Спрашивайте Библию обо всём: почему Бог вознаграждает самые трудные вопросы

Спрашивайте Библию обо всём: почему Бог вознаграждает самые трудные вопросы

Если вы хотите знать, во что вы верите о Библии, обратите внимание на то, какие вопросы вы задаете.

Некоторые из нас полностью отказываются задавать вопросы, возможно, потому что приравнивают их к непочтению. Мы аккуратно «ступаем» страницами Писания, как будто находимся в музее изобразительного искусства, в котором каждый отрывок охраняется словами «Не прикасаться».

Другие задают вопросы, но при этом сомневаются и переживают, что Библия не выдержит проверки на истинность при тщательном изучении. Мы читаем Писание так, словно держим в руках антикварную вещь, которая может рассыпаться от слишком сильного прикосновения.

Но Библия – это не музей и не магазин антиквариата, а скорее прочный мир, созданный для исследования. Когда мы открываем эту книгу, Бог велит нам подняться на высоты Его величия, погрузиться в глубины Его таинств, и углубиться в Его бесконечный разум. Мы не сможем бежать слишком быстро по этим холмам или вглядеться слишком далеко в эти звезды. Мы не сможем исчерпать эти океаны, заглушить эти громы, или разбить эти гранитные скалы; скорее они исчерпают нас, пленят и заставят умолкнуть.

Вопросы, которые мы ставим перед Библией, не представляют угрозы для ее мира. Они привлекают нас глубже изучать ее чудеса.

Почтение в задаваемых вопросах

Безусловно, чрезвычайно важно то, как мы задаем вопросы о Библии – и это мы рассмотрим немного позже. Прежде, давайте поразмышляем почему мы должны задавать вопросы, если желаем почитать Божье Слово как должно.

Для начала поразмыслим о том, что же это за книга — Библия. Мы видим библиотеку божественного откровения: 66 книг различных литературных жанров, написанных на протяжении более тысячи лет. Откройте Библию наугад, и вы окажетесь на страницах поэзии или пророчества, притчи или послания, изречения или апокалипсиса.

Библия различна не только в литературных жанрах, но и в стилях написания. Несмотря на то, что её «изрекали святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петра 1:21), Исайя не похож на Иеремию, а Лука на Иоанна. Свет Божьей истины приходит к нам из одного источника, но проходит через многогранную призму человеческой личности и взглядов.

книги Библии

Этих два фактора создают достаточно разнообразия в Писании, и достаточно противоречий, чтобы мы сказали вместе с Джоном Пайпером: «Если мы серьёзно не задаем вопросы о том, как разные тексты сопоставляются воедино, то мы или сверхлюди (видящие всю истину с первого взгляда), или нам безразлично (нас не заботит увидеть последовательность истины)» («Братья, мы не профессионалы», стр. 94-95). Но это еще не все.

Ищите истину

Задумайтесь о том, что авторы книг Писания не всегда располагали свои мысли на поверхности. Хотя основное учение в Писании понятно даже для ребенка, не всё в Библии столь же очевидно. Бог часто заинтересован не в том, чтобы просто передать нам истину, но побудить нас искать ее (Притчи 25:2). Поэтому большая часть Библии намеренно наполнена трудностями, как например:

«Не отвечай глупому по глупости его, чтобы и тебе не сделаться подобным ему;
но отвечай глупому по глупости его, чтобы он не стал мудрецом в глазах своих.» (Притчи 26:4,5)

Внимательный читатель Библии заметит подобные противоречия во всей Библии – и не только между соседствующими стихами, но и между главами одной и той же книги, между книгами одного автора и между книгами разных авторов.

Например, зачем Бог говорит: «жалею, что поставил Я Саула царем», а всего через восемнадцать стихов Самуил говорит: «не раскается Верный Израилев» (1 Царств 15:11,29)? Или как нам совместить упорядоченный причинно-следственный мир книги Притч вместе с загадочным Экклесиастом? Или как соотносить культурно-подкованную проповедь Павла в Афинах (Деяния 17:22–31) с его обещанием в Коринфе: «быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого…» (1 Коринфянам 2:2)?

Каждое из этих противоречий не случайно, оно преднамеренно. Часто писавшие Писание люди делали так намеренно; Бог всегда так делает. Зачем? Чтобы, читая Библию, мы «призывали знание и взывали к разуму», чтобы «искали его, как серебра, и отыскивали его, как сокровище» (Притчи 2:3,4). Иначе говоря, чтобы мы тщательно и молитвенно размышляли. А хорошо размышлять, не задавая вопросы, у нас не получится.

чтение Библии

С каким сердцем задавать вопросы

Таким образом, у нас нет выбора, задавать вопросы или нет – только как их задавать. Истории из Писания напоминают нам, что как гораздо важнее, чем мы себе часто представляем. Мария получила славный ответ на свой вопрос (Луки 1:34–38); Захария лишился своего голоса (Луки 1:18–23). Ученики узнали о конце времен (Марка 13:4–37); книжники остались в посрамлении (Марка 11:27–33). Вопросы могут вызвать у Бога радость или негодование, в зависимости от отношения сердца, с каким они задаются. Как же нам задавать вопросы о Божьем Слове? Смиренно, с ожиданием ответа и терпеливо.

Спрашивайте смиренно

Когда в книге Клайва Льюиса «Племянник чародея» Дигори и Полли встретили говорящих животных в Нарнии, их дядя Эндрю застыл в ужасе. Дети слышали, как животные разговаривают на вразумительном английском, но дядя Эндрю слышал только лай и звериное рычание. Рассказчик объясняет, что «то, что ты видишь и слышишь, в некоторой степени зависит от того, где ты находишься и от того, каков ты сам» (К. Льюис «Племянник чародея», стр. 75). Если своими вопросами мы намереваемся раскрыть славу Божьего Слова, а не просто чернил на бумаге, то нам нужно быть людьми определенного типа – смиренными людьми.

Наиболее духовно восприимчивые люди в этом мире — это не те, у кого лучшие умственные способности, а те, кого больше всего смирила благодать. Бог открывает Свои советы не «мудрым и разумным», а скорее «малым детям» (Луки 10:21). В то время как умный, но гордый человек бродит по страницам Библии, как пьяный в полночь, Бог «направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Псалтирь 24:9).

Когда кроткие люди задают вопросы по Писанию, они задают их как подданные перед Царем, как творение перед Творцом, как искупленные грешники перед Святым. Вопросы, требующие от Бога доказательств, получат не ответ, а упрек (Матфея 12:38–42; Римлянам 9:19–20). Однако вопросы от смиренного и сокрушенного сердца, искренне ищущего понимания — это те вопросы, которые любит Бог (Исаия 57:15).

девушка с Библией

Спрашивайте с ожиданием

Истинно кроткий человек не останавливается на заданном вопросе, но ожидает, что Бог ответит и «ищущим Его воздает» (Евреям 11:6). Ложное смирение может позволить себе всего лишь плескаться на берегу страниц Писания, болтая о различных тайнах глубин; истинное же смирение погружается вглубь, ища спрятанные сокровища. Мне кажется, что часто многие из нас слишком рано прекращают поиски, обращаясь к сокровищам, открытым комментаторами, одаренными проповедниками и учителями Библии. Конечно, Бог часто дает ответы на наши вопросы через учителей, уже почивших и еще живых, которых Он дал церкви (Ефесянам 4:11), и мы были бы глупцами, если бы ограничивали свою мудрость лишь тем, что можем открыть сами.

Тем не менее, мы задаем вопросы неправильно, если для получения ответа инстинктивно полагаемся на других. В такие моменты мы забываем, что «Господь дает мудрость» (Притчи 2:6). Уверенность в этом помогает нам взывать к пониманию, возвышать голос к мудрости, направлять свое внимание и сердце к тексту, думать усерднее, чем могли бы, и Сам Бог будет открывать нам больше, чем мы думали, что способны понять. Мы не смеем ограничивать открытия, которые искупленный разум, управляемый верой и любовью, может сделать в мире Писания.

Спрашивайте терпеливо

Наконец, к смирению и ожиданию ответа мы приобщаем терпение. Если мы всерьез будем задавать вопросы о Божьем Слове, то в конце концов столкнёмся с таким вопросом, на который не сможем найти ответ. Мы спрашивали смиренно, мы ожидали ответ, но на данный момент нет результата нашим усилиям.

В Своей мудрости Бог не счел нужным дать ответы на всё «сокрытое», что так озадачивает нас (Второзаконие 29:29). В нашей вселенной есть подземные глубины и галактические высоты, которые человеческий глаз не может увидеть. Так же и в Писании, есть глубины и высоты Божьей мудрости, которых мы сейчас не можем достичь, но вместо этого должны приблизиться к ним с тихим изумлением.

Не все тайны станут ясными в этой жизни; не все узлы будут развязаны; не все головоломки будут решены. Но христианская вера, в конечном счете, основана не на том, чтобы знать всё, что хотелось бы знать, а на познании Иисуса Христа, «в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Колоссянам 2:3).

Какими бы славными ни были ответы на наши вопросы, не в них наша надежда, а во Христе. И когда спотыкается наше знание, наше общение со Христом остается нерушимым. Здесь мы вновь узнаем: «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5). Вечность докажет, что такое доверие не было безосновательным, даже если некоторые из нас будут взывать по пути: «Помоги моему неверию!» (Марка 9:24).

Тем временем неизведанные страны все еще ждут нас в Божьем Слове. Идите и бегите полями этого откровения. Плывите этими реками, ходите по этим горам и взлетайте как можно выше в эти облака. Делая это, ожидайте найти сокровище. Ожидайте найти больше Бога.

Автор — Скотт Хаббард / © 2020 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Осипенко для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 07.04. Спасибо!