Почему вы можете неосознанно быть водимы духом убийства

Почему вы можете неосознанно быть водимы духом убийства

Взрослея, вы, наверное, слышали Золотое Правило: «Поступай с другими так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой». Но чего вы могли не знать, так это того, что данное Золотое Правило пришло из Нагорной проповеди Иисуса.

В Мф. 7:12 сказано: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки». Позже, в Мф. 22:37-40, фарисей просит Иисуса назвать величайшую заповедь. Иисус отвечает ему: «…возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Мы делаем еженедельный подкаст. В одном из них, озаглавленном «Во имя любви к Богу», мы исследовали вопрос, как «возлюбить Господа Бога своего всем сердцем своим и всею душею своею и всем разумением своим», глядя сквозь призму первых четырех из Десяти Заповедей. В дальнейшем мы сделали пару подкастов на тему «Золотое Правило», или «любовь к ближнему как к самому себе», через призму следующих шести из десяти заповедей.

Готовясь к этим подкастам, я был поражён необходимостью уделять особое внимание шестой Божьей заповеди в современном обществе. В этой статье я экстраполирую мысли из главы книги о духе убийства, которую я написал несколько лет назад. В шестой заповеди Бог говорит: «Не убий». Иисус учил, что убийство определяется шире, чем физическое лишение жизни. В Евангелии от Матфея 5:21-22 мы видим его более полное определение:

«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «рака», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной».

В этом учении Иисус фактически расширил рамки действия заповеди, включив в неё «убийственные мысли, слова, дела, гнев и оскорбления» наряду со отнятием невинной жизни. По мнению Иисуса, называть брата «рака» («пустоголовый») или дураком — это оскорбление, равное физическому убийству. Было понятно, что убийство физического тела строго запрещено Богом, но менее понятным было то, что запрет распространяется также и на убийственные атаки на характер и личность человека.

Furious Middle-aged Business Man Screaming

Иисус объяснял этот духовный принцип, чтобы люди могли быть ясно научены путям Божьим. Можно ходить под влиянием «духа убийства» и при этом никогда не причинять кому-то физического вреда. Даже христиане убивают друг друга с помощью языка и верят, что в этом нет никакого проступка. Эти атаки могут быть тонко замаскированы под «различение» или «обмен информацией в молитвенных целях». Дух убийства может проявляться как клевета на личность, насмешки, нападки на мечты или унижение стремлений, но обычно он коренится в гневе или зависти.

Во всех этих случаях язык является главным оружием, используемым Сатаной для совершения его смертоносных атак, и поэтому именно язык должен быть укрощен. Сердце замышляет всякого рода зло, но именно язык высвобождает это зло, чтобы осквернить и разрушить как говорящего, так и слушающего. Нельзя легкомысленно относиться к способности языка нести разрушение. Иаков определяет язык как часть тела, которая может причинить наибольший вред людям и может быть наиболее извращённой его частью, следующей адским целям:

«И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны… а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию… ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое… Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите» (Иак. 3:6,8-9,16; 4:2).

Эти слова из книги Иакова ставят клевету, ревность, эгоистические амбиции и убийство в один ряд. В то время как Иаков запрещает проклинать брата, потому что он «сотворен по подобию Божию», мы видим ту же самую причину, запрещающую убийство, в Быт. 9:6. Наказанию подлежит всякий, кто убьет другого человека, ибо убить человека — значит убить живое существо, созданное по образу и подобию Божьему. Нападения людей друг на друга устно или письменно в социальных сетях приводят к «убийству» личности, надежд, мечтаний и видения, и такие нападки разрушают образ Бога в человеке, равно как и качество жизни, сопровождающее этот образ. Это противоречит выраженному Иисусом желанию по отношению к людям, чтобы они «имели жизнь и имели с избытком» (Ин. 10:10).

murder3

Не убий

Из всех тайн Божьего творения величайшей является тайна самой жизни. Библия учит, что Бог, сущность Которого есть жизнь, создал человека из праха земного и дал ему жизнь с помощью Своего Божественного дыхания. Как автор жизни, Бог оставляет за Собой право даровать жизнь или забрать её, как Ему будет угодно. Хотя Он ответственный за все различные формы жизни, существующие сегодня, только человек создан по Его образу и подобию, и любое нападение на людей Его заботит особенным образом.

Основой шестой заповеди является то, что драгоценный дар жизни, проистекающий из характера и природы Бога, обусловлен уважением ко всему человечеству. Пророческие Писания Ветхого Завета, равно как и учение Иисуса, выражают недовольство Бога теми, кто не почитает святость жизни, проливая невинную кровь.

Мы живем в смутные времена, когда, кажется, усиливается поляризация и разделение между людьми. Агрессивное поведение и враждебность проявляются в недостатке вежливости и уважения даже в публичных беседах.

По всей стране корни горечи выражаются через расизм и насилие. Невинные нерожденные дети приносятся в жертву на алтарь комфорта посредством абортов. Убийственные действия, такие как клевета и ненависть, свирепствуют в эфире и социальных сетях, на политической арене и повсюду вокруг нас. Ключ к правильной жизни, в соответствии с этой заповедью, состоит в том, чтобы вместе со Святым Духом бороться против духа убийства и смерти.

В течение первых лет истории человечества Бог установил самые суровые наказания за убийство другого человека. В Быт. 9:5-6 Бог говорит Ною (задолго до того, как Он дал десять заповедей Израильтянам):

«Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию».

photo - Lawrence OP

photo — Lawrence OP

Хотя современные люди (включая верующих) оспаривают «гуманность» смертной казни в сравнении с реабилитацией виновного, общий посыл Писания ясен. Библия учит нас, что причиной столь сурового наказания является то, что человек был создан «по образу Божьему». В самой основе этого содержится удар по Святой природе самого Бога.

Библия недвусмысленно определяет Сатану как источник всех убийств и обмана. В резком упреке религиозных лидеров Своего времени Иисус разоблачал мотивы тех, кто сопротивлялся истине, и это привело их в такую ярость, что они начали планировать убийство Иисуса.

«Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи». (Ин. 8:44)

Ненависть Сатаны к Богу настолько сильна, что он желает причинить боль, страдания и смерть всему человечеству, потому что они созданы по образу Божьему. Когда ему удаётся, используя обман, стресс, жадность, похоть или невежество, заставить человека лишить жизни другого человека, он достигает своей извращённой цели.

Иисус пролил Свою Кровь, чтобы омыть наши умы, очистить наш дух, обновить наши сердца и простить наши грехи. Иисус сказал, что Он никогда не отвернётся от того, кто приходит к Нему, каким бы гнусным ни было его прошлое или каким бы безнадежным ни было его будущее. Иисус дарит эту надежду всем, ибо всякая жизнь драгоценна в Его глазах. Если мы будем следовать по стопам Иисуса, мы будем искупительными во всех наших действиях по отношению к другим людям и будем почитать жизнь Божью во всех человеческих существах. Мы будем поддерживать то, что даёт жизнь, и препятствовать тому, что смерть порождает, и воздерживаться от этого. Да будет же убийство далеко от сердец и поступков всех тех, кто именуется именем Христа!

Автор — Даг Стрингер / charismamag.com
Перевод — Татьяна Балтабекова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 9.12 (Украина)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>