8 характерных черт ленивца

8 характерных черт ленивца

За последние несколько лет я обнаружил, что регулярное чтение книги Притчей является, несомненно, полезной практикой. Прежде всего, я столкнулся лицом к лицу с ленивцем. Когда я читаю и останавливаюсь, размышляя над местами Писания, в которых говорится о ленивом человеке, моё собственное сердце обличается, и я убежден в своей склонности к безделью и лени.

«Пойди к муравью, ленивец; посмотри на действия его и будь мудрым.» (Притч. 6:6)

Дух Святой часто использует эти практические мысли, чтобы призвать меня возобновить моё посвящение и, по благодати, отделить время для Христа. Чтобы помочь нам осознать собственную лень и покаяться в ней, представляю восемь характерных черт ленивца. (Предупреждение: он, вероятно, хуже, чем мы думаем.)

1. Ленивцу трудно начинать дела.

Ленивцу трудно брать на себя инициативу. Он полагается на то, что другие говорят ему делать (Притч. 6:9), и его многословие превышает результат его фактических действий (Притч. 14:23). Он говорит о великих планах, но попросту не может воплотить их в жизнь.

Его могут отвлекать удовольствия и развлечения, или он просто не желает закатывать рукава и усердно работать. Как бы то ни было, ленивец известен отсутствием подлинных достижений, так как он, похоже, даже не может начать какое-либо дело.

2. Ленивец не заканчивает начатые дела.

Даже если у вас есть все средства, чтобы начать что-то, вы всё равно можете быть ленивым. Другое качество ленивого человека — он не может закончить дела (Притч. 12:27; 19:24; 26:15). Как только он добирается до работы и сталкивается с некоторыми трудностями или сопротивлением, вся мотивация исчезает, и ленивец вновь скатывается в свою лень.

Это такой человек, у которого на столе растущая стопка наполовину прочитанных книг, множество домашних проектов, всё ещё ожидающих завершения, множество невыполненных обещаний друзьям и семье, коллекция почти написанных статей в очереди и карточка спортзала, которая не использовалось с января прошлого года.

The guy in the shirt is lying on the couch, eating chips and watching a sports channel. The concept of laziness, frustration, procrastination, the person at home.

3. Ленивец не может справляться с трудностями.

Ленивец также отказывается решать сложные задачи. Чтобы скрыть свою лень, он найдет убежище в трусливых оправданиях, таких как: «Лев на улице, посреди площади убьют меня» (Притч. 22:13). Столкнувшись с трудными решениями и потенциально трудными разговорами, ленивец оказывается в нерешительности, колеблясь между несколькими вариантами, и выбирает развлечение, чтобы уклониться от представленной ему задачи. Его наркотиком могут быть сериалы на Netflix или компьютерная игра Fortnite.

4. Ленивец тревожится и беспокоится.

Поскольку он живёт вопреки тому, для чего он был создан — работать, созидать, достигать и творить — ленивый человек постоянно встревожен и полон беспокойств. Он может стремиться к большей продуктивности и достижениям, но из-за своего нежелания работать он находится в перманентном состоянии неудовлетворенного стремления (Притч. 13:4). В конечном итоге эти невыполненные желания нанесут серьёзный ущерб жизни ленивца (Притч. 21:25–26).

5. У ленивца постоянные проблемы.

Жизнь ленивца окружена постоянными неприятностями (Притч.15:19). Поскольку ему не удаётся завершить свою работу в отведённые ему часы, он постоянно спешит выполнять свои обязанности и часто раздражается на тех, кто его окружает, за то, что они забирают всё его время.

У ленивца могут быть финансовые проблемы (Притч. 12:11; 19:15; 20:4; 21:5; 24:33–34) либо постоянный беспорядок в доме. Возможно, он не может удержаться на работе в течение какого-то времени из-за неспособности дисциплинировать себя, избегать отвлекающих моментов и усердно работать. Простые обязанности, такие как оплата счетов и обслуживание своего автомобиля, будут игнорироваться и вызывать ненужные расстройства.

Ленивец может желать духовного роста, но дисциплина в регулярном чтении Библии, молитве, изучении богословских материалов, церковные обязательства и последовательные евангельские взаимоотношения — это слишком большая ноша для него.

man sleeps on the couch

6. Ленивец — досада для людей.

Поскольку ленивый человек не хочет много работать и развивать свои навыки, он мало что может предложить другим. Он в основном разочаровывает тех, кому могут потребоваться его услуги. «Что уксус для зубов и дым для глаз, то ленивый для посылающих его» (Притч. 10:26).

Непродуктивный, расфокусированный, озабоченный собой больше, нежели другими, ленивец сводит с ума своих работодателей и не может долго оставаться в среде, которая требует усердия и самоотречения. В конечном счете, ленивец относится к той же категории людей, что и вор с расточителем (Притч. 18:9).

7. Ленивец живёт в самообмане.

Обязательство ленивца служить самому себе и поддерживать праздное существование может быть настолько сильным, что он будет противостоять любым аргументам тех, кто пытается вытолкнуть его из постели (или оторвать от компьютера либо телефона). Самообман ленивца может проявиться в грандиозных коммерческих предложениях, которые не поддаются критике и слабо соотносятся с реальностью.

Последовательное накопление богатства благодаря привычке непрерывно трудиться непривлекательно для ленивых, поэтому в его разуме могут преобладать нереалистичные мечты о быстрых деньгах (Притч. 21:5). Ленивцы нередко придумывают звучащие духовно оправдания для того, чтобы не работать усердно, — они обращаются к библейским учениям о важности отдыха, о спасении не по делам, о необходимости «сбалансированной жизни», об опасности накопления богатства и т.д.

В любом случае, ленивец будет вступать в дискуссии со своими духовными наставниками и выходить из них, убежденный, что он умнее всех их: «Ленивец в глазах своих мудрее семерых, отвечающих обдуманно» (Притч. 26:16).

Asian fat man snacking donuts on the couch

8. Ленивец не может быть лидером

К сожалению, из-за своей лени ленивец не будет иметь большого влияния. И он, конечно же, не станет лидером, поскольку лидерство требует усердия, жертвенности, вложений времени, боли и настойчивости.

Ленивец презирает эти качества, поэтому он будет трудиться под присмотром тех, кто посвятил себя тяжелому труду: «Рука прилежных будет господствовать, а ленивая будет под данью» (Притч. 12:24).

Хорошие новости для грешных ленивцев

Потакание лени противоречит нашему замыслу как людей и нашему призванию как христиан. Но мы не можем вытащить себя из болота бездействия с помощью одного лишь своего твёрдого решения. Нам нужна Божья благодать и свет Христа, явленный в Евангелии.

Благая весть о спасении не по делам побуждает нас усердно трудиться в этой короткой жизни на земле во славу Божью, ради блага других и для нашей собственной пользы. Ободряющий нас Дух Христа побуждает оттачивать данные нам Богом навыки, чтобы мы могли быть полезны нашему Царю и ближнему, чтобы могли мужественно решать и выполнять трудные задачи и избегать ненужных проблем, связанных с ленью.

Автор — Дерек Д. Браун / thegospelcoalition.org
Перевод — Наталья Кротова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>