Даниэль Джастер: Начало и успех еврейского мессианского движения

Даниэль Джастер: Начало и успех еврейского мессианского движения

До 1970 года на нескольких континентах были различные, недавно появившиеся проявления веры в Иешуа в еврейском народе. Это касается Эдварда Бротски, еврея-баптиста из Торонто и многих других. Это было незадолго до 1970 года, когда еврей-евангелист, Мэнни Бротман, помазанный Святым Духом к страстной проповеди Евангелия, привел еврейский народ к Иешуа своими проповедями и свидетельством, и способствовал развитию концепции Еврейских Мессианских общин в сравнении с Еврейскими Христианскими Церквями.

В Цинциннати, Огайо, семья Чернофф также начала поддерживать эти идеи. Марти Чернофф был баптистским миссионером, «крещеным Святым Духом». Затем у него появилось видение организовать общину на основании «мессианского иудаизма», как ключевого понятия. Было излияние Святого Духа на молодых людей, которое они описали как волны Святого Духа, одна за другой нисходившие на них. Было много смеха Святого Духа. Потом был Джо Финкельштейн в Филадельфии, химик, в доме которого общения привлекали еврейскую молодежь, так как там было подобное переживание силы Святого Духа. Его группа ласково называлась «Зоопарк Финка». Все эти люди – вместе с Херб Линксом, пресвитерианским еврейским лидером – собрали воедино все то, что происходило в Цинциннати, и начали влиять на Еврейский Христианский Американский Альянс (Hebrew Christian Alliance of America, позже переименованный в Мессианский Еврейский Альянс, Messianic Jewish Alliance).

Без ведома вышеупомянутых, два молодых служителя из Ассамблеи Божией, Рэй Ганнон и Фил Гобл, пережили сильное помазание Духа для евангелизации и видели, как множество евреев пришли к Иешуа. Они организовали общину Темпль Бейт Иммануель (Temple Beth Immanuel) в Южной Калифорнии, вскоре она выросла до 150 человек — достаточно крупная община на то время. (Сегодня эта община все еще существует как Ахават Цион (Ahavat Tzion)). Давид Стерн, который позже стал известен благодаря своему Еврейскому Новому Завету и комментариям к нему, был в общине кантором.

juster2

Я лично приезжал туда познакомиться с этими людьми в начале 1970-х. Одновременно с этими историческими достижениями, через систематическое исследование, я начал убеждаться, что еврейские верующие в Иешуа призваны отождествлять себя с еврейским народом и жить как евреи. Примерно в то же самое время Мэнни Бротман проводил свои совместные семинары в Вашингтоне, округ Колумбия (1973), а Пол Либерман и Сид Рот начали общину Бейт Мессия (Beth Messiah Congregation) поблизости. Вскоре после этого, Мэнни стал там первым раввином. К 1976 году у меня уже был первый опыт руководства мессианской общиной в Адат Атиква (Adat HaTikvah Congregation), в Чикаго. Через служение духовного исцеления в Адат, жизни многих людей, включая и меня, были изменены благодаря силе Божьей. Затем в 1978 году я стал лидером в Синагоге Бейт Мессия (Beth Messiah Synagogue). В том году мы совершили водное погружение 26-ти новых еврейских верующих во Имя Иешуа.

Вот почему семья Чернофф говорит о Еврейском Мессианском Движении, как о Еврейском Пробуждении. Это было сверхъестественное движение Святого Духа, которое имело место наравне с Движением Иисуса (Jesus Movement) в те дни. Сегодня во многих еврейских мессианских общинах в диаспоре лишь незначительное количество членов этнических евреев. Возвращаясь назад, в те времена, — у нас в общинах было много членов-евреев с небольшим количеством прекрасных неевреев, которые были призваны к этому служению. Мы были в центре движения силы Святого Духа, которая завоевывала сердца еврейского народа повсюду. Было переживание о «демографии».

Сегодня мы проводим много времени в теологических спорах и вопросах о достоверности, и я также был вовлечен в это, даже написал несколько книг на эти темы. Однако вначале мы не вдавались сильно ни в теологию, ни в раввинистическое учение и направление. Несмотря на это, в движении была сила и эффективность.

juster3

Наш портал в Facebook:

Образец

События в Деяниях Апостолов, во 2-й главе, на Шавуот – Пятидесятницу, являются образцом Божьего движения среди еврейского народа, а в Деяниях 13-15 используется та же самая сила Святого Духа в благовестии язычникам. Я убежден, что проблемы еврейского мессианского движения в диаспоре не решатся посредством создания точного «перечня правил» для евреев и язычников. Эти вопросы не будут решены надлежащим образом, пока мы не получим новое излияние Святого Духа для успешного достижения нашего народа. Тогда тысячи наших людей в диаспоре примут Иешуа и многие тысячи в Израиле. И тогда наш взгляд на все эти вопросы будет другим. Мы столкнемся с прекрасным и серьезным вызовом — потребностью делать учеников.

Источники успешного движения часто указывают нам на фундаментальные принципы, которые должны быть раскрыты, чтобы понимать, как увидеть продолжение этого успеха в будущих новых поколениях. Еврейское мессианское движение началось как могущественное движение Святого Духа. Оно было полностью харизматическим, и ничто другое не даст нам силы решить проблемы, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Я верю, что намного лучше посвящать больше времени молитве и исканию Бога для такого излияния, чем спорить на теологические темы. И каждый, кто меня знает, в курсе, что я серьезно занимаюсь богословием. Но это моя точка зрения после пребывания в этом движении почти 45 лет.

Автор — Даниэль Джастер / tikkunministries.org
Перевод — Елена Русакова для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>