Письмо подруге, помолвленной с неверующим

Письмо подруге, помолвленной с неверующим

Дорогая Келли,

Я был удивлен, узнав о твоей помолвке. Как бы я хотел радоваться этому с тобой без всяких оговорок, но, признаю, меня кое-что смущает. Более всего меня тревожит то, что твой жених не знает или не любит Христа. Поскольку я люблю тебя и забочусь о твоем будущем, я чувствую, что теперь обязан говорить, а не хранить молчание, прекрасно зная о том, как ты можешь воспринять мое «молчание».

Полагаю, если ты честна, у тебя могут быть свои собственные сомнения по поводу предстоящей церемонии. Надеюсь, ты прислушаешься к этим сомнениям и все переосмыслишь. Наблюдая за тем, как люди следуют по этому пути, я заметил несколько распространенных оправданий свадьбы с неверующим. Я хочу ответить на них в надежде на то, что, возможно, ты переживешь благодать доверия Богу и Его Слову о браке.

«Другие так поступают»

Ты знаешь мою историю. Моя жена начала встречаться со мной, когда я был еще неверующим. Но как бы сильно я ни любил ее и наш брак, она поступала неправильно. Хотя Бог был милостив к нам и привел меня к спасительному познанию Христа до дня нашей свадьбы, позволь мне уточнить: вступление в брак с неверующим является грехом против Бога (1 Коринфянам 7:39). Более того, сложный путь к моему собственному обращению, а затем и к свадебной церемонии – не тот путь, которого бы я пожелал остальным.

Боюсь, что ты вцепилась в Божью благодать в моем браке (и в иных, подобных ему), как в своего рода обетование для себя. Но Бог не давал такого обещания. В то время как Бог был милостив и привел меня к Себе, несмотря на непослушание моей жены, мы являемся исключением, а не правилом – и уж конечно не примером.

Я знаю куда больше историй, которые закончились иначе. Библия приводит нам больше таких историй (Исход 34:16; Ездра 9:1-15). Соломон говорит: «Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится» (Притчи 13:20). Не позволяй ошибкам других служить оправданием для их повторения.

pomolvka2

«Он хороший парень»

Хоть я и думаю, что по земным меркам твой жених — хороший парень,наибольшее значение для брака имеет его положение перед Богом. Ты упомянула, как важно для тебя, чтобы он уважал твои границы, особенно после того, как твой бывший парень нарушил их, при этом называя себя христианином.

Я согласен, что он, конечно, затмевает твоего предыдущего кавалера, но ведь так легко попасть в ловушку подобного сравнения. Мы должны быть внимательны, принимая сегодня решения, основанные исключительно на сравнении их с плохими решениями в прошлом. Ищи мужчину, стремящегося подражать Иисусу (1 Коринфянам 11:1). Почему ты вложила свою веру во Христа и решила следовать за Ним? Ты точно уверена, что не станешь сожалеть о том, что посвятила себя до самой смерти тому, кто, возможно, никогда не поможет тебе видеть или любить Иисуса больше? Если он не разделяет твое очарование Христом, то вы с ним всегда будете стоять на неровной и неустойчивой почве, выполняя свои обеты в браке.

«Дайте ему шанс»

Ты упомянула, что твоему молодому человеку «интересны» духовные темы. Ты даже думала временами, что он может быть на грани обращения. Будь осторожна со своим сердцем, которое склонно лгать тебе (Иеремия 17:9), и с мурашками по коже, которых ты чувствуешь лучше, чем Духа, живущего в нас. Пока ты не будешь абсолютно уверена, что он также был рожден свыше тем же Духом, что живет в тебе (Иоанна 3:5), внимай предостережению и убеждению, которые дает Дух (Иоанна 16:8).

Не обманывайся, думая, что он просто «духовный, а не религиозный». Нет такого понятия как духовный нейтралитет. Мы всегда либо с Иисусом, либо против Него (Матфея 12:30). Несмотря на его тепло к тебе, любая попытка обрести Бога на его собственных условиях является попыткой отвергнуть истинного Бога твоей жизни и сердца. Если сейчас он не интересуется Христом, что заставляет тебя думать, что все изменится после свадьбы?

«Я умру в одиночестве»

Я знаю, что это может быть трудно — видеть, как другие пары вступают в брак, держатся за руки и имеют детей, в то время как ты остаешься одна. Не позволяй этому служить причиной попытки хвататься за брак при первой же возможности.

Как бы я хотел, чтобы ты увидела проблеск будущего, в котором ты остаешься верной своим обетам человеку, оставшемуся неверным по отношению к твоему Спасителю. Хуже, чем посещение церкви в одиночку всю оставшуюся жизнь, пока твой муж остается дома, является навязчивая мысль о том, что мужчина, которому ты отдала себя, может провести вечность в разлуке с тобой и Богом. Еще хуже – это мысль, что он может повести тебя или ваших детей этой же дорогой (Матфея 7:13). Можно вполне оказаться куда более изолированной и одинокой в браке, чем вне его.

pomolvka3

Брак не является спасителем. В конце концов, он не спасет никого от греха, одиночества или несчастья. Он не может выдержать веса всех этих нужд и желаний.

Хоть одинокая жизнь не без испытаний, помни, что ты не одна. Пока ты держишься за Иисуса, Он будет с тобой (Матфея 28:20). Он никогда не оставит и не покинет тебя (Евреям 13:5). Он также дал тебе сообщество в церкви. Даже если твоя надежда на мужа никогда не исполнится в этой жизни, тебе обещано место на великой свадебной вечере Агнца (Откровение 19:7), и она намного превзойдет все, что ты пережила бы с земным мужем.

«Я уже сказала ‘Да’»

Я знаю, что отказ от помолвки в данный момент может стоить вам финансовых или иных затрат. Я знаю, возможно, будет стыдно и неудобно. Но было бы гораздо лучше, в конечном итоге, потерять немного денег и обрести сердечные страдания на несколько месяцев, чем посвящать остаток своей жизни браку, которого Бог не желает для тебя. Пока ты не сказала «Согласна», еще не поздно подождать. Бог может даже обернуть всю эту ситуацию удивительным образом для Своей славы, если повести себя правильно.

Разве это не скажет многое о твоей вере, если ты ответишь своему жениху, что решила доверить свое будущее Богу? Что, если бы ты сказала: «Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21)? Скажи ему, что ты не согласишься ни на что иное, как быть замужней «в Господе». Исповедуй свое непослушание Богу и грех введения своего парня в заблуждение. Твои покаяние и вера могли бы, по непостижимой Божьей благодати, стать средством, которое Бог использует, чтобы привести его к Себе.

Даже в этом случае ты должна дать ему понять, что будущее с тобой не обещано. Если он придет к спасительной вере, то ради того, чтобы иметь Бога, а не жену. В противном случае, он рискует сотворить идол из тебя и использовать Иисуса как средство для достижения чего-либо еще. Если ты истинно любишь его, твоя обеспокоенность за его душу должна перевесить твои надежды на брак.

Подписывайтесь:

Я верю, что, если ты желаешь слушать, тогда Дух Святой приведет тебя к истине о том, что приобретение мужа, в то время как ты оставляешь свою душу – это сделка, которую ты не хочешь совершать (Марка 8:36). Я также молюсь, чтобы, в конечном итоге, ты увидела любые раны, которые я нанес тебе, как искренние раны друга (Притчи 27:6), а не врага. Ища Божьей воли, сокрой себя в Нем и Его воле, и терпеливо ожидай того дня, когда Он утрет каждую твою слезу.

С любовью,
твой пастор

Автор — Шон Нолан / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ирина Пашина для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.03 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>