Интервью из Зимбабве. Бен Вермюллен — геолог, змеелов, служитель и просто хороший человек в Африке

Михаил Самсонов: «В обеих моих поездках в Зимбабве нас встречал в аэропорту и сопровождал по пути из Хараре в провинцию за 600км, где мы служим народу лембо, Бен Вермюллен.

Это человек, который в годовалом возрасте был привезен своими родителями сюда, в Зимбабве, здесь он вырос и жил. Очень интересная личность, и хочется взять у него интервью специально для нашего портала Ieshua.org».

— Для начала, Бен, хочу спросить – сколько тебе лет сейчас?

— Мне 53 года.

— Почему ты помогаешь этому служению?

— Я помогаю, потому что я христианин уже 28 лет и знаю, что значит быть в служении. Я участвую в служении для народа лембо, но и также участвую в проекте, связанном с шахтами.

— Каким образом ты участвуешь в проекте с шахтами? Ты геолог по образованию?

— Меня пригласили и попросили помочь, потому что я геолог. Я должен найти для народа лембо места для шахт, в которых они могли бы работать и зарабатывать деньги.

— Что вы хотите добывать в этих шахтах?

— Мы собираемся добывать танталит, хром и никель.

— В процессе нашего общения, в течении этих двух поездок, мы узнали, что ты специалист по змеям. Это хобби или профессия, расскажи?

— Это моя профессия. Я ученый, специализируюсь на рептилиях, в особенности на змеях.

— Ты не считал, сколько змей поймал за всю жизнь?

— За 39 лет – тысячи…

— Сколько раз тебя кусали змеи?

— Девять раз меня кусали очень ядовитые и опасные змеи, и множество раз – остальные.

— Как тебе удалось остаться в живых после укуса ядовитыми змеями?

— Я всегда стараюсь убедиться, что у меня правильное лечение, без использования антидотов, противоядий.

— Расскажи подробнее, пожалуйста, как ты пришел к Богу здесь, в Зимбабве?

— Это был 1986-й год, я был нарко- и алкозависимым. Я жил наверху в квартире, а подо мною жила пожилая женщина, и когда она меня встречала, она всякий раз говорила: «Бен, я молюсь за тебя!». Но я насмехался над ней, зная что она христианка. У меня было двое друзей, которые жили напротив, они также были верующие, но никогда не говорили мне об этом. И однажды они меня пригласили на служение. Я пытался найти причины, чтобы не пойти с ними, но они не позволили мне улизнуть. В итоге я пошел с ними и пытался наделать столько неприятностей на том служении, сколько только мог.

— Что ты имеешь в виду?

— Я громко смеялся, когда люди молились, в процессе служения, делал другие глупости. Но вдруг, прежде, чем в следующий раз я открыл свои уста – Господь коснулся меня. Я принял Господа, пригласил Его в свое сердце в тот день, моментально оставил наркотики и перестал употреблять алкоголь. И 28 лет уже я служу Господу.

— Как тебе удается совмещать твою работу геолога, работу со змеями, в условиях дикой природы, со служением Господу? Как ты успеваешь все это? Как это помещается в одном человеке?

— Свою работу по поиску шахт, работу со змеями и пребывание в дикой природе я, когда путешествую и хожу по прериям, соединяю с тем, что общаюсь с Господом. Есть время, когда Господь призывает меня к более непосредственному служению, и я беру это на себя.

— Расскажи нам, пожалуйста, о твоем служении в армии.

— Это служение называлось «Штурмовая операция». Оно заключалось в том, чтобы служить африканским солдатам. Началось это служение в конце восьмидесятых — я помогал армейским капелланам, так как у них не хватало времени для того, чтобы проповедовать. В Африке был очень высокий процент смертности от СПИДа и ВИЧ, и армейские капелланы постоянно были заняты похоронами вместо проповеди. И я поэтому начал проповедовать среди военных ,и очень скоро обнаружилось, что в этом есть огромная нужда.

Я связался с определенными группами, например в Америке, чтобы они привезли в Африку Библии, и пригласил других людей, чтобы они помогали в этом служении. В итоге, это служение продолжалось около 8 лет и настолько разрослось, что мне приходилось ездить между пятью африканскими странами: Зимбабве, Мозамбик, Замбия, Малави и Южная Африка. За все это время я стал свидетелем того, как примерно 22 тысячи солдат посвятили свои жизни Господу.

— Что в это время произошло с твоей работой?

— Тогда это и была моя работа, это было на постоянной основе.

— Почему служение «Штурмовая операция» остановилось?

— Потому что у нас команда была довольно небольшая, а служение выросло настолько сильно, что мы не могли уже тянуть его дальше. Я просил крупные церкви о помощи, но они отказались, сказав что «это не является их видением». Поэтому я остановил служение, моя жена развелась со мной и меня ожидала только депрессия…

— Жена ушла от тебя по причине твоей загруженности в служении?

— Да, я думаю это случилось потому, что я так много разъезжал по служению. Моя голова была занята слишком многим, и я не мог уделять супруге достаточно времени. Я передал служение людям, которые работали со мной, и взял для себя перерыв.

Какое-то время еще служение «Штурмовая операция» держалось, но в итоге выяснилось, что у них нет такого видения, как у меня, и оно просто развалилось.

— Как складываются сейчас твои отношения с Господом? Опиши, по возможности, подробно свою служительскую жизнь.

— Я думаю, что мои отношения с Господом не поменялись, они такие же, как и были. Я знаю это, потому что Он отвечает на мои молитвы. Мое служение сейчас, в основном, это служение «один на один», не в больших группах. Если же Господь захочет это поменять, то я открыт для этого.

— Как ты смотришь на перспективы нашего, мессианского служения здесь, в народе лембо? Как человек, знающий Африку, какие ты можешь видеть особенности в служении именно этому народу? То, что отличает служение здесь от служения в целом по Зимбабве?

— Я думаю, что то, что вы здесь делаете – это очень важно. Потому что лембо – это утраченное колено Израиля, они должны вернуть свое самоопределение. Не только самоидентификацию, как евреев, но как мессианских евреев. В отношении отличия служения, в сравнении с другими племенами, — они довольно прямы и у них есть очень жесткие внутриплеменные правила. Если они посвящают свою жизнь Иешуа, то это не шутки, а серьезный выбор. Я вижу так, что те студенты, которые закончат обучение, приведут еще больше представителей этого народа к Господу.

— Мы читаем в прессе о Зимбабве, как об очень бедной стране. Считается что Зимбабве, на сегодня, – самая бедная страна мира. Мы не можем сравнить это с другими странами Африки, но однозначно видим, что люди здесь живут очень бедно. Почему так бедно живут в Зимбабве, почему белые люди, которых здесь немного, отличаются в своем достатке от коренного населения страны?

— В мире существует масса негативных публикаций и материалов о Зимбабве из-за того, что делает его правительство, и того, что происходит в самой стране. Политическая ситуация очень нестабильна здесь. Здесь проживало около 1.5 миллиона белых людей, до того как Зимбабве стало независимым государством. Сейчас же осталось только 20-30 тысяч белых. Многие бежали из-за политической ситуации, но те белые, которые остались — вне политических событий.

И мы обычно говорим, что «белые – это те, кто создают планы своих действий по тому, как заработать деньги». Но местные жители, африканцы, со времени обретения независимости Зимбабве считают, что деньги сами пойдут им в руки. Естественно, так не происходит, и поэтому темнокожее население так и живет в бедности, в основном, а белое – процветает.

— В стране очень высокий процент больных СПИДом, по официальным данным – каждый шестой болен СПИДом, а по неофициальным – каждый третий, или даже второй. Почему так происходит? Из-за бедности в стране, или это связано с духовными вопросами, проклятиями?

—   Я согласен с неофициальной статистикой, потому что в Зимбабве есть негласная традиция: браки, которые заключаются здесь, они часто неверные – муж может иметь жену, но также еще несколько любовниц, и так СПИД быстро распространяется. Средняя продолжительность жизни африканцев, особенно если брать Зимбабве – 45 лет.

— Ты имеешь две интересных и хорошо оплачиваемых работы: ты и геолог, и специалист по работе со змеями. Что посоветуешь нашим читателям, как им правильно обращаться с деньгами?

— Ну, в первую очередь нужно понимать, что все деньги принадлежат Господу. Мы просто те, кто распоряжается этими деньгами. Бог не против, чтобы мы имели деньги, но нужно искать Его совета в отношении того, как их тратить – что отдавать на благотворительность, а что сберегать. Всегда Господь поможет хорошей идеей и вы обнаружите, что ваши средства будут увеличиваться.

Я получаю от 2 до 7 тысяч долларов в месяц, в зависимости от того, что делаю. Многие проповедуют о том, что нужно приносить 10% доходов Богу в церковь, как в сберегательную кассу, и Бог благословит. Но я верю, что мы призваны приносить где-то около 30% наших доходов, и тогда Господь действительно нас отблагодарит и восполнит наши нужды.

Я испытал Господа – на протяжении ряда месяцев я отдавал Ему 100% всего, что получал, чтобы понять этот принцип «возвращения 10%». Но чем больше я Ему давал, тем Он больше мне возвращал.

— Ты давал Богу деньги, чтобы Он тебя благословил в ответ, или имея другие понимания?

— Нет, я просто хотел давать. Я приносил деньги в церковь и в другие организации верующих, которые Бог благословлял.

— Бен, мы знаем, что у тебя есть трое детей и твой сын живет в Англии, а двое других детей живут здесь, в Зимбабве. И мы знаем, что в трудное, для белого населения страны, время подавляющее большинство европейцев уехало из Африки. Почему ты и твои дети не уехали из Зимбабве?

— Когда Африка «попадает в твою кровь», ты не хочешь уже никуда отсюда ехать. Мой сын находится в Британии, там его учеба и практика, но спустя несколько лет он вернется сюда и начнет здесь свое собственное дело. Несмотря на то, что Африку называют «черным континентом» — это все равно прекрасное место для того, чтобы жить.

— Зимбабве – богатая страна? Я говорю не о деньгах, но о природных ресурсах, о животном мире.

— Зимбабве — во всех отношениях богатая страна, но из-за нашей политической ситуации все эти богатства, пока, просто похоронены. И когда политическая обстановка в стране изменится, Зимбабве станет самой богатой страной в Африке, какой она и была до 1980-го года.

— Бен, пожелай что-нибудь тем, кто нас будет читать.

— Если кто-либо из вас еще не был в Африке, вам стоит сюда приехать. Существует очень много публикаций в прессе, которые неверно освещают жизнь в Африке. Приезжайте в Африку, приезжайте в Зимбабве и сами увидите, насколько прекрасно это место. Когда вы приедете сюда, вы не захотите возвращаться назад.

— Спасибо большое за интервью!