Это лжеевангелие пропитывает общество, но может убить вашу душу

Это лжеевангелие пропитывает общество, но может убить вашу душу

«А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу» (1 Тимофею 6:9)

Как легко желать быть богатым. Ясно, что мы не желаем быть бедными, не так ли? Но здесь, в Писании, Павел дает Тимофею отрезвляющее предупреждение, что желающие быть богатыми подвергаются всевозможным бедствиям. Не знаю как насчет вас, но меня это вынуждает сделать паузу и испытать мое сердце, потому что «пагуба и бедствие» однозначно не являются частью моих долгосрочных финансовых целей.

Но действительно ли желание богатеть противоречит библейскому учению? Да, противоречит. Учтите, что несколькими стихами позже Павел призывает Тимофея (и всех христиан, включая нас с вами), говоря: «Ты же, человек Божий, убегай сего» (1 Тимофею 6:11). Бог желает, чтобы Его дети стремились к богатству не более, чем мать желает, чтобы ее ребенок бежал за мячом через улицу с оживленным движением. Суть не в том, что преследуемая цель обязательно неправильна, а в том, что преследование точно закончится бедствием. Заметьте, что Павел не предупреждает против богатства вообще, но скорее против желания обогащаться.

Но разве не желание разбогатеть движет всей нашей экономической и инвестиционной системой? Да, так оно и есть. Это проблема, потому что весьма очевидно, даже из самых поверхностных исследований окружающей нас культуры, что большинство людей желают быть богатыми, а это означает, что люди с головой ныряют во «многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу». Они бегут за мячом через автобан и, как следствие этого – мы видим вокруг настоящее побоище: распавшиеся браки, коррумпированный бизнес, эксплуатация бедных и семьи, оставленные без средств к существованию из-за того, что отцы (или матери) пошли на чрезмерные риски.

И христиане виновны в этом так же, как и все остальные. По факту, многие популярные проповедники «евангелия процветания» учат своих последователей, что они должны желать быть богатыми, и что они должны громко и упорно взывать к Богу о материальном благосостоянии, и что богатство – это показатель сильной веры. Это подлинно богословские сточные воды, и если кто-то пытается напоить этим вас, бегите без оглядки. «Евангелие процветания» — это и не евангелие вообще. Это именно то, что Павел описывает как «искушение и сеть», которые «погружают людей в бедствие и пагубу». Бегите от этого.

И даже если мы с вами не пьем из сточной трубы, рекламируемой столь многими проповедниками преуспевания, в любом случае жаждать богатства, даже неосознанно, — это слишком просто. Как часто я хотел дом побольше, машину покрасивее, одежду подороже, большую зарплату, роскошные отпуска, выгодные инвестиции? Или, другими словами, как часто я желал богатства? Разве мы не видим вреда, который даже эти «привычные» американские желания могут нанести? Мы искушаемся купить настолько большой дом, какой только можем себе позволить, настолько красивую машину, какую только сможем оплатить, наибольший кредитный лимит, который нам одобрят. Результаты этого часто катастрофические. Потеря дома. Потеря автомобиля. Горы долгов. Разрушенная жизнь. Желание обогащаться коварно.

Так что же нам делать? К счастью, Павел не оставляет нас в подвешенном состоянии, но продолжает:

«Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали о себе и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам все обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны, собирая себе сокровище, доброе основание для будущего, чтобы достигнуть вечной жизни» (1 Тимофею 6:17-19)

Бедствие и пагуба? Нет, спасибо. Убейте желание богатеть.

Подписывайтесь:

Обильно для наслаждения? Я с вами.

Уповайте на Бога. Богатейте добрыми делами. Делитесь. Собирайте вечные сокровища на небесах. Держитесь вечной жизни. Бог поможет нам.

Автор — Роберт Нетцли / charismanews.com
Перевод — Евгений Октысюк для ieshua.org

Последнее пожертвование: 09.10 (Украина)





1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Евангелие учит нас доверяться Богу и что наша жизнь есть часть жизни окружающего нас мира. И если мир улучшится, то и наша жизнь изменится в лучшую сторону! Поэтому цель Евангелия менять наш мир и нас вместе с ним. Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>