Как Праздник Труб превратился в Рош аШана

Как Праздник Труб превратился в Рош аШана

Что такое Рош аШана? Большая часть мира празднует новое начало, когда 31 декабря сменяется первым января, в то время, как еврейский народ празднует свой новый год на Праздник Труб. Но согласно Библии, новый год начинается в «первый день первого месяца». А «первый месяц» — это месяц, в который мы весной празднуем Песах, а новолуние означает начало нового месяца.

«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года.» (Исх. 12:1-2)

Но наш Бог — Бог множества начал, новых сезонов и новых стартов!

Вместо того, чтобы праздновать раз в году, Бог сказал праздновать начало каждого месяца, каждое новолуние — это двенадцать новых начал вместо одного! Это называется «Рош Ходеш» или «глава месяца». Интересно, что слово, которое переводится с иврита как «месяц» (ходеш) происходит от слова «новый» (хадаш).

Библейский мандат

В Чис. 10:11 сказано:

«И в день веселия вашего, и в праздники ваши, и в новомесячия ваши трубите трубами при всесожжениях ваших и при мирных жертвах ваших, — и это будет напоминанием о вас пред Богом вашим. Я Господь, Бог ваш.»

Стихи Чис. 28:11-15 идут дальше, требуя множество жертвоприношений:

«И в новомесячия ваши приносите всесожжение Господу…»

Звучали трубы, приносилось множество жертвоприношений, и это был выходной для Израиля — день отдыха от повседневной работы.

На протяжении всей Библии эти празднования новомесячья часто забывались и оказывались за бортом, в другие периоды они с радостью восстанавливались, а в какие-то они праздновались сухо и формально, что огорчало Бога. Но интересно, что Бог желал, чтобы Его народ обращал внимание на начало каждого месяца, не так ли? В ночном небе можно было увидеть узенький серп Луны — это и было начало нового цикла и нового месяца.

rosh-ashana-yom-trua2

Как развивался еврейский календарь

Еврейский календарь отличается от Григорианского тем, что он привязан к луне, а не к солнцу (хотя есть некоторые дополнительные корректировки для того, чтобы календарь согласовывался с временами года), и сутки длятся от захода солнца до захода солнца, а не от полуночи до полуночи. Это потому, что в книге Бытие мы читаем: «И был вечер, и было утро: день один» — начало с вечера.

Возможно, вам знакомы имена еврейских месяцев (таких как Нисан, упомянутый выше), но Бог назвал их просто по порядку — первый месяц, второй месяц и так далее. Кстати, Он точно так же назвал дни недели — первый день, второй день, и так до шестого дня, а затем Шаббат. Названия дней недели, которые мы сейчас используем на английском, на самом деле уходят корнями в идолопоклонство! (Sun-day — воскресенье, «день Солнца»; Moon-day/Monday — понедельник, «день Луны»; Thor’s-day/Thursday — четверг, и т.д.). Подобным образом вы не найдёте в Библии и названий еврейских месяцев, потому что они были принесены народом Израиля из Вавилона после изгнания:

1. Нисан (נִיסָן)
2. Ияр (אִיָּר)
3. Сиван (סִיוָן)
4. Таммуз (תַּמּוּז)
5. Ав (אָב)
6. Элул (אֱלוּל)
7. Тишрей (תִּשׁרִי)
8. Хешван (חֶשְׁוָן)
9. Кислев (כִּסְלֵו)
10. Тевет (טֵבֵת)
11. Шват (שְׁבָט)
12. Адар (אֲדָר)

Также под вавилонским влиянием еврейский народ начал в принципе праздновать новый год, и делать это именно на Праздник Труб [1]. Название «Рош аШана» (глава/начало года) упоминается только один раз в Библии, Иезекиилем:

«В двадцать пятом году по переселении нашем, в начале года [Рош аШана], в десятый день месяца, в четырнадцатом году по разрушении города, в тот самый день была на мне рука Господа, и Он повел меня туда.» (Иез. 40:1)

Однако из контекста видно, что он говорит не о новогоднем праздновании, а скорее об измерении времени.

rosh-ashana-yom-trua3

Переустановка часов

Как мы упоминали, Бог разработал этот календарь для Моисея во время Исхода (который, как считается, произошёл в 1446 году до н.э.), но как измеряли время до этого?

Если вы поищете в Библии слово «месяц», вы увидите, что время измерялось по возрасту Ноя — мы читаем, что потоп пришёл во второй месяц шестисотого года жизни Ноя! И с тех пор время продолжали измерять по возрасту Ноя, пока не произошла эта смена парадигмы — Бог совершил необычайное чудо Исхода и переустановил часы. Но Божий календарь не обязательно был таким, которому следовали другие народы на земле — люди определяли время согласно периоду жизни или правлению царя, как мы видим в книгах Царств и у пророков. Но часы снова резко переустанавливаются с приходом Мессии, которого мы провозглашаем каждый раз, когда записываем дату — 2019 год с момента Его прихода.

Еврейский 5780 год должен отражать количество лет со времени создания мира, хотя это и трудно доказать. Истина же в том, что сама концепция того, что сейчас 2019 год, неудобна для тех, кто не являются поклонниками Иешуа. Вместо того, чтобы говорить на английском «BC» (Before Christ — до Христа) или «AD» (Anno Domini — года Господнего), в Израиле говорят «до отсчёта» и «после отсчёта», а во всём мире больше принято писать «CE» (Current Era — текущей эры) и «BCE» (Before the Current Era — до текущей эры). Таким образом неловкая истина о важности Иешуа, на которую указывает это летосчисление и разделение эпох, избегается теми, кто предпочитает отрицать Того, Кто разделил время на две части.

Придёт день, когда каждый преклонит колени и исповедает, что Он есть Господь, а сейчас давайте продолжать посвящать Ему свои жизни как жертву живую, день за днём, неделю за неделей, месяц за месяцем и год за годом. С праздником Рош аШана!

[1] Elon Gilad, The History of Rosh Hashanah Which Wasn’t Always the ‘New Year’, HaAretz, Sep 20, 2017

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>