10 вещей, которые вы должны знать о любви

10 вещей, которые вы должны знать о любви

1. Любовь намного больше, чем романтическая любовь.

Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь. Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него. (1 Иоанна 4:8, 9)

Мы часто говорим «любовь», когда подразумеваем сексуальную близость или романтическую любовь. Но настоящая любовь намного больше. Настоящая любовь — это когда ты отдаешь себя другим в жертвенном служении. Она исходит от Бога и изливается в ту любовь, которую верующие оказывают друг другу и нуждающемуся миру. Она отмечается желанием блага для кого-то другого, а не стремлением удовлетворить собственные потребности.

2. Романтическая любовь должна говорить о настоящей любви (но часто это не так).

Мужья, любите своих жен. (Ефесянам 5:2)

вразумляли молодых любить мужей. (Титу 2:4)

Прекрасная химия сексуального желания и наслаждения, со всей ее таинственной силой и, в лучшем случае, славным чувством высвобождения и удовлетворения, является мощной и все же опасной вещью. Мы все кое-что знаем о её силе. Но как насчет опасности?

Опасность заключается в том, что что-то, предназначенное для стимулирования самоотдачи, становится средством, способствующим служению нашим личным целям и интересам. Слова «Я тебя люблю» могут означать «На самом деле, я люблю себя, и я хочу тебя». И поэтому само слово «любовь» имеет два противоречивых значения: эгоистичное желание и настоящую, заботливую любовь. Когда романтическая любовь, в действительности, является маской корысти, она становится — как и все идолы — разочаровывающей; и она никогда не сможет дать нам то, что обещает.

10love2

3. Романтической любви нужна защита брака.

Не прелюбодействуй. (Исход 20:14)

Мы глупы и наивны, если предполагаем, что можем сформировать стабильные романтические отношения как изолированные личности. Печальная статистика говорит об обратном. От случайных связей и отношений на одну ночь до владения общей собственностью в совместном проживании без официальной регистрации (что теперь практически является нормой во многих западных странах) — такие сексуальные отношения гораздо менее стабильны, чем брак.

Несомненно, брак не является 100-процентной гарантией длительных отношений. Но именно потому, что он начинается с того, что пара публично обещает быть друг другу верными до конца дней и поддерживается семьей, друзьями и более широким сообществом, у брака гораздо больше шансов продлиться дольше. Об этом нужно чаще говорить. Сожительство без регистрации брака — намного более распространенный вызов стандартам Бога, чем другие острые проблемы, такие как однополые браки (насколько бы важно это ни было).

4. Романтическая любовь была создана для служения Богу.

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его… И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. (Бытие 2:15, 18)

Что было «не хорошо» в том, что человек был «один»? Мы склонны думать, что бедный Адам был одиноким. Но проблема заключается не в его душевном состоянии; в конце концов, Бог мог создать еще несколько мужчин, чтобы они составили ему компанию и были его друзьями! Нет, проблема заключалась в том, что ему предстояла впереди огромная работа по заботе о прекрасном Божьем райском саде в Эдеме.

Вот почему Бог говорит, что Он сделает ему не компаньона, а «помощника». Женщина идет рука об руку с мужчиной, чтобы помогать ему. Романтическая любовь в браке призвана помочь нам вместе служить Богу в Его мире. Это не такое себе размытое, ориентированное вовнутрь чувство, когда каждый из двух людей в паре смотрит в глаза другого человека и ожидает, что он/она будет «всем, в чём я нуждаюсь». Нет, это всегда будет разочаровывать. Брак — это, во всей своей красе, восхитительная любовь и близость, которая позволяет мужу и жене радостно служить Богу.

10love3

5. Не состоящая в браке любовь также предназначена для служения Богу.

Возлюби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. (Второзаконие 6:5)

Возлюби ближнего твоего, как самого себя. (Левит 19:18)

Вам не нужно быть женатым, чтобы служить Богу. Каждый из нас призван любить Бога, а затем, ради Бога, любить конкретных людей, которых Бог разместил рядом с нами (наших «ближних»). Мы не любим Бога лучше или хуже, будучи женатыми; и мы не любим Бога лучше или хуже, когда мы не в браке. Но мы служим Богу по-разному. Да, некоторые из способов будут одинаковыми для всех – например, благочестивая жизнь, молитва, дарение и забота. Но некоторые из них относятся только к браку, например, строительство дома мужем и женой и, если угодно Богу, воспитание детей.

6. Бог иногда дает нам дар быть неженатыми, а иногда дар брака.

Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. (1 Коринфянам 7:7)

Павел был неженатым, по крайней мере, когда писал 1 Послание Коринфянам. Возможно, он был вдовцом. Он говорит о своем неженатом статусе как о «даре от Бога». Это не означает субъективное чувство счастья быть неженатым, не желающим жениться. Это распространенное и опасное заблуждение. Многие люди, не состоящие в браке, хотели бы жениться или выйти замуж, так же, как и некоторые из состоящих в браке иногда желают, чтобы это было не так. Наши желания различаются.

Нет, я знаю, что у меня есть дар жениться, потому что я женат. Павел знал, что у него есть дар быть неженатым, потому что он не был (тогда) женат. До того, как я женился, Бог дал мне дар быть неженатым. Если моя жена умрет до меня, Бог снова даст мне этот дар. Моя задача — и ваша — принять своё нынешнее состояние как дар любящего Бога для меня, который я получаю из Его рук. Нелегкий вызов, но благой.

10love4

7. Романтическая любовь — это желание детей.

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь… (Бытие 1:28)

Дети — это благословение от Бога. Это означает, что мы должны хотеть их, молиться о них; радоваться, когда Он их дает, и грустить, когда Он этого не делает. Мы никогда не должны относиться к рождению и воспитанию детей как к проклятию, чему-то, чего надо сторониться или сознательно избегать. Это может быть дорогое и неудобное благословение, но это благословение. Желание детей — неотъемлемая часть романтической любви в браке, когда она правильно выстроена с помощью Божьей системы ценностей.

Мы плачем вместе с плачущими парами, когда Бог не дает им детей; они правы в своей скорби. Мы радуемся с радующимися парами, когда Бог дает им детей, и, возможно, особенно, когда они делают замечательную работу по усыновлению сирот, потому что именно тогда они наилучшим образом показывают то, что Бог делает для нас во Христе.

8. Мужчины и женщины разные.

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. (Бытие 1:27)

Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу… Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее. (Ефесянам 5:22, 25)

Мужчины и женщины, мужья и жены одинаково созданы по образу и подобию Бога, со всем замечательным достоинством и потенциалом, который в нас заложен. Но мы разные. В последовательном, но глубоко контркультурном сегодня учении Библия ставит перед нами образец, который бросает вызов эгоистичному мужскому шовинизму, равно как и агрессивному светскому феминизму.

Муж должен лидировать с жертвенной любовью; единственная корона, которую он носит, — как выразился Клайв Льюис – это терновый венец. Если муж призван вести за собой и любить подобно Христу, жена призвана проявлять благородное достоинство Христоподобного подчинения. Это дорогого стоит, но оно того стоит. Такую модель отношений слишком легко исказить, но когда пары живут смиренно и осмотрительно, в этом есть красота, которую нельзя найти в мужской шовинистической тирании или в светском феминистском так называемом равенстве.

10love5

9. В Иисусе есть прощение за неудачи в романтической любви.

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: блудники… Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. (1 Коринфянам 6:9-11)

Мы все терпим неудачи в своей жизни. Либо в физических действиях сексуальной безнравственности (и сексуальной близости вне брака одного мужчины и одной женщины), либо в наших собственных глазах (в том, на что мы выбираем смотреть или в том, как похотливо мы выглядим), либо в наших фантазиях и мыслях. Никто из нас не является чистым в глазах Бога.

Ощущение грязи, которая может налипнуть на нас в нашем испорченном, более чем когда-либо, обществе, может быть разрушительным для радости ученичества. Нам нужно снова и снова говорить друг другу то, что Павел говорил сломленным Коринфянам: это то, кем вы раньше были, но омылись, очистились… Не существует такого сексуального или любого другого греха, чтобы Иисус не мог вас от него очистить!

Подписывайтесь:

10. Для всех, кто разочарован в романтической любви, есть надежда в Иисусе.

Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою. (2 Коринфянам 11:2)

… наступил брак Агнца, и жена Его приготовила себя… (Откровение 19:7)

У каждого мужчины и женщины, которые принадлежат к церкви Иисуса Христа однажды будет день свадьбы. Независимо от того, являетесь ли вы незамужними, счастливо женатыми, несчастными в браке, разведенными или овдовевшими, — независимо от ваших обстоятельств, — если вы принадлежите Иисусу, вы должны с нетерпением ожидать дня свадьбы, который своей красотой затмит любую человеческую свадьбу на земле!

В этот день любое сексуальное наслаждение и близость, удовлетворение, романтика, общение и радость даже величайшего человеческого брака будут славным образом превзойдены. Держите этот день перед глазами и ожидайте его!

Автор — Кристофер Эш / crossway.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>