь в этом. Я думаю, что у меня хорошие отношения с Богом-Отцом и Богом-Матерью».

Автор — Cathy Lynn Grossman / ministrimatters.com
Перевод — Тарас Лысенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 26.07. Спасибо!