7 причин, почему консервативные евангелики ограничивают женщин в церкви

7 причин, почему консервативные евангелики ограничивают женщин в церкви

На прошлой неделе я был в Сингапуре, стране, известной как «Антиохия Азии» из-за ее процветающих церквей. Некоторые лидеры западных служений приезжают в Сингапур, чтобы узнать секрет роста их церквей. Что же это, домашние группы? Административная смекалка? Или все дело в их открытости Святому Духу? Все перечисленное имеет место, но многие люди игнорируют тот факт, что заметную роль в здешнем успехе церквей сыграли женщины.

Несколько дней назад я обедал с Наоми Дауди, которая приехала в Сингапур в качестве молодого миссионера Ассамблеи Бога в 1975 году. Она открыла небольшую церковь и стала там пастором, и вот 40 лет спустя число её членов возросло до 5 тысяч человек. Сегодня церковь Trinity Christian Center насчитывает более 8 тысяч членов, и его возглавляет Доминик Яо — человек, которого обучала Наоми, ставший её преемником.

Успех Наоми Дауди сегодня повторяют молодые женщины в Сингапуре. В прошлые выходные я общался с Хейзел Миноза, динамичным основателем новых церквей. Она возглавляет 5-тысячную филиппинскую общину Cornerstone Church, под пасторством Ян Так-Юн. Хейзел уже основала десять филиппинских общин, и страстное желание ее сердца заключается в том, чтобы обучать еще больше лидеров.

Я так благодарен, что этим женщинам — Наоми Дауди и Хейзел Миноза — дали возможность действовать в их духовных дарах. В результате бесчисленное множество людей нашли Иисуса Христа. Тем не менее, в Соединенных Штатах многие женщины все еще испытывают сопротивление, если хотят вести что-то, кроме женской группы по изучению Библии. Почему так происходит? В течение 20 лет, пока я был активным сторонником участия женщин в служении, я заметил семь причин, по которым консервативные евангельские верующие ограничивают служение женщин в церквях:

1. Мы неправильно понимаем Писание.

Консерваторы, которые запрещают женщинам руководить, обычно ссылаются на 1 Послание Тимофею 2:12 или 1 Послание Коринфянам 14:34 («Женщины в церквях да молчат»), и в то же время игнорируют стихи, утверждающие духовные дары женщин. Они игнорируют Дебору, которая была вождем древнего Израиля, а также женщин-лидеров Нового Завета, таких как Присцилла, Февда, Еводия, Синтихия, Юния или дочерей Филиппа. Нам так удобно забывать, что Петр объявил в день Пятидесятницы: «Ваши сыновья и ваши дочери будут пророчествовать» (Деяния 2:17). Писание призывает определенных женщин к лидерству, а не запрещает им делать это.

7women-ministry2

2. Мы связаны религиозной традицией.

Мартин Лютер был пророческим голосом для церкви, когда разоблачал религиозную коррупцию и ересь. Тем не менее, он все еще был весьма связан своим предвзятым отношением к женщинам 16-го века и верил, что Бог создал женщин только с целью продолжения рода. Многие консервативные христиане до сих пор придерживаются подобных устаревших представлений о женской неполноценности. Это объясняет, почему так много церквей не позволяли женщинам носить брюки или пользоваться косметикой еще несколько десятилетий назад, и почему сегодня в некоторых конфессиях женщины по-прежнему должны служить только поварами или сидеть с детьми.

3. Мы не даем полный контроль Святому Духу.

Апостол Павел писал: «Нет разницы между мужчиной и женщиной, потому что все вы едины во Христе Иисусе» (Гал. 3:28, Современный перевод). Он понимал удивительное равенство Святого Духа, который дает духовные дары «каждому» (1 Кор. 12:11) — не в соответствии с полом, классом или расой, но в соответствии с выбором Бога. Бог выбирает, кого пожелает; Он не основывается на человеческих критериях. Это означает, что мы должны подтвердить действительные дары и призвания наших сестер. Если Бог призывает Есфирь руководить, мы не должны прятать от нее скипетр.

4. Мы боимся «феминизировать» церковь.

Некоторые закомплексованные и неуверенные в себе мужчины-христиане жалуются, что уже и так слишком много женщин принимают решения в церквях. Один человек даже потребовал убрать цветы с церковного алтаря, потому что они олицетворяют женственность! Мой ответ таков: тот же Бог, который создал рога оленя и кожу, создал гвоздики и орхидеи. Бытие 1:26-28 говорит, что Бог сотворил мужчину и женщину по Своему образу. Только когда у нас в церквях будут полноценно служить мужчины и женщины, мы увидим Его образ полностью проявленным. Для рождения Израиля понадобились как Авраам, так и Сарра. Бог хочет, чтобы и мужчины, и женщины были вовлечены в Его работу.

7women-ministry3

5. Мы ассоциируем женщин-лидеров с либеральными трендами.

В Соединенных Штатах многие женщины, занимающие политические должности, не отражают христианские моральные ценности. По этой причине некоторые люди автоматически ассоциируют женщин-проповедников или пасторов с радикальными феминистскими взглядами. Это нечестно. В прошлом Америки одними из величайших лидеров социальных перемен были женщины, которые придерживались христианских убеждений — смелые женщины, такие как Гарриет Табмен, Фиби Палмер и Соджорнер Трут — но им был бы совершенно неприятен сегодняшний либеральный дух. Нам нужна армия женщин-лидеров, которые будут выступать в качестве пророков на уровне нации.

6. Мы не видим достаточно положительных примеров женского лидерства.

В раннем пятидесятническом движении были нередки случаи, когда женщины-проповедники путешествовали по стране, насаждая церкви и проводя евангелизационные кампании в шатрах. Женщины-проповедники, в том числе Эйми Семпл Макферсон, Кэрри Джудд Монтгомери и Миртл Биалл, оказали огромное духовное влияние на своё поколение. Сегодня, несмотря на то, что в пятидесятнических кругах есть значительное число женщин-пасторов и миссионеров, наиболее известны христианки-учителя Библии, наставляющие исключительно женщин.

7. Некоторые христиане ненавидят женщин.

Это грустно и печально, но это правда. Женоненавистничество все еще живет и процветает, а иногда даже проповедуется с кафедры. В одной известной евангельской церкви в Сальвадоре предыдущий пастор часто шутил о женщинах и превращал прелюбодеяние в банальность. Неудивительно, что насилие в семье процветает в этой стране. До тех пор, пока отважные мужчины не наберутся смелости бросить вызов «старому доброму» сексизму, насилие останется проблемой среди христиан.

Церковь в Азии благословлена тем, что на передовых позициях служат такие женщины, как Наоми Дауди и Хейзел Миноза. Находясь на другом конце земли, я молюсь, чтобы мы утвердили и воздали должное всем женщинам, которые имеют лидерское призвание от Бога.

Автор — Джей Ли Грейди / charismanews.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>