Что такое Суккот?

Что такое Суккот?

Суккот, или Праздник Кущей, — это праздник длиной в одну неделю, во время которой еврейская община строит временные укрытия (слово суккот на иврите означает палатки) в напоминание каждому поколению о том, что наши праотцы жили как странники, блуждая по пустыне сорок лет (Лев. 23:42-43). В Библии этот праздник также упоминается как праздник сбора урожая, в который празднуется последняя жатва в конце сбора урожая (Исх. 23:16). В течение праздника обычно принято размахивать лулавом и этрогом, или же, как их ещё называют, четырьмя видами растений (ветвями финиковой пальмы, мирта и ивы, и плодом цитрона), которые символизируют благодарность и радость за полученный урожай, и надежду на зимние дожди как залог обильного урожая следующей весной (Лев. 23:40). Размахивание лулавом и этрогом символизирует всепроникающее Божье присутствие.

В первом веке священники набирали кувшин воды из купальни Силоам и выливали его на алтарь после тщательно продуманной процессии поднятия этой воды на Храмовую Гору. Эта процессия повторялась каждый день, а самая пышная процессия была в последний день праздника. Изливание воды символизировало надежду Израиля на будущие дожди, которые должны были принести богатый урожай. Согласно Талмуду, эта традиция основывается на стихе из книги пророка Исаии:

“И в радости будете почерпать воду из источников спасения.” (Ис. 12:3)

В последний день Суккота, вероятно, во время этой финальной процессии, Иисус стал посреди народа и провозгласил:

“…Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.” (Ин. 7:37-38)

Когда Он сказал это, кто-то воскликнул: “Это Христос” (Мессия) (Ин. 7:41).

succot2

Ожидание Мессии

Ожидание прихода Мессии достигало своего пика во время Суккота. Пророк Захария говорит о времени, когда Бог будет сражаться и защитит Свой народ от народов, которые соберутся против Израиля (Зах. 14:1-9). После того, как Бог установит мир, все народы будут приходить в Иерусалим для поклонения Богу на Суккот:

“Затем все остальные из всех народов, приходивших против Иерусалима, будут приходить из года в год для поклонения Царю, Господу Саваофу, и для празднования праздника кущей.” (Зах. 14:16)

Бог обещает не дать дождя тем странам, которые не почтят Его в Иерусалиме (Зах. 14:17-19). Таким образом Суккот указывает на день, когда Бог установит Своё Царство, и все народы соберутся вместе для прославления Его.

Суккот в Новом Завете

Суккот также указывает на тот день, когда Бог будет обитать посреди Своего народа. Когда Иоанн представлял Иисуса как Мессию, он сказал:

“И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” (Ин. 1:14)

Слово, переведённое как обитать, имеет также значение занять временное жилище.

Наш портал в Facebook:

Когда Иисус явил Свою славу Петру, Иакову и Иоанну на вершине горы, Пётр спросил, не построить ли три временных жилища, кущи (суккот), по одной для Иисуса, Моисея и Илии (Мф. 17:1-13). Желание Петра построить временные жилища — это аллюзия на Суккот и просьба к Иисусу установить Его Мессианское Царство. Позже, когда Иисус въезжал в Иерусалим перед праздником Песах, собрались толпы народу и устилали дорогу пальмовыми ветвями, провозглашая: “Господи, спаси нас!” “Благословен Царь Израиля!”, что является титулом Мессии [1]. Люди использовали пальмовые ветви как аллюзию на Суккот, выражая свою надежду на приход Царства Мессии.

[1] “Господи, спаси нас!” — дословный перевод фразы יהוה הושיעה נא “хошиа на” (осанна! в синод. пер.), которую кричал народ Иешуа: ”Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Мф. 12:13), цитируя псалом: “О, Господи, спаси же!.. Благословен грядущий во имя Господне!” (Пс. 117:25-26) (прим. ред.)

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>