Недельная глава Торы — Насо

Недельная глава Торы — Насо

Числа (4:21-7:89)

В этой недельной главе достаточно много написано того, что хотелось бы прокомментировать,  попробую остановиться, как мне показалось, на самом важном и интересном. Попробую поразмышлять над повелением, которое дал Всевышний — Биркат коhаним — благословение священников.

Очень короткий отрывок Торы, но насколько он важен для нашего народа? В нем мы видим непосредственное повеление Творца, данное Его служителям — священникам, выполнять важнейшее действие, это действие было одним из центральных моментов при служении в Храме.

Для совершения этого действия, во дворе Храма был поставлен специальный помост, на который поднимались священники, чтобы произносить Биркат коhаним — благословить народ, после общественного жертвоприношения. Слова этого благословения звучали по крайней мере два раза в день: каждое утро после принесения жертвы тамид, открывающего службу в Храме, и каждый вечер — после принесения последней жертвы.

Второзаконие 10:8 В то время отделил Господь колено Лейви, чтобы носить ковчег завета Господня, чтобы стоять пред лицом Господним для служения Ему и чтобы благословлять именем Его по сей день.

Читая Тору, мы видим, что одной из частей служения священников Всевышнему было благословение именем Его народ.
Итак, перейдём к тексту недельной главы:

22. И говорил Господь Моше так: 23. Говори Аарону и его сынам так: Так благословляйте сынов Исраэля, говоря им:

Итак, мы видим прямое повеление Всевышнего, что должны делать священники — благословлять. Благословение это обязанность священников, они должны благословлять сынов Израиля и делать это нужно постоянно, т.к. «благословляйте» показывает на постоянное продолжительное действие — «делайте это», не «сделайте один раз и этого достаточно», а делайте — «благословляйте». Так что, часть служения священников — это благословлять сынов Израиля.

24. Да благословит тебя Господь и сохранит тебя.

Выше сказано «благословляйте сынов», тогда логично было бы сказать «да благословит вас», но Всевышний повелевает сказать  «благословит тебя». Благословение направлено к личности, но эта личность является частью народа, и поэтому такое благословение касается и всего народа. Начиная с Завета Авраама, Всевышний вступает во взаимоотношения с человеком, который является уже частью Его народа. Мы приходим к Нему как личности, но при этом мы являемся частью народа.

«Благословит» — из одного этого слова становится понятен порядок и суть вещей — мы зависимы от Его благословения, мы зависимы от Него и нуждаемся в том, что бы Он нас сохранил.

Евр.7:7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.

Благословение это не просто пожелание, чтобы у тебя все было хорошо, благословение мы просим, чтобы Всевышний руководил нашей жизнью.
Вспомним заключение завета с Авраамом:

Быт.17:7 и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя;

Быть Богом — означает хранить, оберегать, защищать, обеспечивать, и здесь Всевышний дает повеление: говорите сынам Израиля, что Я их Бог, Я сохраню их.

Как мы понимаем «сохраню»? От чего Он сохранит нас?

  • мы можем понимать, что Он сохранит нас от врагов, также мы знаем:
  • Он хранит нас от болезней;
  • ангелы Его ополчаются и охраняют нас;
  • Он поддерживает в нас жизнь, другими словами хранит ее в нас;
  • Он дает нам все потребное для жизни и благочестия, ну или хранит нас от нищеты.

Каким многогранным может быть «сохранит тебя»…  И мы так нуждаемся, чтобы Он хранил нас на Своих путях.
Мудрецы, комментируя этот стих, говорили: «Пусть Всевышний даст тебе то, чем ты можешь владеть, и убережет тебя от того, что может завладеть тобой.»
Всевышний заботится о нас и хранит нас.
Такие простые слова — «благословит и сохранит», но как можно много узнать и понять, когда мы начинаем размышлять над ними.

25. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя.

«Озарит лицо» свет Его лица, позволит нам не находиться во тьме. Как важно человеку не ходить во тьме, не зная еврейской традиции? мы не всегда можем правильно понять смысл этого выражения. Евреи знали, что значит ходить во тьме — это когда человек полагается на свои силы, на других людей, как сегодня говорят — на «связи», на удачу, на случай… такой человек находится во тьме. Только тогда, когда человек полагает свою надежду только на  Бога, тогда он находится в свете Его лица. Тогда к человеку обращена милость Творца.

1Иоан.1:7 если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.

Иоанн дал нам очень простое свидетельство, благодаря которому мы можем знать, ходим ли мы во свете или нет — если мы имеем общение друг с другом, тогда свет Его лица обращен к нам и кровь Сына Его Иешуа Машиаха очищает нас.

Милость… как мы в ней нуждаемся… некоторые хотят заслужить милость, но ее заслужить невозможно, милость только можно оказать. Он дарует нам милость, которую мы не заслужили. Это Его желание, потому, что Он Бог человеколюбивый и многомилостивый.

«Помилует тебя» — многие комментаторы понимают слово «вихунека» как «сделает тебя приятным для других, и ты всегда найдешь расположение и доброе отношение людей к себе».  Интересная мысль, думаю она не только интересна но и важна для нас до сегодняшнего дня. Стоит посмотреть на первую мессианскую общину:

Деян.2:47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

Она находилась в любви у народа, и Господь прилагал спасаемых.
Раби Ханина бен Доса говорил: «Тот, кто приятен для ближних своих и находит милость в глазах людей, — тот приятен для своего Творца и найдет милость в Его глазах».
Мы как верующие Брит хаДаша имеем повеление быть в мире со всеми, если это возможно с нашей стороны.

Рим.12:18 Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Так, что храня мир в отношениях с другими людьми, находясь в общении с братьями с сестрами, мы найдем мир и милость перед лицом Всевышнего и кровь Иешуа Машиаха очистит нас от всякого греха.

26. Да обратит Господь лицо Свое к тебе и даст тебе мир.

Как похожи  начала двух стихов — «да озарит», «да обратит». Обратит Господь Свое лицо,  Его внимание будет обращено к тебе, Его любовь и забота будет направлена на тебя. Это совсем не значит, что у тебя будет безоблачная жизнь, и «дом — полная чаша», ну это когда заходишь в дом, а там посредине стоит чаша, в которой все есть :) Это значит, что твоя жизнь Его интересует, что он думает о тебе, что Его помышления о тебе.

Иер.29:11 Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду.

Он обращает внимание на нас, обращает Свое лицо, и имеет намерения, и эти намерения — благо для нас, не всегда это выглядит так, что Он дает то, что мы хотели бы, но это потому, что Он имеет намерения добрые. Поэтому, Он дает  то, что нам необходимо и принесет нам благо, а не вред.
И то что мы получим от Него прежде всего, это даст нам шалом. Думаю, что не стоит уделять много внимания этому слову — шалом — посетители портала должны знать, что значит это такое простое и емкое слово «шалом».

Евр.12:14 Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа.

Мир и святость — это то, что нам необходимо иметь, что бы увидеть Его. Он доставляет нам мир, чтобы мы хранили святость, если мы не сохраним Его мира и святости, то мы не увидим Его.

Мы должны помнить, что Его царство в себе содержит мир.

Рим.14:17 Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.

Так что, мы имеем в Иешуа Машиахе то, что Он доставил, даровал нам оправдание, искупление, святость и мир.

Иоан.14:27 Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается

27. И возложат Имя Мое на сынов Исраэля, и Я благословлю их.

«И положат имя Мое на сынов Израиля» — это дословный перевод, можно сказать иначе: «пусть произносят имя Мое над сынами Израиля». Творец пребывает не только среди нас, доставляя нам мир и покой, окружает нас, охраняя нас от врагов, Он так же покрывает нас сверху, Его имя лежит на нас. Его желание благословить нас.

Итак, повеление благословлять начинается с этого — «так благословляйте сынов», потом мы видим в тексте переход к личности — «благословит тебя», и завершается Биркат коhаним — «благословлю их».

Наш портал в Facebook:

Читая и размышляя над строками этой молитвы, мы видим желание Творца благословить Свой народ, мы видим ответственность, которую Он возложил на священников — благословлять сынов Израиля, и мы видим ответ на эту молитву. Иешуа пришел, доставив нам мир, — то, о чем мечтали и ждали столько времени свершилось, но не все сыны Израиля об этом сегодня знают. Конечно, уже для многих сынов Израиля пришел этот мир, наступило примирение с Творцом через жертву Иешуа, но многие сыны Израиля сегодня не знают о том, что обещанный Машиах уже пришел. Поэтому важно, чтобы и сегодня звучала молитва Биркат коhаним.

Благословений всем в Иешуа Машиахе.

С уважением, Дмитрий Ю., мессианский учитель

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. 25. Да озарит Господь лицо Свое для тебя и помилует тебя. — Очень хороший перевод. Ивритское «йаэр» — именно «озарит», «осияет», ДАСТ СВЕТ, а не просто «призрит» (присмотрит), как в Синодальном переводе. И мне кажется, что в этом слове — намек на Мессию. «И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля, но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли.» Ис. 49:6
    «Опять говорил Йешуа [к народу] и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни.» Ин. 8:12

  2. Очень хотелось, чтобы появились: Брейшит, Ноах, Лех-Леха, Ва-Иера!
    Бешем Йешуа hа-Мошиях! Амэн!

  3. Евгений:

    хотелось бы узнать,что означает этот символ при благославении (соединённые большие пальцы и раздвинуты посередине.

    • благословение Аарона, называемое «биркат коганим», т.е. «благословение священников». Это благословение призывало Имя Господне на народ Израиля. Традиционно священники благословляли народ в скинии, а позже и в Храме, каждый день. Сегодня, в ашкеназских синагогах это благословение произносится только на Песах, Шавуот, Рош-ашана, Йом-Кипур и Сукот. В сефардских синагогах каждое служение заканчивается этим благословением. Его произносят «коганим», т.е. потомки священнического рода Аарона, присутствующие в синагоге. Произносят его особым образом – поднимают обе руки ладонями вниз с пальцами, расставленными так, чтобы образовать ивритскую букву «шин» — символ имени «Шадай».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>