Ненавистники будут ненавидеть

Ненавистники будут ненавидеть

Освобождающая истина для человекоугодников

Пошли слухи, что Грег создал секту.

Слухи начал распространять тот, кого я считал своим другом. Знаменитость в университетской футбольной команде, тот, к кому шли за советом на поле — ненавистник за моей спиной.

Когда я услышал, что он говорил, моей первой ответной реакцией было разочарование. Если естественная ответная реакция — «бей или беги», — я обнаружил, что тяготею к первому. Но Бог был милостив, и вскоре я успокоился.

Однако эмоции, которые пришли на смену, застали меня врасплох: сожаление. Сказал ли я что-то слишком экстремальное? Неужели я говорил слишком открыто? Нужно ли мне было немного дольше задержаться на их вечеринках и больше смеяться над их шутками? У меня не получилось достичь их. И теперь, сколько еще других людей будут держаться подальше от нашей группы по изучению Библии из-за его клеветы?

Когда мир ненавидит вас

С этого момента всё пошло на спад. Меня все меньше и меньше приглашали на свои встречи. В фейсбуке я видел фотографии с разных вечеринок и выездов на природу. Было явно видно, как люди оставляют меня за рамками своей жизни. Погрязнув в саможалости и стыде, я желал быть более клёвым христианином, но Иисус однажды ночью противостал мне через Слово.

«Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир. Помните слово, которое Я сказал вам: раб не больше господина своего. Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Иоанна 15:18-20)

Может быть, я был исключен и и оболган не потому, что потерпел неудачу как евангелист, а потому, что был избран Царем Иисусом. Возможно, это Христос был причиной. Может быть, я был не от этого мира. Если бы я был от этого мира, как сказал Иисус, мир любил бы меня как своего. Но если я был Его собственным, мир бы преследовал меня.

В ту ночь со Слова Божьего началось мое избавление от стремления угождать людям и их мнению. Одна из самых освобождающих, приносящих изменения, утвержденных Иисусом истин, давшая мне свободу — проверенное и истинное утверждение: ненавистники будут ненавидеть.

haters1

Ненавистники будут ненавидеть

До той ночи у меня были греховные ожидания. Втайне я надеялся быть любимым как Богом, так и миром. Втайне я хотел, чтобы Бог изменил мою жизнь, но не мою репутацию. Я не хотел быть таким себе Недом Фландерсом (персонаж мультсериала «Симпсоны», набожный христианин, один из столпов морали – прим. пер). Я хотел нравиться людям — ради Христа или не только. Я, слуга, ожидал, что со мной будут обращаться более благосклонно, чем с моим Учителем, — хотя мир предпочел ему убийцу.

Но я был не больше моего Учителя. Я не буду — и не должен — нравиться всем. Иисус таким не был. Я должен иметь доброе свидетельство от внешних (1 Тим. 3:7) — люди должны видеть мой хороший образ жизни и одобрять его, — но вот слово Иисуса к каждому Его последователю: «Вы будете ненавидимы всеми за имя Мое» (Матф. 10:22).

Из-за клеветы моего товарища по команде некоторые люди в университете убирали меня из списка своих друзей. Но это был не конфуз или неудача, это было естественным следствием того, что я был Христов. Я был гражданином другого царства, уже не тем, кем я был раньше. И как хорошо было проиллюстрировано в фильме «Инопланетянин» еще в 80-х годах, людям часто не нравится то, чего они не понимают.

Как быть любимым всеми

Вы ожидаете, что будете нравиться всем?

Павел учил, что все, желающие жить благочестивой жизнью во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тимофею 3:12). Он не сказал: «Это участь только нескладных, супердуховных, горластых верующих, которым недостает любви». Он сказал все. И чтобы помочь нам, Бог дал нам книгу, полную благочестивых, но ненавидимых другими мужчин и женщин, ищущих праведности.

Вас любят больше, чем вашего Учителя?

Никакая свобода или политкорректность не сделают нас привлекательными для мира, распявшего нашего Иисуса, если Он действительно наш Господь. И мы не должны стремиться быть другом этого мира: «Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иакова 4:4). Что потребуется, чтобы мир любил нас как своих? Компромисс.

haters2

Говорите о Христе чуть меньше; балуйте себя чуть больше. Скройте свой свет под корзиной. Станьте менее солеными. Держите свою веру в себе. Грейтесь в огнях этого мира и будьте ненавязчивы, не привлекайте к себе внимания. Но Иисус предлагает предупреждение и благословение, чтобы пронзить искушение угождать людям через компромисс:

«Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Луки 6:26)

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого!» (Лк. 6:22)

Остерегайтесь, когда все хорошо говорят о вас. Удивляйтесь, если никто не презирает вашу веру, ваше рвение, ваше необыкновенное посвящение Христу. Исследуйте себя, если вы никогда никого не «оскорбили». Возможно, вы стремитесь получить славу от людей вместо Бога (Иоанна 5:44). Возможно, вы стремитесь угодить человеку так, что это лишает вас возможности служить Христу (Галатам 1:10).

Но благословенны вы, когда они ненавидят вас и исключают вас из своей среды за Его имя. Благословенны вы, когда ненавистники ненавидят вас, так как это доказательство того, что вы принадлежите Ему (Иоанна 15:19). «Не удивляйтесь, братия, что мир вас ненавидит» (1 Иоанна 3:13), но радуйтесь. Ибо «потому что вам дано [буквально, «вы удостоены чести»] ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Филиппийцам 1:29). «Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах» (Лк. 6:23).

Как отвечать ненавистникам

Ожидание неприязни от наших соседей, коллег и членов семьи — один из первых шагов к тому, чтобы действительно любить их. Если мы не допускаем мысли, что у нас появятся враги, мы можем потратить жизнь, пытаясь убедиться, что у нас нет врагов, а не принимать их и несмотря ни на что делать им добро. Но Иисус предполагает враждебность мира и заповедует следующее:

«Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк. 6:35-36)

haters3

Мир любит тех, кто любит их. Но когда наши враги ненавидят нас — и некоторые будут ненавидеть — мы отвечаем им добром. Как заметил Чарльз Сперджен, доброта — наша месть. Доброта собирает горящие угли на их головы (Римлянам 12:20), и находит способ сделать это в любви.

Но трудно мстить за себя с любовью, когда мы отчаянно пытаемся заставить всех полюбить нас. Мы можем потратить столько времени, пытаясь избежать неприязни, что никогда не задумаемся о том, как реагировать, когда ненависть неизбежно придет. Мы удваиваем наши усилия, чтобы завоевать их, часто скрывая нашу любовь к Иисусу, вместо того, чтобы быть тем, кем Он нас создал, делая добро. Бог говорит, что некоторые из них никогда не будут нашими друзьями, и Он учит нас тому, как им отвечать: с любовью.

Счастливы быть ненавидимыми

Карл Трумен отмечает: «Человек без врагов – это человек без чести». Иисус говорит, что христианин без врагов — слуга, не похожий на своего Господа. А человек, отличный от Христа, не является по-настоящему мудрым или счастливым.

Подписывайтесь:

Иисус говорит:

«Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого. Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их» (Луки 6:22-23)

То, что мир отвергает, Бог называет благословенным. Тот, кем пренебрегли, кого оскорбили и отвергли ради имени Христа, называется ребенком. Ненавистники будут ненавидеть нас, потому что изначально они ненавидели Его (Иоанна 15:18). Но когда они будут так поступать, нашим ответом должен быть не страх, горе, гнев или сожаление. Наш ответ — это ликование радости от того, что мы ассоциируемся со Христом и любовь, которая отвечает на их ненависть добротой.

Автор — Грег Морзе / © 2018 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 14.09 (Россия)





1 комментарий

  1. Day by Day:

    мне кажется, эту статью писал какой-то заунывный, самокопающийся человек. Он подумал, что раз он христианин, он свет, все должны как мотыльки вокруг него собираться…. и пишет, и оправдывает, и вырывает куски из писания. про ненавидит, я думаю, что достаточно того, что мусульмане не особо любят христиан, да и евреи не жалуют.. но не окружение. Да иак получилось, что его стали чураться. потому что заметили, что он стал фанатиком…, со словами Бог любит тебя, Бог ждет тебя, ты должен получить спасение. Даже к Иисусу люди приходили через его поступки, они увидели поступки, а потом захотели его слышать…. ученики сами плелись за ним. А мы хотим удовлетворить свое эго, чтобы люди поверили, что в нас божественный свет. и сколько сейчас таких по миру ходит… самовлюбленных…. Я думаю не навдо произносить имя Бога в суе, сейчас постоянная эта тема, прикрываемая благовестием… Если люди узнали что ты христианин, это уже благовестие это уже достаточно. кто сейчас не знает Иисуса. …. а сейчас это чистой воды бизнес, самоудовлетворенность, сектанство и любовь к движнякам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>