Судит ли Бог неверующих?

Судит ли Бог неверующих?

Популярное среди христианских учителей богословие утверждает, что Бог не судит неверующих. Поскольку они не знают Иешуа и не имеют силы Духа, мы не должны ожидать от них, что они будут моральными людьми. Это учение противоречит и историческому христианскому консенсусу, и историческому учению иудаизма; они учили и учат, что людям открыты базовые моральные принципы. Согласно христианскому учению, люди ответственны за свой ответ на то количество откровения, которое они сохранили в своих культурах. Однако в Библии мы видим, что Божий суд преимущественно провозглашается и совершается над народами и государствами в целом. Отдельные личности также судятся, но в этой жизни непросто определить то, как осуществляется этот суд. Однако после смерти и в веке грядущем неверующие судятся согласно их делам. Никто не получает бесплатный пропуск только потому, что он не был верующим!

В истории патриархов мы узнаём, что Содом и Гоморра подверглись строгому суду за уровень греха в их обществе. “Вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю” (Быт. 18:20-21). Конечно же, нам известен конец этой истории. Эти города были полностью уничтожены ужасным огнём. Египет был осуждён во время Исхода. А книга Амоса даёт наиболее удивительный перечень народов, которые должны подвернуться суду за своё поведение.

Амос подробно описывает грехи окружающих народов и предсказывает суровый грядущий суд Божий из-за их грехов. Мы читаем: “За три преступления… и за четыре.” Он осуждает Дамаск (Арам/Сирия), Газу, Ашдод, Едом, филистимлян, Тир (финикийцев), Аммон и Моава. За что? За такие грехи, как изгнание народа, передачу пленных Едому, преследование своего брата с мечом без сострадания, за рассечение беременных (Амос 1:6-13). Бог призывает народы к ответу.

Обратите также внимание, что иудаизм учит, что все народы ответственны за исполнение Семи Законов сыновей Ноя. Эти семь законов действительно являются категориями законов наподобие Десяти Заповедей. Чтобы иметь хорошую судьбу в веке грядущем, человек или народ должны отказаться от идолопоклонства и соблюдать семь законов потомков Ноя. Кроме того, есть книга Откровение. В ней описан серьёзный суд над народами.

Новый Завет также изображает язычников как тех, кто в принципе находится под судом до того момента, как они обратятся к Господу (Еф. 2:3; “чада гнева”). Это не значит, что мы должны совершать суд над неверующими; наоборот, мы должны предупреждать их о том, что они находятся под судом за своё поведение, и мы делимся с ними надеждой на решение этой проблемы через Благую Весть. Однако, после смерти есть суд. Тем, кому было дано много, с тех и много спросится. Идея о том, что Бог не судит тех, кто не знает Его, не библейская. Послание Евангелия — это весть о том, что пришёл праведный Царь, и что мы должны вверить себя Ему. Если мы это делаем, Он простит нам наши грехи и освободит нас от суда. Судьбою тех, кто по-настоящему обращается к Нему, будет вечная жизнь в радости Его присутствия.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.11. Спасибо!