Телеграм канал @ieshua.org

6 ужасных причин, по которым люди уходят из церкви

6 ужасных причин, по которым люди уходят из церкви

Как дочь пастора я множество раз видела, как люди приходили в нашу церковь и уходили из неё.

Иногда у них были весомые причины, например, переезд в другой город, а иногда действительно не было веских причин, а иногда эта не-очень-хорошая причина ранила других членов общины.

Возможно, кто-то не считает, что это серьёзный вопрос, но это так.

Церковь — это серьёзно, потому что это не просто встреча группы людей с одинаковыми интересами.

Библия говорит о церкви как о теле, и в этом теле у каждого члена есть свои функции. Каждый член приносит в тело свои уникальные дары и способности — точно так же, как у физического тела есть члены, обеспечивающие телу здоровье и надлежащее функционирование.

И как в каждой семье есть определенные дисфункции, точно так же и в церкви.

Знаете, почему?

Потому что церкви состоят из людей, а люди несовершенны.

Вот шесть ужасных причин, по которым люди уходят из церкви

1. Им не нравится прославление и поклонение.

Это одна из самых худших причин оставить церковь. Слишком ли современное прославление или слишком традиционное, слишком громкое, слишком профессиональное или слишком аматорское, это не веская причина уйти.

Каким бы ни был стиль поклонения, если мы желаем поклоняться Ему, мы будем делать это вне зависимости от того, какая исполняется песня прославления и как.

Если мы позволяем стилю поклонения мешать нам, наше сердце в неправильном положении.

6leave2

2. Они мало что получают от служения.

Вы получите от служения то, что вы в него вложите.

По утрам в воскресенье, когда я не готовлю своё сердце, я обычно не очень много получаю от служения. Моё сердце не было приготовлено ничего получать, в этом и причина того, что я не смогла ничего получить.

Но в этом кроется и более глубокий вопрос — вопрос нашего отношения, суть которого в том, что церковь должна нам служить. Мы часто воспринимаем церковь как “заправку”. Я слышала эту аналогию много раз, но я с ней не согласна, потому что это превращает церковь в место для служения мне, потребителю.

Церковь — это не заправочная станция, это место, где мы собираемся вместе поклоняться Богу. Мы приходим туда служить Ему. Да, мы служим Ему индивидуально на протяжении недели, но один день в неделю мы собираемся служить Ему вместе.

Церковь — это не о нас. Это о Нём.

Мы — не потребители. Мы — поклонники!

3. Церковь слишком маленькая или слишком большая.

Иногда люди могут относиться к церкви, как в сказке о Маше и трёх медведях. Одна церковь слишком горячая, другая слишком холодная. Одна церковь слишком большая, другая слишком маленькая. Мы ходим повсюду, пробуя их, пока не найдём подходящую…

…пока и она окажется неподходящей. А потом мы пойдём дальше пробовать на вкус другие церкви.

Факт в том, что нет идеальных церквей. И даже если вы найдёте церковь правильного размера, это может измениться в любое время.

6leave3

4. Они не чувствуют, что подходят этой церкви.

Если бы для меня это было необходимым условием, я бы никогда не ходила в церковь.

Я очень редко вписываюсь в какие-то группы людей. Я нахожу контакт с отдельными людьми, но редко вписываюсь в компанию. Это просто часть моего характера. И я знаю, что я не одинока в этом.

Я думаю, что большинство людей думают так же.

Но опять же, церковь существует не для того, чтобы служить нам, а чтобы мы служили ей. Мы призваны служить нашей церкви и я замечаю, что когда я нахожу служение, в которое я могу вложить своё время и таланты, я лучше ей подхожу.

5. Им не нравится, как всё устроено.

Это причина, которая чаще всего беспокоит меня, потому что очень часто такое отношение наблюдается от тех людей, которые не хотят помогать, они хотят только жаловаться.

Им не нравятся декорации в церкви, но они не хотят помогать делать декорации.

Им не нравится, как подают кофе, но они не хотят прийти раньше, чтобы помочь с кофе-баром.

Я всегда считала, что если тебе не нравится то, как что-то делается, включись в это, помоги, предлагай свои идеи и попытайся сам стать переменами к лучшему.

Откуда вам знать, возможно, ваша идея всем понравится!

Будьте переменами!

6leave4

6. Имел место конфликт.

Это одна из самых болезненных причин для ухода из тех, что я видела.

В основном потому, что они не уходят тихо. Наоборот, они считают себя обязанными позвонить людям и рассказать им, что они уходят и почему.

Очень часто они уходят с группой людей, так что они тратят время на то, чтобы собрать вокруг себя людей, которые сочувствуют им в их обидах.

Ко времени их ухода община разделена на сторонников пастора и сторонников обиженных. И эта группа до сих пор хорошо помнит причины своей обиды.

Это одна из самых разрушительных вещей, которые могут происходить в церкви.

К сожалению, я проходила этот самый сценарий больше раз, чем хотела бы помнить, потому что отголоски этого разделения церкви могут давать знать о себе годами.

Одна из вещей, которые я осознала за многие годы, будучи дочерью пастора, лидером служения и просто членом церкви, состоит в следующем:

Ни одна церковь не идеальна.

Каждая церковь имеет изъяны.

Если мы приглядимся внимательно, то найдём всевозможные недостатки в нашей церкви, пасторе, жене пастора, дьяконах и других служениях, которые есть в церкви.

Но если мы присмотримся ещё лучше, то увидим и всё то хорошее, на чём мы должны фокусировать своё внимание!

И заключительное предупреждение: если вы решили поменять церковь, — по любой из этих ужасных причин, которые я перечислила, или по реальной причине — я обещаю, что какую бы вы ни выбрали церковь, она будет прекрасной. Она будет потрясающей… во время «медового месяца».

Но этот период заканчивается.

А потом вы начинаете замечать, что и в ней тоже есть недостатки. Много недостатков.

И тогда у вас есть выбор: покрыть благодатью этих несовершенных людей или позволить этим недостаткам доставать вас, пока вы наконец не пойдёте искать следующую церковь.

Наш портал в Facebook:

Телеграм канал @ieshua.org

Покрыть благодатью — это всегда наилучший вариант!

И хорошая новость в том, что Слово Божье говорит нам, что благодать обновляется каждое утро!

Автор — Розилинд Джукич / rosilindjukic.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org



Комментариев - 3

  1. Ihor:

    Вот знаете, ходил я было в одну церковь ЕХБ на протяжении года, а потом я заметил, что там по воскресеньям как будто сплошной «день сурка» на богослужениях. В перерывах между проповедями даже одни и те же люди все время возглашают молитвы. Иногда на проповеди чувствовалось, что люди говорят о чем-то, чего сами не знают. Хотя, там, конечно, бывало порой очень интересно, особенно когда там бывали гости и т.п.. Но в целом, меня в церкви никто не знал, ни я там никого не знал, общался в основном с пресвитером на разные темы, вот с ним-то можно было побеседовать на интересные богословские темы. В целом же, однако, ни я не могу быть в настоящий момент быть чем-то полезен церкви, ни она мне. Заходил туда изредка, а последние полгода вовсе не заглядывал. Довольствуюсь индивидуальным поклонением. Сейчас, нужно сказать, вообще кризис коллективного поклонения. Мне кажется, что будущее за личной религиозностью, за семейными церквями, и за тем, что немцы зовут „Privat-Religion».

  2. Александр:

    Что мне не нравиться в православных церквах, то что там нет скамеек как в протестантских или католических. Даже за границами бывшего СССР одна треть — как у католиков….. Это все кажется мелочью, но такими мелочами сатана убивает Веру у человека. Хотя может Веры и небыло…

  3. он не хочет этого видеть и унижает, простого рядового, я так выражусь. Это тоже причина ухода человека из церкви.:

    Да, если уходить, то надо уйти с миром. То, что мы имеем на данный момент, спасибо Господу, что Он даровал нам через наших служителей. Аминь. Но если конфликт не разрешается, особенно с лидером, он не хочет этого видеть и унижает, простого рядового, я так выражусь. Это тоже причина ухода человека из церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>