Українською читайте тут — Саша Ярославський: повернутися з Ізраїлю до України під час війни, щоб служити дітям. «Я по-справжньому щасливий!»
Шалом, меня зовут Саша. Я из обычной киевской семьи, но я был сложным подростком, не слушался родителей и очень рано попробовал наркотики, в 13 лет. В 16 лет я уже был зависим, а в 19 начал жить на улице — ушёл из дома, ночевал в подвалах, на чердаках, продолжая принимать наркотики... Спустя год я попал в христианский реабилитационный центр в Боярке, и ходил там в протестантскую церковь.
О еврействе я никогда не задумывался, относился к нему негативно, не считал себя евреем. Мне ничто еврейское не нравилось. Я даже пробовал приходить в еврейскую мессианскую общину, уже будучи верующим, и долго там не мог выдержать — мне было непонятно, чего все кричат, почему так шумно.
Однажды мои друзья записали меня на программу «Таглит» (это когда собирают группу молодых евреев, возят их по Израилю и показывают всё с самой лучшей стороны), и я полетел в Израиль. К тому моменту я уже восемь лет был верующим, и в этой поездке по Израилю во мне что-то перевернулось. У меня словно пелена с глаз упала, я впервые начал видеть, что Новый Завет — он еврейский, что там много говорится о евреях.
Помню свой первый день в Иерусалиме. Выхожу утром на улицу, вижу людей в традиционных одеждах, вижу молодежь, что едет на учебу... а я стою и плачу. Тогда я впервые понял, что я — еврей, что я часть этого народа. Все 10 дней, пока мы ездили по Израилю, у меня текли слезы...
Когда я вернулся в Киев, мне стало очень интересно всё, что связано с еврейством. Я начал приходить на шабаты КЕМО и со временем община стала для меня настоящей семьей, стала родным домом. Я долгое время вел подростковые домашние группы, молодежью занимался.
Служение детям из кризисных семей «Ehad kids» начали Наташа Билецкая и Люда Слипчук, и еще пару сестер, которые им помогали. Однажды на шабате они подошли ко мне и спросили, не могу ли я как-то поучаствовать в их деле (так как мой бизнес связан с торговлей продуктами питания). Когда я впервые пришел к ним в гости, я увидел семь детей, которые у них на тот момент жили. Эти девушки за свои личные средства арендовали жилье для себя, и в свой дом приглашали и принимали детей из неблагополучных семей, которые нуждались в помощи и месте для проживания. Меня это очень сильно впечатлило. Я стал чаще к ним на эрев-шаббаты приходить, у меня появилось желание как-то им помочь, и так я начал больше в это дело вовлекаться.
Однажды, в дни Хануки, они предложили мне посетить сложные семьи, в которых есть дети, и привезти им продуктовые наборы. Так я начал видеть то, чего раньше просто не замечал: разные сложные жизненные обстоятельства; семьи, где дети радуются очень простым вещам, сладостям; квартиры, в которых они жили — поверьте, это просто ужасные условия жизни для детей.
Бог сделал в жизни Наташи Билецкой огромное чудо — Он спас её, в прямом смысле слова воскресил из мёртвых! (подробнее — в видео с юбилейного Шаббата КЕМО)
Меня впечатляло то, как они самоотверженно отдают всё своё свободное время, финансы, силы на это служение. И я знаю, что переживания Наташи очень похожи на мои собственные. Они с еще одной сестрой от общины разносили продукты в неблагополучные семьи, где есть дети. И Господь коснулся её сердца.
Сёстры в то время организовывали пикники-общения и приглашали туда таких детей. Ты забираешь их с притона, делаешь им такой праздник в шаббат, они там вкусно кушают, а потом наступает воскресенье, и тебе надо отвезти ребенка обратно. Это самое сложное.
И вот так Наташа первую девочку начала оставлять жить у себя — потому что она жила буквально на наркопритоне. Её отчим постоянно употреблял наркотики, обижал её. И продолжать находиться там было попросту опасно для её здоровья и жизни.
Детей становилось всё больше, работало «сарафанное радио». Как правило, это были дети из кризисных семей, они друг друга знают — они обычно из одного района, из какой-то одной компании. Вы наверняка видели группки таких детей, которые тусуются в торговых центрах, моют машины. Они подходят, предлагают сходить купить тебе кофе, протереть фары. Или просто просят деньги.
Основная идея была такова: делать эрев-шаббат в пятницу вечером, по еврейской традиции, готовить много вкусной еды и приглашать детей просто прийти покушать и пообщаться.
Никто никогда не знал, сколько детей придёт. А у сестёр тогда была обычная 2-комнатная квартира, комнаты маленькие... Бывало, приходило 10 человек. А могла прийти и компания, человек 30, и они моментально всё съедали. Когда мы с моим другом Вовой Де-Кен-Не впервые пришли на пикник, там была 15-летняя девочка, у которой уже был свой годовалый ребёнок. Помню, мы пожарили сосиски, и все дети их сразу же расхватали. Кто-то брал больше, начинал эту еду прятать, на потом...
Как правило, у этих детей не было телефонов, и с ними невозможно было договориться на время. Сестрам надо было самим купить продукты, дотащить эти полные пакеты, сообщить каким-то ключевым людям, а те дальше говорили остальным, что, мол, сегодня будет встреча. И чем больше я в это вникал, тем больше это служение меня впечатляло.
Прошло уже 5 лет с начала служения «Ehad kids», и наш такой явный первый плод — одна девочка-подросток, которая сейчас является помощником раввина мессианской общины в Швейцарии, она также служит в медиаслужении. Она была подружкой той девочки, которая с ребенком приходила на наши пикники. Та еще босячка была :) наши сестры учили её буквально всему — ухаживать за собой, правильно общаться с людьми. Прошло время, и сейчас она служит Господу в Швейцарии... у неё очень благодарное сердце, она всегда так тепло вспоминает наше служение, благодарит за вклад в её жизнь. Это очень многого стоит...
Когда мы детям даём хорошую одежду, приводим их жить в хорошую съемную квартиру, то внешне может и не скажешь, что это дети из сложных семей. И часто они сами не рассказывают ничего о своей жизни до встречи с нами, хотя каждый из них пережил какие-то ужасные вещи в своей жизни — и насилие, и моральные издевательства, и просто отсутствие внимания и элементарной заботы о них... Это когда тебе утром надо уходить из дома и заработать деньги на себя, чтобы покушать, а также деньги на наркотики для мамы или отчима. Многие к десяти годам уже умеют зарабатывать деньги на всю свою семью — моют машины, попрошайничают, может даже воруют, или продают наркотики...
Дети не виноваты в том, что им пришлось пережить очень страшные вещи. И когда сестры оставляли детей у себя на выходные, а с новой учебной недели нам надо было многих отвозить назад, в их дома — всё это проходило со слезами, конечно...
Мне хочется сделать всё, по максимуму, чтобы как-то показать им Бога, который их любит, который о них заботится. Я сам из хорошей семьи, в детстве видел и поездки за границу, и детские летние лагеря... И мне очень хочется показать нашим детям какую-то другую жизнь. Когда им было по 11-12 лет, для них пойти на батуты в торговом центре — это был просто пик счастья! Многие из них вообще впервые в жизни бывали в таких местах. А когда мы смогли некоторых из них свозить на море впервые — это был настоящий праздник! Огромное счастье!
До начала полномасштабной войны я в полной мере не сознавал, как эти дети ворвались в мою жизнь, стали её частью. До 24 февраля 2022 года я мыслил так: есть моя жизнь, мой бизнес, какие-то мои дела; в этой жизни у меня есть и другие друзья, вне служения — мы встречаемся, проводим вместе время...
У меня есть друг, Паша Полозов, который долгие годы был подростком у меня на домашней группе. Он живет в Израиле, решил жениться и пригласил меня на свадьбу 25 февраля. Время, конечно, было не самое подходящее для того, чтобы куда-то лететь. И я ему сказал, что не смогу прилететь к нему на свадьбу. Но в один вечер я пришел домой и подумал — в чём проблема-то? Ну слетаю на шесть дней, туда-обратно. В общем, я купил билет и вечером 22 февраля улетел в Израиль на свадьбу к Паше.
24 февраля 2022 года. Я — в Израиле, а наши дети — здесь, с ними Наташа, Люда и Вова. Они собрали всех по максимуму, человек 20-30, и повезли их в офис нашей общины — там у нас хороший подвал, который служил бомбоубежищем для всех, кто жил в офисе в первый месяц войны. Постепенно добавлялись и другие дети, чьих родителей (которые выглядели, обычно, соответствующе) вместе с ними не пускали в обычные бомбоубежища.
Со временем дети с нашими сестрами выехали из Киева и перебрались в дружественную церковь в Летичеве, в Хмельницкой области, где их очень хорошо приняли и где, в сравнении с Киевом, было относительно спокойно. Ближе к лету они переехали на «Лужок», базу нашей общины под Киевом, и там уже смогли собрать всех детей. Многие из них всё лето 2022 года провели на «Лужке».
Итак, я в Израиле, где у меня очень много друзей, в том числе те, которые меня когда-то на Таглит отправили — мои самые близкие друзья, они меня очень любят. У них хорошая община в Ашдоде, они делают огромную волонтерскую работу — я практически сразу подключился к их труду, и это мне очень сильно морально помогало. Мы встречали беженцев с Украины, помогали им, в основном это были женщины с детьми. И мы постоянно ездили встречали разных людей в аэропорту, помогали им в том, что им было нужно.
Самый главный вопрос для меня звучал так: «Что делать дальше? Нужно ли мне оставаться в Израиле?» А мои друзья — настоящие сионисты, для них ответ был очевиден. Они мне говорили, что это знак: «Смотри, ты не собирался ехать в Израиль и приехал за день до войны!»
В Израиле я был 8 месяцев и очень сильно влюбился в эту страну. Получил гражданство. Сразу вошел в молодежное служение. Мы помогали новым ребятам интегрироваться в общину, устраивали разные мероприятия.
Мне не надо было, как многим репатриантам, сразу же идти на стройку или на завод. Мне предлагали работу в полновременном служении. Я мог остаться, получать хорошие деньги, заниматься любимым делом: заботиться о людях, развозить продукты, встречать и принимать гостей общины. У меня был свой транспорт, и периодически я возил гостей то куда-то в пустыню Негев, то в аэропорт, то в Эйлат или в Хайфу. Колесишь по всей стране за рулём — красота! Мне это очень нравилось.
Летом 2022 года мы в общине организовали проект «Лето для Бога». И это было целое лето, посвященное неверующей молодёжи. Мы устраивали походы по всей стране, посещения аквапарков, чтобы познакомиться с ними и после пригласить их в общину. И я в этом всем был как связующее звено, ведь я за много лет в КЕМО научился служить молодежи. Мне всё это было очень интересно. Просто мечта!
Но мне важно было понять, что делать дальше. Когда я получил гражданство, я для себя обозначил срок в полгода. Полгода я остаюсь в Израиле, и буду думать о том, что дальше. Я часто ходил к морю, чтобы помолиться и получить ответ от Бога. Я не мог понять, почему так случилось, что я оказался в Израиле.
При этом израильтяне в один голос всегда говорили мне одно и то же: «Это Божий ответ для тебя. Тебе надо служить евреям. Тут тоже есть молодёжь. Посмотри, как Бог всё устроил...»
Поделюсь тем, как я услышал ответ от Бога. Однажды в 6 утра я пошёл на пляж, помолиться. Красота — ни души! А мысль о том, что делать дальше, она меня не покидает, потому что срок в полгода заканчивается. В общем, присел я на лавочку на пляже, закрываю глаза, молюсь... потом открываю глаза, а передо мной стоит эфиоп-дворник. Спрашивает меня на иврите (а эти слова я уже знал хорошо): «У тебя всё хорошо?» «Да, всё в порядке». «А откуда ты?» — спрашивает. «Из Украины» — отвечаю я. «О, там плохо... там Путин, ракеты...» А потом добавляет: «А почему ты не в Украине?» Разворачивается и уходит. Для меня это определенно был знак. То, что мне тогда очень важно было услышать.
Спустя некоторое время наш ребе Борис Саулович прилетел в Израиль. Мы встречались, общались. И он мне никогда не говорил, что мне конкретно нужно делать. Он как бы поддерживал любое мое решение. И в то время он постоянно делал прямые эфиры, а я их постоянно слушал. И вот однажды я нахожусь на том же самом месте, гуляю около пляжа, слушаю эфир и молюсь. И ребе рассказывает историю о том, как он с отцом еще в 1989 году приехал в Израиль, и как отец взял его с собой к его влиятельным друзьям. И как они предложили ему серьезную должность, если он останется в Израиле. И он говорит (а я нахожусь на том же месте, где встретил того эфиопа!): «Я тогда для себя чётко понял, что мне нужно вернуться в Украину...»
Вот тогда я уже для себя понял, что мне надо делать. К тому же, я постоянно был в разном служении, на разных ретритах и молитвах, но нигде я не мог пережить такой же внутренний шалом и покой, такую радость, которая у меня была в Киеве, в служении «Ehad kids». И в каких бы прекрасных, красивейших местах я ни бывал, о которых можно только мечтать, у меня внутри всё не было какой-то полноты — и что бы я ни делал, я ничем не мог эту пустоту внутри заполнить.
В октябре 2022 года я вернулся в Украину, и это было самое правильное решение в моей жизни. Тогда я точно понял, что вот это всё — это уже не просто служение, но моя настоящая семья.
Тогда как раз начались атаки дронов, блэкауты... Темно, света и воды нет... я живу на 17-м этаже, а дети — на 15-м. Но ты приходишь туда, к детям, где твоя семья, и на тебя сходит такой внутренний мир и покой, которого я никогда больше не испытывал...
Поделюсь еще одним переживанием. Летом мы делаем лагерь для сложных подростков. На это надо много финансов и сил, вся команда трудится. Наши девочки вообще молодцы — всех собрать, перевезти, наготовить еды, организовать программу... а у нас же команда всего шесть человек + сами дети, наши главные помощники. И мы поехали кататься на велосипедах, на озеро. Помню, едем, и кто-то из ребят говорит: «Это самое лучшее лето в моей жизни!» И я, честно, пережил такое ощущение счастья, просто непередаваемое...
А недавно мы с молодежью были на выезде в Радомышле. Как раз выпал снег, и мы пошли играть в снежки. И нас там было человек 20 — такое веселье... И я так на секундочку остановился, и понимаю, что я сейчас настолько счастлив — я прямо сейчас проживаю самые лучшие моменты во всей своей жизни...
И это же такие вещи, которые нельзя купить за деньги. Можно куда-то уехать, можно купить себе что-то дорогое, но тебе же это не добавит счастья. И эти мои 8 месяцев в Израиле по-настоящему помогли мне найти себя в служении, найти призвание свое. Так уж мы устроены, что мы что-то начинаем ценить, только когда это теряем.
Когда к нам в «Ehad kids» приходит ребенок, подросток с разными проблемами, и ты заботишься о нем месяц-другой... а потом ты видишь, как у него глаза уже светятся по-другому. Ты видишь, как он входит в служение, служит на Шаббате, становится полноценной частью общины... И он не один такой, а их там пять или десять — и ты понимаешь, что это то, что влияет на жизнь людей. Вот это и делает меня счастливым, и мне не хочется это на что-то другое менять.
Хочется еще сказать про команду нашего служения «Ehad kids». Бог собрал абсолютно разных людей: Наташа Билецкая и Оля, её младшая сестра, Люда Слипчук, Вова Де-кен-не и Женя Блыщик. Каждый способен делать что-то такое, чего другие не умеют.
Могу прямо сказать, что всё держится на наших дорогих сестрах. Им самое сложное достается. Они как сестры, как девушки, как мамы просто воспитывают детей, учат их всему, помогают им пройти сложный период подростковой жизни, особенно у девочек. Помогают с маленькими — кому-то надо и вши вывести. Надо готовить, надо убирать. Надо смотреть за ними, учить, чтобы всё постирали, всё потом сложили, чтобы был порядок в доме. На нас, братьях, остается другая часть: техническая, чтобы в доме ничего не ломалось, и чинилось, если сломано. Чтобы в доме была еда. Чтобы вовремя привезти или отвезти детей куда-то, организовать что-то. И я вот смотрю на это всё и понимаю, что в обычной жизни мы бы не нашли много чего-то общего. И то, как Бог соединяет нас в служении — это действительно очень похоже на тело, в котором есть разные члены — каждый важен и ценен.
Мальчики и девочки у нас живут отдельно. С мальчиками живёт Вова, а с девочками — Наташа. Иногда люди, видя какие-то фотографии, могут подумать, что мы постоянно вместе тусуемся — и это так, но живём мы раздельно, с этим у нас всё кошерно.
Наши эрев-шаббаты — это как маленькая свадьба. Несмотря на войну, хочется, чтобы это был праздник для детей, которым мы служим.
В прошлом году Бог нас сильно благословил. Мы мечтали о частном доме, потому что у нас постоянно были проблемы с квартирами — регулярно жаловались соседи (и не удивительно, когда в вечер пятницы собираются двадцать-тридцать подростков!), нас много раз просили съехать из разных квартир... а это ведь стресс для детей, когда они уже привыкли к одному месту, снова переезжать... Так вот, сейчас мы арендуем дом с хорошей территорией, где дети могут играть на свежем воздухе. И у нас нет соседей, которые жалуются :)
И самое главное — многие наши старшие подростки приняли твилу (водное погружение). За последние два года 16 наших подростков прошли курс основ веры и сознательно приняли решение следовать за Богом. Аллилуйя!
Что делать тем, кто сейчас читает это интервью и ощущает в своём сердце желание делать что-то подобное в своей общине? Вы наверняка где-то видите таких детей, беспризорных, никому не нужных. В каждом многоэтажном доме есть семьи с такими детьми, разве что вы живете в каком-то элитном районе. И я думаю, что можно найти такие семьи в сложных обстоятельствах, которым можно начать точечно помогать.
Мы же начинали просто с того, что разносили продукты семьям. Просто делали добрые дела. И никто тогда не думал, во что всё это выльется. Я же когда впервые шёл с пакетами, как обычный человек, просто делал доброе дело на Хануку. Пришёл к детям, принёс подарки. Порадовался, что смог хоть чем-то им помочь, и ушёл. Понятно, что когда ты знакомишься с этими детьми чуть ближе, тебе хочется что-то изменить в их жизни. А если нет возможности что-то изменить, думаю, можно молиться.
Есть уже действующие подобные служения, можно подключиться к ним. Например, у нас есть сестра, которая вообще живет в другом городе. Она постоянно нам, за свой счет, присылает ящики с самой разной одеждой для детей. К нам ведь постоянно приходят новые дети. Пришли вот десять человек, мы им выдали нормальную одежду, а потом приезжаешь к ним — а одеть им опять нечего. Так что её помощь нам очень кстати!
Я думаю, в каждой общине или церкви есть такая семья, где есть дети, которые нуждаются в помощи и банальном внимании. Можно с этого и начинать.
Самый главный урок в моей жизни за последние годы... Знаешь, я 18 лет занимаюсь бизнесом. И у меня всегда было такое убеждение, что если меня больше недели не будет на работе, то всё рухнет. И вот когда я оказался в Израиле, а в Украине началась война — я понимал, что всё в моей жизни (связанное с работой) развалилось. Это многие ведь пережили. Ты строил-строил что-то, а потом раз — и за один день уже ничего нет.
Бог помог мне поменять своё отношение к тому, что по-настоящему важно в жизни. К твоему призванию, к тому, что делает тебя по-настоящему счастливым.
Когда меня спрашивают: «Назови моменты в твоей жизни, когда ты был счастлив?» Я первым делом вспоминаю не то, как я себе новую машину купил, но то, как мы с детьми на велосипедах куда-то едем. Или как кто-то из детей говорит «Я тебя люблю!», или «Спасибо!», или «Сегодня был лучший день в моей жизни!»
интервьюер — Алекс Фишман
Последнее: 01.01. Спасибо!