8 законов духовного роста

8 законов духовного роста

Процесс наставничества основан на убеждении, что если мы сфокусированы на созидании людей — Бог будет созидать церковь. Изучая то, как Иисус помогал людям возрастать духовно, Рик Уоррен открыл эти восемь законов духовного роста.

Духовный рост является преднамеренным

Духовный рост не бывает случайным. У тебя должно быть намерение расти; ты должен сознательно избрать рост.

Это означает, что мы растем, принимая обязательства. Люди в церкви находятся на одном из шести уровней посвящения: общество, толпа, община, идейные, ядро и посланные.

Общество – это любой человек, находящийся в достижимой транспортом дистанции от Церкви Сэдлбэк. Нет никаких обязательства на данном, общественном уровне.

Мы хотим достичь того, чтобы люди из уровня «общество» приходили на воскресные служения, мы желаем перевести их из общества в «толпу». Что требуется, чтобы быть частью толпы? Одно обязательство – посещать церковь. Далее, мы хотим, чтобы люди из посетителей церкви стали членами церкви – из толпы стали частью общины. В Сэдлбэк вы делаете это, признав Иисуса своим Спасителем, приняв водное крещение и посещая наши членские семинары (КЛАСС 101), а также подписав членский завет.

Затем люди перемещаются из общины к «идейным». Мы делаем это с помощью классов, называемых КЛАСС 201, где обучаем навыкам духовного роста. Класс не делает вас зрелой личностью, он просто показывает вам, что для этого нужно, и заканчивается возможностью взять на себя обязательство духовного роста. Из уровня «идейности» люди движутся к ядру – служению Христу, служа другим. Они входят в КЛАСС 301, подписывают завет служения, исследуют свои сильные и слабые стороны в S.H.A.P.E. (Spiritual Gifts, Heart, Abilities, Personality, Experience — духовные дары, сердце, способности, индивидуальность, опыт) и начинают активное служение.

Посланные – это люди, которые прошли весь путь и отправляются не просто в церковное служение, но на миссию. Они проходят КЛАСС 401 и принимают обязательства идти по всему миру, как заповедал Христос.

Одно из наших заданий, как лидеров – помочь людям прийти к следующему уровню посвящения.

Духовный рост постоянно увеличивается

Мы знаем, что это справедливо относительно физического роста – так почему и не для духовного? Мы знаем что дети растут, проходя определенные этапы развития: сначала они учатся дышать, потом учатся кушать. Затем они учатся ходить. После учатся разговаривать. Ни один ребенок не нарушает последовательности этих шагов. Это шаги развития.

Это же является истиной и в вашем духовном росте. Порядок, который есть у нас здесь в Сэдлбэк — это все для того, чтобы помочь людям приблизиться ко Христу: узнавая Христа, потом любя Христа, затем возрастая во Христе, после служа Христу и делясь Христом. Это систематические шаги духовного роста.

spiritgrow2

Духовный рост является личным

Нельзя производить учеников массово, потому что каждый отличается от других. Нет одного, подходящего всем, размера для духовного роста. Быть последователем – значит быть учеником, вот что буквально означает слово «последователь». Из-за того, что все мы разные, мы и учимся по-разному. Например, одни лучше учатся, слушая; другие читая; некоторые дискутируя, а некоторые — выполняя различные проекты.

Один из главных механизмов, который мы используем, чтобы помочь людям возрастать лично – это наша ежегодная кампания роста. В этих кампаниях вся церковь сфокусирована на сфере личного роста: 40 дней Цели, 40 дней в Слове, 40 дней Любви и т.д. Наша кампания на 2013 году была на тему «Для чего я на этой земле?» В этих кампаниях, вся церковь в течении шести недель изучает одно и тоже. Мы применяем разные методы обучения, чтобы каждый мог возрастать: люди будут слышать это по воскресеньям, они прочитают это в книгах, будут обсуждать в малых группах, заучивать об этом стихи и будут делать проекты об этом. Один из этих методов поможет им обучаться лучше всего.

Духовный рост является практическим

Бог дает нам практические пути быть участниками роста, который Он производит. Одна из целей церкви – помочь людям развить хорошие духовные привычки. Они называются духовными дисциплинами или благочестивой практикой, но в действительности — это просто привычки.

Например, мы вдохновляем привычку ежедневно проводить время с Богом. Молитва – также духовная привычка. Изучение библии – духовная привычка. Десятина и посещение малых групп являются духовными привычками. В конце концов, мы станем тем, что мы делаем привычно. Пытаться стать последователем Иисуса, не развивая навыков ученика, просто невозможно.

Духовный рост межличностный

Мы растем только в общении с другими людьми. Это один из наиболее неправильно понимаемых фактов среди американского христианства. Американские христиане думают, что могут возрастать в одиночку. Если у меня есть Библия и Иисус, мне больше никто не нужен. Такой тип мышления – неправильный! Ты не сможешь возрастать без церкви. Библия говорит в Евреям 10:24-25: «Будем со вниманием относиться друг ко другу, побуждая друг друга к любви и добрым делам. Не будем пренебрегать возможностью встречаться друг с другом, чем некоторые, к сожалению, пренебрегают. Будем ободрять друг друга…» (Современный перевод)

spiritgrow3

Духовный рост многогранный

Мы узнали, что для роста нужно учитывать все пять целей. Нам следует становиться сердечнее посредством дружбы, глубже посредством ученичества, крепче через поклонение, шире через служение и больше посредством миссии.

Если вы пойдете в тренажерный зал и вам дадут тренера, он будет работать с вами в тех областях, где вы слабы. У вас слабые плечи? Они поработают над вашими плечами. Слабые колени? Так давайте поработаем с вашими коленями. Духовный рост подобен физической терапии – Бог хочет укрепить нас в каждой из Его целей.

Конечно, это означает, что ты, как церковный лидер, не можешь делать всю работу в одиночку. Мы не должны делать это в одиночку! В Ефесянам 4 главе нам говорится «снаряжать святых на дело служения». Если бы сегодня мне снова пришлось начинать церковь, я бы взял с собой лидера-добровольца, чтобы он помогал мне в каждой из этих пяти целей, чтобы он мог возрастать, помогая возрастать церкви. В Сэдлбэк у нас сейчас целая команда, предназначенная помогать людям возрастать в каждой из этих пяти целей.

Духовный рост сезонный

Вы поможете помочь людям освободиться от чувства вины, когда поможете им понять истину, что духовный рост сезонный по своей сути. Никто не растет все время с постоянной скоростью. Растения не растут постоянно: они растут весной и летом, а затем дремлют в период осени и зимы. Это же является истиной и в нашей жизни. Некоторые проходят зимний период: «Я просто не вижу никакого роста прямо сейчас, хотя и делаю правильные вещи для роста». Все в порядке. Это часть жизни. Фактически, есть некоторые вещи, которые происходят зимой и не происходят весной и летом. Вы укрепляете свои корни осенью и зимой для следующей весны, когда у вас будет следующая стадия роста и плодоношения.

Духовный рост воплощающий

Завершающая истина в том, что рост – это не о чём-то, что ты можешь завершить; скорее это о личности Иисуса, живущего в тебе. В Галатам 2:20 говорится: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня».

Наш портал в Facebook:

Цель жизни христианина – жить подобно Христу. Но это не твои попытки быть как Иисус; это доверить Иисусу жить в тебе. Секрет христианской жизни – это не подражание, а воплощение – позволить Христу жить через нас. Никто не может жить как Иисус лучше чем Иисус!

Ни один из этих восьми принципов роста не может иметь места благодаря нашим собственным усилиям. Это Бог, работающий в нас посредством креста. Нам необходимо помнить об этом как для нашего собственного роста, так и роста церкви. Это освобождает нас от разочарования, когда нам кажется, что мы не можем достичь желаемого, и освобождает нас от еще более опасного искушения пытаться сделать это своими собственными усилиями. Станем строителями и, через руководство Иисуса следование библейским принципам духовного роста, Бог будет строить Свою Церковь!

Автор — Том Холладэй / pastors.com
Перевод — Татьяна Лукощенко для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>