Все ли верующие — святые?

Все ли верующие — святые?

Я был воспитан католиком, посещал приходскую школу, участвовал в таинствах и служил послушником в церкви. В том периоде моей жизни, понятие «святой» было известным мне и интригующим. Я никогда не сомневался в правильности практики «канонизации святых» и «молитвы святым». Я просто принял эти идеи, потому что они были устоявшимися церковными традициями.

Затем в 19 лет, во время «революции Иисуса», я родился свыше и был наполнен Духом Святым. В то поворотное время я решил, что любая вера, которую стоит сохранить в моем сердце и разуме, должна соответствовать Слову Божьему. Именно тогда я подверг католическое понятие «святых» критическому мышлению, и оно не соответствовало истине по нескольким важным моментам.

Получение статуса

Согласно католическому вероучению, только те, кто достигает высокой степени благочестия, со временем могут достичь возвышенного статуса святости. Кандидат должен пройти три стадии: почитание, беатификация и канонизация (процесс, контролируемый Папой).

Как только объявляется, что кандидат жил героической жизнью, он может быть объявлен Преподобным. Следующий шаг — беатификация. Мученик может быть беатифицирован и объявлен «блаженным» в силу самого мученичества. В противном случае, кандидату должно быть приписано чудо. Проверяя это чудо, Церковь смотрит на то, действительно ли Бог сотворил чудо и было ли это чудо в ответ на заступничество кандидата на звание Святого. После беатификации святой-кандидат может быть почитаем, но только в городе, епархии, регионе или религиозной общине. Соответственно, Папа санкционирует специальную молитву, мессу или надлежащее Божественное служение в честь Блаженного. После беатификации необходимо еще одно чудо для канонизации и официального провозглашения Святого. («Процесс получения статуса святого», Католический образовательный центр).

«Как и с беатификацией, обряды канонизации обычно проходят в Риме в базилике Св. Петра во время Папской Мессы» («Канонизация святых: История и Процедура» encyclopedia.com).

Впервые канонизация произошла в 993 году н. э., когда Ульрих Аугсбургский был официально признан святым папой Иоанном XV, почти через тысячу лет после образования христианства. Если потребовалось так много времени, чтобы появилось такое убеждение, разве его легитимность не должна быть серьезно поставлена под сомнение?

Библейские требования

Истинные библейские требования к святости сильно отличаются, открывая врата этого статуса для всех, кто искренне любит истинного Бога. Даже во времена Ветхого Завета, все люди Божьи носили это название, о чем свидетельствуют следующие два стиха:

«Пойте Господу, святые Его, славьте память святыни Его» (Пс 29:5).

«Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых» (Пс 149:1).

В Новом Завете все последователи Христа получили данный статус, как свидетельствуют следующих 3 стиха:

«Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» (Еф.1:1, выделено автором).

«Находящимся в Колоссах святым и верным братиям во Христе Иисусе» (Кол. 1:2, выделено автором).

«Церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 1:2, выделено автором).

В этих стихах Нового завет предлагается три простых критерия для «святости»:

  1. Принадлежность к «Божьей церкви». Слово «церковь» происходит от греческого «эклесиа», обозначающее призванные из этого мира. Истинная церковь состоит из всех, кто ответил на Божий призыв выйти из греха и начать жизнь, посвященную Богу через Евангелие.
  2. Призывать «имя Иисуса». Простое требование для святости — это призывать имя Иисуса для спасения.
  3. Быть «освященными в Иисусе Христе». Слово «освященный» имеет тройное значение: во-первых, очиститься от скверны греха; во-вторых, быть освященным Богом; и в-третьих, быть посвященным Его целям.

Любой христианин, которого можно описать этими тремя критериями, считается «святым» согласно Писания.

Призвание как наследство

Итак, «святой» — это просто тот, кто был «освящен». Данный статус изначально получаем как дар. В тот момент, когда мы исповедуем Иисуса Спасителем, восемь «освящающих» пунктов работают вместе, чтобы представить нас «святыми» Господу. В этот момент духовного возрождения мы:

  • «Освящены истиной» (Ин. 17:19).
  • «Освящены верой» (Деян. 26:18).
  • «Освящены… во имя Господа Иисуса» (1Кор. 6:11).
  • «Освящены Святым Духом» (Рим. 15:16).
  • «Освящены… Богом Отцом» (Иуд. 1:1).
  • «Освящены» кровью Иисуса (см. Евр. 13:12).
  • «Освящены единократным принесением тела Иисуса Христа» (Евр. 10:10).
  • «Освящены словом Божиим и молитвою» (1Тим. 4:5).

Все рожденные свыше верующие теперь включены в «собрание святых» — независимо от того, находятся ли они на земле или на небесах. (Пс. 88:6). Какое революционное откровение!

Проявление призвания

Заявлять о статусе святости и действительно проявлять святость — это две разные вещи. Это призвание является одновременно наследием и призванием на всю жизнь. Желудь предназначен стать дубом, ему предстоит упасть «в землю и умереть», а затем пройти длительный период роста, чтобы полностью раскрыть свой потенциал (Ин.12:24). Так должно произойти и со святыми Божьими.

Все истинно верующие обладают этой идентичностью с момента подчинения Господу Иисусу, но, чтобы быть святыми в реальной жизни (пробуждая этот внутренний потенциал), мы должны умереть – для себя, для мира и для греха. Затем мы должны провести жизнь, возрастая в Боге, подчиняясь Его природе и исполняя Его волю. Этим мы принимаем на себя образ Самого «Царя святых» (Отк. 15:3). Это должно быть нашей целью на каждый день.

Автор — Майк Шрив / mycharisma.com
Перевод — Тарас Пихота для ieshua.org

Пожертвовать

Последнее: 27.04. Спасибо!