Действительно ли я родился свыше?

Действительно ли я родился свыше?

Четыре доказательства подлинности возрождения

Все мы знаем, что не каждый называющий себя рожденным свыше христианином, на самом деле является подлинным последователем Христа. Исследование «LifeWay Research», проведенное в 2017 году, показало, что 24% американцев считают себя евангельскими христианами. Еще больший процент людей утверждает, что они родились свыше. Но при более детальном изучении, только около 15% американцев могут подтвердить самые основные евангельские принципы.

Проблема это не новая. Любой человек, который долгое время был христианином, знает кого-то, кто открыто признает христианство, но не верит в то, во что должны верить христиане, или верит в правильную доктрину, но приносит мало плодов (если вообще приносит). Всегда существует разрыв между числом людей, которые утверждают, что родились свыше, и теми, кто действительно возрожден. Это характерно для каждой общины. И это одна из причин, почему важно постоянно проповедовать Евангелие. Чем больше проповедуется Евангелие, тем меньше становится этот разрыв.

Итак, признавая тот факт, что разрыв существует, как же нам узнать наверняка, что человек, исповедующий рождение свыше, действительно обладает им? На тех, кто действительно рожден свыше, пребывает Святой Дух (Иоанна 3:5). Что это значит? Как понимать, что в нас живёт Святой Дух? По сути, это означает, что Святой Дух передает уверенность в нравственном великолепии Христа глазам и ушам наших сердец. У такого общения есть четыре важных отличительных особенности.

  • Во-первых, средство Божьего общения — это уверенность в вере.
  • Во-вторых, местом, где это происходит, является сердце.
  • В-третьих, передаваемое знание о нравственном великолепии Христа — это растущее понимание Его моральной и духовной добродетели.
  • В-четвертых, результатом является изменение поведения, мотивированное растущим желанием быть святым, поскольку Бог свят.

Испытали ли вы подлинную уверенность?

Во-первых, средство общения с Богом — это растущая убежденность, уверенность в вере. Помните: «Вера есть… уверенность в невидимом» (Евреям 11:1). Истинная вера дает нам возможность все чаще видеть истину глазами Бога — с Божьей точки зрения. Мы «вкушаем и видим, что Господь благ» (Псалом 33:9). Рождение свыше дает нам возможность все больше вкушать духовную истину. Основной способ, которым мы вкушаем её, — через обличение.

rodilsa-svyshe2

Например, я недавно прочитал описание греховности человека, которое дает апостол Павел в Послании Римлянам 3:9-20. Когда я читал такие слова: «Гортань их — открытый гроб; языком своим обманывают», Бог открыл мне сердце, чтобы увидеть, что часто эти слова описывали меня. Мысль о том, что Бог любил меня даже в таком состоянии, захлестнула меня. Результатом стала новая уверенность в глубине Божьей любви и милости. Моя душа вознеслась в благодарности, и я почувствовал обостренное и усилившееся желание служить Богу и жить для Него.

Это то, что происходит, когда Святой Дух говорит с нами. Мы видим духовную истину глазами Бога, и уверенность всегда следует за этим.

Многие читающие эти слова переживали подобные встречи с Богом. Это может происходить во время чтения Священного Писания, во время того, как вы слушаете проповедь, во время пробежки, вождения или когда вы пылесосите гостиную. И всё меняется по мере того, как происходит это общение.

Произошло ли что-то в вашем сердце?

Во-вторых, местом взаимодействия с Богом является сердце человека, а не просто ум. В деле освящения Бог никогда не обходит разум. Интеллект имеет решающее значение. И хотя уверенность, указывающая на новое рождение, проходит через разум, возникает она в сердце. «Сердцем веруют к праведности» (Римлянам 10:10). «Вера — это подсвечник, — отмечал Чарльз Сперджен, — держащий свечу, благодаря которой просветляется комната сердца».

Мы используем выражение «от сердца», чтобы описать то, что сделано с энтузиазмом и радостью, что-то сделанное потому, что мы хотели это сделать. Напротив, мы говорим «я не вкладывал сердце в это», чтобы описать, что мы сделали что-то только из чувства долга. Хотя какая-то доля долга всегда характеризует христианство, но по сути это религия сердца.

До обращения наши сердца могли искать материального благосостояния, популярности, развлечений или карьерного успеха. После обращения мы всё больше должны искать самого Бога (а не только Его дары). Все чаще именно Он становится наслаждением нашего сердца. Джон Буньян, описывая обличение сердца Святым Духом, говорил, что оно подобно тому, словно Бог прижигает наши сердца горячим утюгом.

rodilsa-svyshe3

Становится ли Христос всё прекраснее для вас?

В-третьих, предметом этого общения является, в конечном итоге, нравственная красота и благость Христа. Я не говорю об эсхатологии или лучшей форме церковного управления. Всё это важно, но вы можете иметь определенные убеждения касательно них и не быть рожденным свыше. Однако у вас не может быть уверенности в нравственной красоте, совершенной славе и благонадежности Христа без присутствия в вас Святого Духа.

Вот почему Павел описал рождение свыше как «просветление познания славы Божией в лице Иисуса Христа» в наших сердцах (2 Коринфянам 4:6). В сердце возрастает искреннее убеждение в том, что Бог благ, что Ему можно доверять, что я могу провести свою жизнь в служении Ему и не разочаруюсь. Эта уверенность в Божьей благости дает мне свободу идти на риск, что всегда сопровождает послушание. Это, если хотите, первый взнос нашего вечного наследия (Ефесянам 1:13–14).

Чем больше мы взираем на свет Христа, тем ярче он становится. Например, при обращении мое знание славы Божьей было базовым. Я верил, что Бог простил мой грех и любит меня. Однако с годами Бог все больше и больше разжигал этот свет. Теперь это знание включает превосходство Его справедливости, глубину Его праведности и величие Его суверенитета. Каждый раз при общении с Ним способность наслаждаться Его добротой росла, и за этим с нарастающей силой следовало радостное послушание.

Изменила ли вас вера во Христа?

В-четвертых, это общение имеет один постоянный эффект: оно побуждает нас быть подобными Христу в святости и праведности. Рождение свыше и духовный плод не могут быть разделены.

Наши сердца не могут ощущать растущую уверенность в «славе Божьей перед лицом Иисуса Христа» и не желать страстно подражать тому, что мы видим. Вот что имел в виду Павел, когда писал: «Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа» (2 Коринфянам 3:18). Мы всегда будем подражать объекту нашего поклонения. Вот почему Иоанн неумолимо связывает новое рождение с изменившимся образом жизни. «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев» (1 Иоанна 3:14).

rodilsa-svyshe4

Действительно ли я изменился?

К сожалению, некоторые действительно рожденные свыше прочтут это и усомнятся в своем спасении. У меня не было намерения побуждать вас к подобному. Однако мы действительно можем испытывать уверенность в том, что родились свыше. Вы любите Христа и доверяете Ему сегодня больше, чем десять лет назад? Да, я знаю, у вас есть сомнения. Со всеми христианами это случается в тот или иной момент их жизни. Но изменилось ли то, как вы смотрите на Христа? Хотите ли вы все больше подражать Ему? Стал ли Он сокровищем на поле, ради которого вы бы продали всё (Матфея 13:44)?

Второй вопрос: меняетесь ли вы? Я не спрашиваю, стали ли вы совершенными, но меняетесь ли вы? «Всякий, делающий правду, рожден от Него» (1 Иоанна 2:29). Обращаетесь ли вы со своими деньгами, своим временем и своими дарами по-другому? Ваша речь становится более благочестивой? Желаете ли вы больше прощать, любить врагов, выталкивать себя из зоны комфорта? Меняете ли вы отношение к супругу? К соседу по комнате? К родителям? «Всякий, рожденный от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога» (1 Иоанна 3:9).

В-третьих, в вашей жизни будет иметь место определенное духовное противоречие. Люди, рожденные от Бога, чувствуют себя все более недостойными (и при этом испытывают радость). Они более остро ощущают свой грех и поэтому больше зависят от Христа и Его благодати. Так происходит потому, что их знание о совершенстве Христа растет гораздо быстрее, чем их способность меняться. Несмотря на то, что они прощены и возрастают во Христе, контраст заставляет их чувствовать себя все более недостойными.

Рожденные свыше для добрых дел

На основании данных, полученных в ходе многочисленных опросов, Джордж Барна приходит к выводу, что «при оценке пятнадцати нравственных примеров поведения рожденных свыше христиан [тех, кто заявляет, что является таковым], статистически нет отличия от поведения не рожденных свыше взрослых людей».

Это утверждение не будет верным для тех, кто действительно рожден свыше. Как раз наоборот — они все больше будут наслаждаться общением с Богом. И верующий, наслаждающийся этим общением, начнет меняться. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир» (1 Иоанна 5:4). Это происходит потому, что Бог спасает с определенной целью. «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:10).

Когда Святой Дух пребывает в нас, Он передает растущую уверенность в нравственной благости Христа в глаза и уши нашего сердца, и постепенно это меняет всё. «Ядро обращения, — пишет Джон Ханна в книге «Богу вся слава», — это Божий дар нового внутреннего принципа, живущего в сердце человечества. Этот принцип — сама жизнь Бога; это любовь Бога. Только это является основой подлинной добродетели и нравственности, и только это является единственной причиной для прославления Бога».

Автор — Уильям Фэрли / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 17.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>