Еврей-атеист — не еврей?


Еврей-атеист - не еврей?

День добрый, уважаемые.
Мир вашему народу.
Дело в том, что я вот, допустим – убеждённый атеист (хотя уважаю все религии) и не верую в существование души вообще.
В связи с чем хочу поинтересоваться – если 100% еврей пришёл к атеизму как к единственно правильному мировоззрению – перестаёт ли он считаться евреем?
Заранее благодарю за ответ.
(Сергей)

Отвечает Михаил, раввин мессианской общины Винницы:

Шалом, Сергей.

Я полагаю, что разные евреи ответили бы на Ваш вопрос по-разному.

Например, если желающий выехать на ПМЖ в Израиль на вопрос консула о его вероисповедании ответит, что он вообще не верит в Бога, то ему дадут разрешение на выезд в Израиль. Т.е. государство в лице своих представителей соглашается считать евреями тех, кто отрицает существование Бога.

Арнольд Фрухтенбаум в своей книге «Еврейство и иудео-христианство» пишет: «Однажды, во время полёта в Израиль, я сидел рядом с ортодоксальным евреем, профессором университета Иешива в Нью-Йорке. Узнав, что я иудео-христианин, он сказал, что не считает меня евреем. Я попросил его определить понятие «еврей».
Профессор ответил мне, что еврейство – это чисто религиозная область. Я спросил, считает ли он евреем реформированного еврея? Он ответил, что считает, поскольку реформированный еврей все еще исповедует иудаизм, хотя и в ограниченной степени. Я спросил, смог бы он считать евреем еврея-атеиста или еврея-коммуниста. И он ответил, что смог бы.
В заключение я спросил: Если он признает евреем атеиста, не имеющего ничего общего с иудаизмом, то как же он может отказывать в еврействе мне, мессианскому еврею, хотя в религиозном смысле у меня много общего с ортодоксами и евреями-реформистами.
У него не нашлось ответа, но он все же продолжал утверждать, что еврей-атеист – это еврей, в то время как мессианский еврей – нет».

Далее Арнольд Фрухтенбаум продолжает:
«Однажды в еврейском университете в Израиле иностранные студенты в количестве около трехсот человек, включая меня, были приглашены на специальное собрание. Нас пригласил Давид Бен-Гурион, которого следовало бы считать Джорджем Вашингтоном государства Израиль. Это он только того, кто прибывает в Израиль, поселяется в Израиле и растит своих детей в Израиле, определяет как истинного еврея.
По мнению господина Бен-Гуриона, еврейство есть национализм, связанный с понятием государства Израиль. Он не признавал евреев, живущих вне Израиля, истинными или же настоящими евреями…
Многие из американских еврейских студентов, ортодоксы и реформисты, обратились к оратору. Ортодоксальные студенты отрицали, что Израиль может служить истинным критерием еврейства, причем один из них сказал, что Израиль – это государство евреев, но не еврейское государство, так как оно не основано на еврейском ортодоксальном законе.»

Вообщем, где два еврея, там три мнения…

А есть ли что в Библии на эту тему? Рабби Шауль в своем письме в Рим пишет следующее:

28 Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;

29 но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога. Рим. 2:28,29

Здесь говорится, что люди, считающие себя евреями лишь на основании обрезания и внешнего вида (что имеется в виду, когда говорится о наружности? -возможно здесь идет речь об одежде, поведении, или, как вариант, о происхождении) могут найти поддержку своей позиции у других людей, но не у Бога. Всевышний считает иудеем того, у кого внешнее обрезание подтверждалось внутренним обрезанием сердца, о чем говорится еще в Торе:

Итак обрежьте крайнюю плоть сердца вашего и не будьте впредь жестоковыйны Вт.10:16

От чего должно быть обрезано сердце? От противостояния Всевышнему и, в конце концов, от неверия.

Как видите, Сергей, мнения людей о том, кого можно считать евреем, довольно разнообразны. Некоторые считают, что можно не верить в Бога и быть евреем.  Другие говорят – что нужно обязательно жить в рамках ортодоксального иудаизма, верить в Единого и исполнять заповеди, чтобы считаться евреем… хотя можно быть атеистом и коммунистом и также быть евреем. Данное мнение парадоксально само по себе, на мой взгляд.

В Писании же, начиная с Торы, сказано, что еврей и Бог – это неразрывная связь. Я насчитал 16 заповедей, дающих основание для истребления «души из народа своего». И все за пренебрежение Богом и игнорирование Его заповедей в отношении других людей. Подобное поведение – результат неверия в Бога, т.е. атеизма, которое Вы, Сергей, назвали единственно правильным мировоззрением. Представьте себе, что иногда такое случалось с некоторыми людьми в пустыне и их изгоняли из своего народа за разные нарушения, т.е. за неверие. И ходили они, наверное, там, в пустыне, в обнимку, и доказывали друг другу, что хорошо быть евреем и не верить в Бога… Вряд ли современные евреи произошли от атеистов, отлученных от своего народа за неверие. Это потом, гораздо позже, некоторые люди первопричиной появления своего народа стали считать не Бога, а самих себя, свою особенную национальную мудрость, ловкость в делах и т.д. Изделие начало отрицать Создателя и провозгласило, что слелало само себя.

На самом же деле, еврей – это и не национальность вовсе. В Торе сказано:

вот, народ живет отдельно и между народами не числится Чис.23:9

Народ Израиля есть продукт селекционной работы Всевышнего, они были созданы Им и отделены от других народов, чтобы сначала самим построить отношения с Богом, а потом помочь то же самое сделать представителям всех остальных народов. Посмотрите, Сергей, на свой вопрос с этой перспективы и тогда уже сами решите, можно ли считаться евреем и при этом не верить в Бога?

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>