Ложные идолы красоты и успеха

Ложные идолы красоты и успеха

Если Иисус является ясным образом истины, то что может быть столь же ясным образом лжи?

Истина нуждается в некоей форме, образе для своего выражения, проявления силы и распознавания. Так же и у лжи должна быть некая форма выражения, иначе она будет бессильной.

И вы, и я постоянно, и болезненно, вынуждены сталкиваться с образом лжи. Это случается везде, куда бы мы ни посмотрели. Этот образ проецируется с экранов телевизоров и кинотеатров, он намазан на рекламные щиты и разбросан по всем обложкам журналов. Так или иначе, большинство из нас встречаются с этим образом каждый день.

Сегодняшнее выражение этого образа было сформировано трудами огромного количества специалистов по рекламе и средствам массовой информации, которые и подпитывают внешнее влияние на нас. На первый взгляд нет ничего неправильного с этим образом, однако, опасно то, что он представляет. Это образ идеальной женщины.

Портреты идеальной женщины представлены во всех этнических группах. Она никогда не стареет, а за своим фасадом совершенства она высмеивает всякую малейшую черту несовершенства в других. Её кожа безупречна по тону и комплекции. Нос у неё прямой, не слишком маленький и не слишком большой. Её глаза блестят и вокруг них нет никаких тёмных кругов, теней или морщин. Они окружены сияющей кожей совершенно без морщин. Её губы полнокровны и искусно очерчены; её зубы белоснежны и совершенны по форме. Её тело обладает совершенными пропорциями, ноги длинные и сильные. Её рост идеален. Её груди никогда не стареют (и не кормят детей)! Этот образ всегда недосягаем для нас и преследует нас соблазняющим взглядом. Кто же она на самом деле?

Её имя не важно, поскольку она не реальна. Она есть образ, сформированный духом этого мира. Она является глухим, немым и слепым идолом из Фотошопа. И хотя мы знаем, что она нереальна, женщины всех возрастов смотрят на неё с восхищением и трепетом. Молодые вдохновляются, а старшие впадают в депрессию.

Мужчинам тоже не удаётся избежать такого рода сравнений, поскольку у этой женщины есть партнёр. Он обычно от природы одарён прекрасным телом и чувством стиля, он всегда знает что сказать и находит правильной выход из любой ситуации; он никогда не теряет свои прекрасно накаченные «восемь кубиков пресса» или волосы. Этот мужчины целый день работает в офисе, после чего возвращается домой в полной готовности легко и быстро починить любые механические или электронные поломки. Его выдающийся интеллект подтверждается целым рядом дипломов, висящих на стене. Он всегда сохраняет совершенный баланс между силой и жёсткостью, с одной стороны и мягкостью и нежностью с другой. Дивиденды его портфолио обеспечивают ему финансовое изобилие и стабильность, причём не только для него самого, но и для его жены или девушки. В любом спорте он проявляет себя как самый быстрый, самый сильный и самый ловкий, и он получает удовольствие от всевозможных видов социальной активности.

Этот образ так же недостижим, и так же свысока оценивает и осуждает других своим стальным взглядом. И он тоже — глухой и немой идол.

Идолы

Идолы

Прежде, чем я продолжу, важно описать поклонение идолам (идолопоклонство) в современных терминах. Потому что, пока я этого не сделаю, идолопоклонство будет восприниматься как нечто нам чуждое и не свойственное. Идол может быть чем угодно, из чего вы черпаете свою силу или чему вы свою силу отдаёте. Речь идёт о том, на что вы растрачиваете себя самого – своё время, свои усилия и мысли. Это движущая сила, стоящая за вашими действиями. Это то, что даёт вам ощущение уверенности и комфорта. Иллюстрированный библейский словарь Нельсона определяет идола как «нечто, что мы сами возводим в статус божества». Это может быть всё, что угодно, что стоит между вами и Господом – некая замена Бога.

Как же могут люди, которых вы даже никогда не встречали, оказывать на вас столь сильное влияние? Это происходит потому, что вы не дали отпечатку, образу Бога повлиять на вас так же глубоко, как вы позволили это им. Пока вы не примете Его стандарты чётко и безоговорочно, вы с большой вероятностью будете принимать соблазнительный, отчеканенный образ этого мира.

«Делающие идолов все ничтожны, и вожделеннейшие их не приносят никакой пользы» (Ис.44:9)

Сделать что-то — значит сформировать, смоделировать, задать форму или производить, изготавливать. В Библии слова образ и идол используются как синонимы, за исключением двух случаев. Таким образом, мы можем вышеприведённое место из Писания перефразировать в современных терминах: «Те, кто создают и моделируют идолов или придумывают образы, — все они пусты и безжизненны. То, что они ценят и превозносят, не принесёт тебе ни пользы, ни выгоды».

Исайя говорит далее, почему это так:

«Они (идолы) не видят и не разумеют, и потому будут посрамлены. Кто сделал бога и вылил идола, не приносящего никакой пользы? Все участвующие в этом будут постыжены» (Ис.44:9-11)

Древние идолы или вытесанные образы создавались умельцами, которые вырезали их из дерева или камня. Иногда они покрывали свои работы драгоценными металлами или камнями. Но эти идолы никогда не могли стать чем-то большим, чем безжизненное, мёртвое дерево или камень. Как бы они ни были разодеты и разукрашены снаружи, внутри них не было жизни.

Люди создавали и изготавливали образы и идолов, а затем кланялись перед тем, что сами создали. Эти созданные образы (из дерева, камня или драгоценных металлов) были сделаны творениями (людьми). И эти творения подчинили себя тому, что сами же создали. Восклицая перед образами, в которых нет дыхания, имеющие глаза просили водительства у слепых идолов. Имеющие дыхание, уста и голос взывали к немым идолам с безжизненными губами. Имеющие уши кричали в глухие уши камня. Они предлагали благоухание благовоний и пищу идолам, которые не могли ни обонять, ни вкушать.

Древние идолы

Творения стремились поклоняться созданию собственных рук, хотя эти идолы не могли даже пальцем пошевелить в ответ. Творения не могут ничего сотворить, они могут только смастерить, изготовить. А изготовленное, в свою очередь, уже ничего изготовить не может.

Возможно, вы думаете: «Но, Лиза, я никогда не преклонял колени перед идолом и никогда не искал мудрости у статуй. Так какое это всё имеет ко мне отношение?»

Если вы не несёте все свои проблемы Богу, вы, в конце концов, начнёте взывать к самой проблеме, в которой находитесь. Когда вы поклоняетесь работе собственных рук или делам плоти, вы поклоняетесь образам творения, но не Творцу. Давайте заглянем в Новый Завет и попытаемся понять, какое это может иметь отношение к нам сегодня:

«Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце» (Рим.1:21)

Они знали, что есть Бог Создатель, но они не хотели прославить Его или признать Его обеспечение, вознося Ему благодарность. Они отвернули свои взоры от Бога и начали поклоняться образам. И вскоре их сердца стали такими же, как и идолы, которым они поклонялись: лишёнными света и тщетными. Это созвучно с описанием бесполезных идолов в книге Исайи.

Образ, который вы храните, есть образ, которым вы становитесь – внутренне, не внешне. Апостол Павел развивал эту идею в послании к Римлянам:

«называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся» (Рим.1:22,23)

Идолопоклонники считают себя мудрыми творцами, но когда ты склоняешься перед чем-то равным (таким же человеком) или чем-то, даже низшем себя, ты деградируешь, унижаешься и обманываешься. Когда ты служишь тому, что не имеет жизни, ты умираешь.

«То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они осквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь» (Рим.1:24,25)

Они хотели служить делам собственной плоти, поэтому Бог позволил им быть под властью их плоти. Они поклонялись образам, созданным согласно их собственным желаниям, поэтому Бог позволил им быть под властью их самых низких желаний.

поклонение идолу

Там, где присутствует поклонение образу или идолу, всегда можно обнаружить сексуальный грех, который проявляется в форме распущенности и извращений. Сексуальная нечистота сопровождается усиливающимся акцентом на сексуальном самовыражении. Обнажение тела становится нормой. То, что раньше сохранялось только для интимных моментов теперь выставляется на всеобщее обозрение. Мужчины и женщины, внутренне созданные для обитания в них Святого Духа, стали храмами сексуальной распущенности и разврата.

Сексуальные развращённость и распущенность являются не просто физическими актами. Есть более глубокая и сильная духовная связь между физической реальностью и невидимой духовной реальностью. Мы меняем истину на ложь всякий раз, когда поклоняемся (или служим) творению, а не Творцу.

Мы все служим чему-то или кому-то. Это не предмет выбора. Так что, вопрос не в том, служите вы или нет, а в том — кому вы служите. Нам, как христианам, очень важно определиться, служим ли мы образу Бога или же Самому Богу.

Если вы служите богам или идолам этого мира, вы обнаружите это в вашем желании соответствовать образу мира сего. Вы будете желать принятия, позитивной оценки со стороны вашей культуры. Вы будете желать того же, что принято желать в вашей культуре. Вы будете искать одобрения социума, а также социальной и финансовой безопасности. Перед вами всегда будет некий образ, приглашающий, соблазняющий вас быть похожим на него. И вы будете стремиться к этому, измеряя свой успех или поражение согласно посланиям, которые получаете от этих идолов.

Если вы служите Богу, а не просто образу, полученному из какого-либо иного источника, то вы будете переживать постоянно разворачивающуюся трансформацию в Его образ. Всякая настоящая и непреходящая свобода, исцеление и реальное изменение начинается с этой внутренней трансформации.

Есть огромное количество книг, предлагающих информацию, ориентированную на внешнее: планы диет, системы упражнений, советы по улучшению вашего гардероба или макияжа. Я пишу не об этом. Я хочу вам сказать, что только то, что в вашей жизни делает Бог, сохранится и не исчезнет. Времени мало, и это срочное сообщение. Бог призывает вас к радикальной трансформации.

Может быть эти слова открыли вам глаза на реальность того, кому вы служили. И, может быть, в вашей жизни нет никаких расстройств пищеварения, но вы теперь понимаете, что каким-то образом, вместо того чтобы позволить себе быть трансформированными в Божий образ, вы пытались привести Бога к вашему образу. В результате, ваш образ Бога становится искажённым. В реальности, вы имеете дело с образом самого себя. А это — идол.

Пришло время перестать приспосабливать и начать преображать. Вы познали ложь, теперь же пришло время узнать правду. Пришло время быть честными. Какому образу вы служите?

Какому образу вы служите?

Суждения верные и ложные

Поскольку мы судим по внешнему, то часто выносим ложные суждения.

Бог судит нас по нашим плодам, а не по нашим корзинам для плодов. Он хочет, чтобы наши сердца были свежими и полезными, а не холодными и красивыми, однако же искусственными. Поэтому мы ошибаемся, когда судим других по внешнему.

Если же вы хотите истинной трансформации в вашей жизни, о которой я писала, то нужно начать взывать к Богу и просить Его открыться вам, чтобы вы могли поклоняться Ему. Задайте себе эти вопросы:

  • Хочу ли я соответствовать образу идеальной женщины или идеального мужчины?
  • Прилагаю ли я усилия, чтобы приблизиться к форме, размеру, успеху или социальному статусу знаменитостей?
  • Верю ли я, что эти идеалы принесут мне любовь и счастье?

Следующий шаг — покаяние в том, что вы позволяли всем этим вещам блокировать или искажать образ Бога. Через покаяние вы отречётесь от порабощения этих идолов и их влияния на вашу жизнь. Это будет актом подчинения Богу и воинственного восстания против древней духовной твердыни в нашей культуре.

Автор — Lisa Bevere / charismamag.com
Перевод — ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>