Барух аба

Барух аба

Есть небольшая фраза в Псалме 117:26, которая имеет серьезное значение как в еврейском, так и в христианском мире. На иврите она звучит как — ברוך הבא , барух аба, “Благословен грядущий…”

Иешуа и его ученики обращались к «Барух аба» дважды: один раз во время Его вхождения в Иерусалим (Матф. 21:9), и второй раз в конце Его долгих упреков религиозных лидеров (Матф. 23:39).

При въезде Иешуа в Иерусалим, Он был верхом на осле, исполняя пророчество из Захарии 9:9. Его последователи выстроились вдоль улиц, по которым Он проезжал. Это провозглашение было приглашением, которое не было исполнено в то время — приглашением Его занять Своё место в роли Царя Мессии в Иерусалиме.

народ же, предшествовавший и сопровождавший, восклицал: осанна Сыну Давидову! благословен Грядущий во имя Господне! осанна в вышних! (Матф.21:9)

Второй раз «Барух аба» звучало в пророчестве Иешуа о грядущем разрушении Иерусалима, и его будущем восстановлении. Именно тогда Иешуа упрекал фарисеев за то, что они отвергают Его, и также пообещал, что Он вернётся, когда народ будет восклицать «Барух аба!»

Иерусалим, Иерусалим… Се, оставляется вам дом ваш пуст …не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне! (Матф.23:37-39)

Пропущенный стих

Среди современного еврейства эта фраза заимела популярность в девяностых благодаря Любавическим хасидам, провозглашающим что их рабби, Менахем Шнеерсон, был Мессией. Он скончался в июне 1994 года (в прошлом месяце исполнилось 20 лет с того времени). Его последователи продолжают наполнять Иерусалим и весь Израиль плакатами, изображающими портрет рабби и подпись: Благословен грядущий Царь Мессия.

Они интерпретируют Псалом 117 как относящийся к Мессии, как это понимается и в Евангелиях (правда, с изменением «кандидата» на роль Мессии).

Религиозные евреи читают Псалмы во время библейских праздников. В Израиле Псалмы также читают вслух во времена кризиса и особых нужд. Таким образом, можно легко представить себе публичное чтение 117-го Псалма во время будущего национального кризиса.

В Евангелии от Матфея, Иешуа цитирует другой стих из 117-го Псалма во время Своего входа в Иерусалим:

…камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла… (Матф.21:42)

Псалом 117 требует, чтобы тот, кто входит в Иерусалим как Мессия, сначала стал как «камень», отвергнутый «строителями» (религиозными и политическими лидерами). — Сначала отвергнутый, и после принятый.

Вхождение Иешуа в Иерусалим было лишь частичным исполнением. Грядет день, когда Он вновь войдёт в Иерусалим. И это, вероятно, произойдет во время национального кризиса, в библейский праздник, когда публично и вслух читают Псалмы, восклицая «Барух аба!»

Автор — Asher Intrater
Перевод — Алекс Фишман / ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>