Иерусалим, камень преткновения

Иерусалим, камень преткновения

Когда Царь Давид выбрал Иерусалим для столицы Израиля, он даже и представить не мог, что этот город станет предметом разногласия мирового уровня 3000 лет спустя. Иерусалим становился центром конфликта в различные периоды: римский, раннеисламский, период крестоносцев, период Британского мандата и больше всего в нынешнее время. Удивительно, но Захария пророчествовал об этих трудностях!

“Вот, Я сделаю Иерусалим чашею исступления для всех окрестных народов, и также для Иуды во время осады Иерусалима. И будет в тот день, сделаю Иерусалим тяжелым камнем для всех племен; все, которые будут поднимать его, надорвут себя, а соберутся против него все народы земли.” (Зах. 12:2-3)

Сегодня главная битва за Иерусалим происходит между евреями и мусульманами, хотя и христиане играют определенную роль в этом сражении. В него втянут весь мир. У тех, кто мыслит поверхностно, довольно примитивный анализ этой ситуации. Израиль, и особенно Иерусалим, являются проблемой, потому что мусульмане потеряли свою власть, которая у них была здесь на протяжении нескольких веков. Проблема ещё усугубляется тем, что мусульман также переселили из их земли. (Часто не признаётся, что большая часть земли до независимости Израиля была получена законно.) Поверхностный анализ утверждает, что вопрос заключается в возвращении собственности — в восстановлении справедливости. Хочу заверить вас, что это не вопрос установления мирской справедливости. Это гораздо более серьёзный духовный вопрос, и он критически важен для всего мира.

Настоящая проблема Иерусалима

Истинная причина битвы за Иерусалим касается Господства Иешуа как Царя Иерусалима и Его заветных обетований. Бог провозгласил о Самом Себе как о правителе Иерусалима. Главной причиной этой войны является восстание против провозглашённой Божьей воли.

Древние племена понимали свои межэтнические конфликты довольно просто. Если один народ завоёвывал другой и властвовал над ним, их боги превосходили богов побеждённого народа. Люди действовали с помощью силы своих богов. Боги могли возрастать в своей силе и ослабевать. То есть всё могло меняться. Такая примитивная концепция не лишена истины, но в упрощённом виде она чревата проблемами. Библейская перспектива указывает на то, что победа Бога Израиля зависит не только от силы Бога. Божья сила безгранична. Победа зависит от духовного состояния Божьего народа.

Когда римляне завоевали Израиль и разрушили Иерусалим, они назвали восстановленный город в честь Юпитера и построили в честь него храм. Этим они утверждали власть Рима и римской религии. Евреям было запрещено жить в городе.

The Pagan Temple Built by Hadrian on the Site of Calvary / James Tissot

The Pagan Temple Built by Hadrian on the Site of Calvary / James Tissot

Когда христианство победило римское идолопоклонство, христианские императоры начали рассматривать Иерусалим как ключ к установлению власти как над новой христианской Римской Империей, так и над её верой — христианством. Церковь учила, что еврейский народ больше не является избранным народом, что Церковь заменила его. Центральным символическим выражением этого взгляда было то, как обращались с Иерусалимом. Храмовая Гора оставалась опустошенной в качестве демонстрации исполнения пророчества Иисуса о разрушении Храма и замещении евреев Церковью.

Мать императора Константина, Елена, пыталась идентифицировать святые места в Израиле. Она построила Храм Воскресения Христова (Храм Гроба Господня в русской традиции — прим. пер.) на месте, традиционно считающемся местом распятия (Голгофой), и могиле Иешуа. Это место стало центром триумфа христианства и самым важным святым местом в городе. Город наполнился так называемыми святыми местами. По всему городу христианского паломничества строились церкви. Такая ситуация продержалась 300 лет. Хотя небольшой общине евреев и было разрешено поселиться в городе, христианский контроль над Иерусалимом провозглашал превосходство христианства над идолопоклонством и иудаизмом.

Христианство на Ближнем Востоке ослабло, стало разделённым и антисемитским. На фоне ослабевшего христианства в седьмом веке возник ислам. Когда мусульмане захватили Иерусалим, они провозгласили свой взгляд на истину: ислам заменил иудаизм и христианство. Мусульмане использовали новую тактику в этом провозглашении. Они построили Купол на Скале на Храмовой Горе, на том самом месте, где, согласно традиции, Авраам возложил на жертвенник Исаака. Мусульмане провозгласили, что они были избраны и что именно Ишмаэль (Измаил) был возложен на жертвенник, а не Исаак. Это была самая жестокая версия теологии замещения. Христианство перетрактовало обетования Израилю, чтобы исключить позитивное будущее для еврейского народа. Ислам же переписал саму историю и отменил избрание еврейского народа через Исаака. Сами крестовые походы были направлены на возвращение Иерусалима под контроль христиан, чтобы продемонстрировать превосходство христианства.

Мекка или Иерусалим?

Люди, интересующиеся событиями на Ближнем Востоке, часто задаются вопросом о том, почему мусульман так волнует Иерусалим, если святым городом ислама является Мекка. Это показывает плохое понимание вопроса. Мекка — это центр ислама, но Иерусалим так же важен, потому что именно в Иерусалиме ислам показал свой триумф над иудаизмом и христианством. В этом истинная важность и значение Купола на Скале.

jerusalem-stone3

Удивительно, но евреи поддержали мусульман, когда те захватывали Иерусалим, потому что христиане очень плохо с ними обращались. Они рассказали мусульманам о древнем Храме и его ритуалах. Потому Купол на Скале был построен именно на месте, указанном евреями. Еврейские храмовые инструкции повлияли на ритуал воскурения ладана, который был установлен в Куполе. Евреи не понимали, насколько сильно в конечном итоге ислам обернётся против них. Надписи на Куполе на арабском гласят: “Единство Бога и пророчество Мухаммеда истинны” и “Сыновство Иисуса и Троица ложны” (из статьи Моше Шарона в “Biblical Archaeology Review”, июль 2006, стр. 44). Вот это вызов!

Позор мусульман

Потеря земли, включая старый город Иерусалима (после войны 1967 года), и переход её под управление Израилем рассматривались как величайшая катастрофа и позор для исламского мира. Почему? Потому что этот контроль ставил под вопрос истинность самого ислама. Если ислам не контролирует Иерусалим, действительно ли он превосходит иудаизм и христианство? И хотя Израиль и даёт мусульманам контроль над Храмовой Горой, очевидно, что это делается с разрешения израильского правительства. Вот почему религиозные мусульмане никогда не согласятся на какой-либо мирный договор, позволяющий евреям контролировать Иерусалим. Палестинская земля и права — это вопросы второстепенные и пропаганда для Запада. Это ненастоящие проблемы.

Толпы в долине суда (Иоиль 3:14)

Все народы мира втягиваются в этот конфликт. Усмирит ли Запад радикальный ислам или противостанет ему? Будет ли Израиль выбран жертвой ради иллюзорного мира во всём мире или же Израиль будет защищен? Президент Трамп сделал важный шаг, осуществив переезд посольства Соединённых Штатов в Иерусалим. Возможно, мы движемся к завершающему конфликту, о котором пророчествовал Захария. И всё же, конец этого всего — окончательная демонстрация Господства Иешуа и истинности Его Слова.

Нынешний конфликт приведёт к великой жатве среди мусульман и евреев. Израиль получил акт на эту землю, но он может быть применён в полноте, только когда Израиль примет Иешуа. Церковь призвана защитить Израиль и вновь привиться к своей маслине. Истинные причины конфликта духовные, и последнее слово будет за Иешуа.

Автор — Ден Джастер / tikkun.tv
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>