Недельная глава Торы — Толдот

Шалом, хаверим талмидим. В эту неделю мы размышляем над недельной главой Торы Толдот. «Толдот» переводится как «родословие» или «происхождение». Главы от Берешит (Быт) 25:19 до 28:9.

Размышляем, чтобы учиться. Это очень насыщенный событиями отрывок Торы.

Тут и рождение братьев-близнецов Эйсава и Яакова, и купля-продажа первородства, и уход Ицхака в Герар и спор о колодцах с пастухами Авимелеха. И еще похищение благословения Яаковом, и семейный конфликт- между Ицхаком и Ривкой и в конце- концов уход Яакова в Харан.

Не думаю, что мне удастся комментарием охватить весь отрывок, и поэтому я сосредоточу свое внимание на некоторых частях его:

19 вот родословная Ицхака, сына Авраама. Авраам родил Ицхака.

20 И Ицхак был сорока лет, когда он взял Ривку, дочь Бытуэйла Арамейца из Паддан-Арама, сестру Лавана Арамейца, себе в жену.

21 И молился Ицхак Господу о жене своей, потому что она была бездетна; и Господь выполнил просьбу его, и зачала Ривка, жена его.

22 И толкались сыновья в утробе ее, и она сказала: если так, то зачем же я? И пошла вопросить Господа.

23 И сказал Господь ей: два народа во чреве твоем, и два народа из утробы твоей разойдутся; и народ народа сильнее будет, и больший будет служить младшему.

24 И настало время ей родить: и вот, близнецы во чреве ее.

25 И вышел первый: красный, весь как плащ волосатый; и нарекли ему имя Эйсав.

26 А потом вышел брат его, держась рукою за пяту Эйсава; и наречено ему имя Яаков. Ицхак же был шестидесяти лет при рождении их.

27 И отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков — человеком кротким, живущим в шатрах.

(Быт.25:19-27) перевод  Давида Йосифона.

Лет 10 назад было модно это место Писания толковать такими «духовными » путями, что зачастую верующие теряли понимание простого смысла Библии. Портреты библейских героев искажались до неузнаваемости. К примеру, Яаков стал Лжецом, (хотя имя его происходит от слова עָקֵב акев- пятка, так как он за пятку брата держался при рождении, как вы помните. А имя можно перевести, таким образом: «преодолевать, запинать, одерживать победу, оставлять след». Яаков тот, кто должен бороться и победить). Ну и вообще, у меня лично, после тех комментариев Эйсав вызывал сочувствие, Яаков раздражение и некую досаду, что он вообще мой праотец. К тому же полное непонимание, как он был угоден Богу?!

Мне нравится работать с оригинальным значением слов, особенно в тех вопросах, где раскрываются первоначальные характеристики явлений, личностей, отношений и т.д.

Итак, мы будем рассматривать Яакова, как нашего праотца, нашего предшественника, прообраз Мессии.

27 И отроки выросли, и стал Эйсав человеком, сведущим в звероловстве, человеком поля; а Яаков — человеком кротким, живущим в шатрах.

Два близнеца, два совершенно разных характера и судьбы. Один — охотник, любитель полей, просторов, ветра и солнца. Второй — тихоня, живущий в шатре, не особо рвущийся в приключения. И кто-то скажет: одним словом – еврей! А Тора говорит:  יש תם — ИШ ТАМ, человек кроткий. Если мы с вами заглянем в словарь Стронга, мы найдем такое определение: «непорочный, совершенный, невинный, кроткий, миролюбивый». Есть однокоренное слово: תמים- ТАМИМ — полный, целый, совершенный, непорочный, искренний, чистосердечный. Вот еще перевод слова в современном иврите: цельный, честный, искренний, наивный, простодушный, доверчивый!

Этим словом Библия описывает, к примеру, Иова:

1 Был человек в земле Уц, Ийов — имя его, и был человек тот непорочен, справедлив и Богобоязнен, и удалился от зла. (Иов.1:1)

Ной был ТАМИМ - Быт 6:9

Бог говорит Аврааму в Быт. 17 - ходи предо Мной, и будь непорочен!- то же самое слово.

Давид говорит о себе в Пс. 17:24 — что он был непорочен! Опять ТАМИМ.

Но самое интересное начинается, когда мы находим это понятие в применении  к требованиям о жертвенных животных — вся книга Ваикра (Левит) просто напичкана этим словом:

Лев.1:10 Если жертва всесожжения его из мелкого скота, из овец, или из коз, пусть принесет ее мужеского пола, без порока.

Как мы с вами знаем, любая жертва, приносимая Господу, должна была быть без порока, без малейшего изъяна! Помимо всего сказанного, ТАМИМ — качество, говорящее о соответствии целям.

И что же мы видим? В самом начале повествования о Яакове и Эйсаве, Писание дает такую оценку Яакову. Он еще ни чего не сделал, не сказал, а уже цельный и совершенен. И перед нами предстает совершенно другой Яаков! С самого начала этой головоломки, Слово показывает нам, что внук Авраама, еще до всех событий, поставлен в один ряд со своим дедом, и Ноем, Иовом и Давидом, великими праведниками всех времен… Мда, что-то с Лжецом не сложилось…  не вписывается теперь он в общепринятые церковные рамки.

Яаков был цельным человеком. Цельной личностью, обладавшей необходимыми качествами для достижения Богом поставленных целей. Задолго до рождения Эйсава и Яакова, Бог определил их судьбу. Многих пугает такой оборот дела. Кто-то может подумать, — а не получается ли так, что моя судьба уже полностью расписана Богом, и что бы я ни сделал, я не смогу выйти за круг, очерченный судьбой. Все дело в том, что избирая Яакова, и отвергая Эйсава, Всевышний основывался на своем знании предстоящих событий и решений, которые совершат братья. Божье избрание основывается на Его всезнании. Это не лишает свободы воли никого. У нас есть возможность выбора на жизненных перекрестках. Бог же знает наш будущий выбор, исходя из него, Он строит избрание.

Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал Рим. 11:2

Что же касается моральной стороны поступков Яакова — тут все не так сложно, как кажется. Он честно приобретает у брата первородство, без подвоха. Вопрос не в цене – чечевичная похлебка, а в том, что Яаков ценил то, что вообще не ценил его брат. Эйсав не видел вообще себя продолжателем дела отцов — реализация пророчеств и обещаний Бога. А история с получением благословения — продолжение логической цепи событий подъема того, кто, исходя из своего интереса к наследию отцов, желанию совершить миссию Авраама, был призван Богом. При законном получении первородства, только вопрос времени — получение благословения первородства.

Когда человек живет без цели, ясной и достойной его бытия, он неизбежно будет прожигателем жизни, подобно Эйсаву. Следующая опасность бесцельной жизни — быть лишенным ценностей души. Как–то раз я наблюдал картину, когда верующий предприниматель говорил о себе так: «чтобы я все успел, и работать и детей воспитывать да еще и в собрании служить, я разделяю свою жизнь на разные сферы и затем, в соответствии с их важностью, уделяю процент времени и внимания. Утром на предприятии — я руководитель, вечером дома, я папа, а в собрании я служитель!». Многие люди слушая его, брали на заметку такой подход — разделения сфер жизни и времени. Остается одна проблема, я видел как этот человек на работе предпочитал не вести себя как верующий — давал взятки, скрывал налоги и кричал на подчиненных, считал, что Бог должен покрыть это благодатью. А набрав кредитов, стонал под их тяжестью.  Когда он был дома, с воспитанием детей тоже не очень выходило — он слишком уставал на работе, и из последних сил старался быть хорошим папой, пытаясь компенсировать свое отсутствие в семье подарками и эпизодическими попытками повлиять на детей. Ну, а затем, такая же картина наблюдалась и в служении… В конце концов, он больше разрушал, чем строил. Жизнь стала приходить в упадок. Дело в том, что та самая кротость, что мы разбираем в Яакове, есть фундамент мировоззрения цельности, стержень в характере. Цельность эта обеспечивается тем, что человек понимает: «нет ни чего в этом мире, более важного, чем служение Богу!». И эта мысль пронизывает все сферы жизни: работу, учебу, семью, дружбу. Все нанизано на служение Создателю. Работая , мы служим Ему, а также своим подчиненным. Так же и в воспитании детей — занимаясь ими постоянно и вдумчиво — служим им и Богу. И так далее.

Я немного отвлекся от центральной линии, которую наметил — ТАМИМ: цельность и непорочность, чистота и искренность. Вот как раскрывается одно  слово о Яакове: «кроткий».

Если мы заглянем в Брит Хадаша, Новый Завет, то увидим, что кротость, во всем ее объеме присуща, во-первых, нашему Царю Мессии Иешуа:

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим  (Матф.11:29)

Иешуа в полной мере обладает кротостью. Он несет в себе все то, что мы выше подметили — и совершенство, и цельность, и непорочность! Но Он призывает каждого из своих учеников: «Научись у меня всему этому! Я хочу научить тебя быть цельным, а не разорванным на части обстоятельствами, людьми, учебой работой и служением. Я научу тебя, что значит быть совершенным! И научу, как быть непорочным — со здоровым рассудком и крепким духом».

Ему вторит рэбэ Шауль:

со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, (Еф.4:2)

Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. (Фил.4:5)

Что тут скажешь? Остается серьезно призадуматься о том, что мы видим в себе. Кротость и цельность, обитавшая во многих патриархах, в учениках 1-ого века, в Самом Мессии теперь должна стать нашим качеством. Кротость — это не то, что бросится в глаза, не сделает нам PR, но это настолько глубокое и фундаментальное качество личности, что плоды его будут видны с годами. И плоды эти принесут славу человеку, радость нам и свидетельство о Боге не знающим Его.

с уважением, Шимон, раввин еврейской мессианской общины, г. Кишинев

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>