Разрушительная сила ропота и ворчания

Разрушительная сила ропота и ворчания

Что не позволило израильскому народу войти в Обетованную Землю после чудесного освобождения из Египта? Дух бунта, источником которого было неверие, которое, в свою очередь, подпитывалось постоянной привычкой ворчания и ропота. И поэтому целое поколение израильтян блуждало бесцельно по пустыне в течение 40 лет, потому что, вместо поклонения Богу и благодарения Ему, они решили роптать и жаловаться. Можем ли мы научиться на их ошибках?

Пример ропота

Обращаясь к книге Чисел, мы на протяжении четырех глав можем увидеть наглядный пример ропота.

В Числах в 11-й главе сыны Израилевы ворчат и жалуются на еду, которую Господь давал им.

В Числах в 12-й главе, Аарон и Мириам ропщут и жалуются на женщину, на которой женился их брат Моисей.

В Числах в 13-й главе, 10 из 12-и главных мужей Израиля возвращаются из Земли Обетованной, которую они ходили осматривать, полные неверия и страха. (Кстати, можете ли вы вспомнить какое-либо из имен этих 10 мужей, которые распускали худую молву? Я не вспомнил ни одного! Но все мы знаем имена тех, кто возвратился с позитивными известиями: Иисус Навин и Халев).

В Числах в 14-й главе, сыны Израилевы бунтуют, отказываясь идти в Обетованную Землю, и вместо этого хотят вернуться в Египет. Их постоянное ворчание и ропот устилают им путь!

Только посмотрите на это множество стихов, описывающих поведение Израиля после того, как Бог чудным образом освободил его от рабства в Египте: «И возроптал народ на Моисея, говоря: «Что нам пить?» (Исход 15:24). «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне» (Исх. 16:2). «Я услышал ропот сынов Израилевых» (Бог сказал это; Исх. 16:12). «И жаждал там народ воды, и роптал народ на Моисея» (Исх. 17:3). «И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы» (Числ. 14:2). «И так Я успокою ропот сынов Израилевых, которым они ропщут на вас» (Слова Господни; Числ. 17:5). «Господь по ненависти к нам вывел нас из земли египетской, чтобы отдать нас в руки аморреев и истребить нас» (Моисей вспоминает происходящее 40 годами позже; Втор. 1:27).

grumbling2

Эти стихи дают нам наглядный пример постоянной привычки Израиля ворчать и роптать. Ничего не было достаточно хорошим. Прошлое было лучше настоящего. Всегда было что-то не так. «Вай, вай, вай! Мы несчастны! Моисей, сделай с этим что-нибудь!» Каким незрелым и глупым является постоянное ворчание и роптание.

Что говорит Библия

Вот краткая сводка того, чему учит нас Писание о ворчунах и ропотниках:

1. Ворчуны и ропотники открывают дверь неверию, которое приводит к бунту

2. Ворчуны и ропотники никогда не принимают твердого решения веры для преодоления существующих проблем и препятствий властью Духа и Слова

3. Ворчуны и ропотники – это неблагодарные и не умеющие ценить доброе люди

4. Ворчуны и ропотники – это критики, и они скорее разрушают, чем созидают

5. Ворчуны и ропотники не имеют радости и поэтому подвергают сомнению радость других (они проецируют свои собственные невзгоды на других!)

6. Ворчуны и ропотники никогда не довольны настоящим; вчера было непременно лучше; сегодня нужны перемены (конечно, они быстро забывают свое отношение ко вчерашнему дню, когда вчерашний день был сегодняшним!)

7. Ворчуны и ропотники характеризуются как “глупцы”, согласно стандартам книги Притчей!

grumbling3

А теперь давайте сравним ворчунов и ропотников с теми, кто благодарен Богу и полон хвалы:

1. Ворчуны и ропотники являются убийцами веры, ворами радости, гасителями Духа и разрушителями благословений

2. Благодарные и славящие Бога люди являются созидателями веры, приобретающими радость, двигателями Духа и умножающими благословения

3. Хвала приносит присутствие Бога; ворчание прогоняет его

4. Восхваление возвышает нас; ворчание тянет нас вниз

Давайте же примем сердцем слова апостола Павла: «Все делайте без ропота и сомнения… за все благодарите» (Фил. 2:14; Кол. 3:15). Не только окружающие вас увидят перемену, но и вы также будете чувствовать ее.

Наш портал в Facebook:

Жизнь, наполненная благодарностью, – это чистая, счастливая, свободная жизнь. Жизнь в жалобах, напротив, — удушающая, бездейственная, ограниченная. Какую жизнь выбираете вы? Я хочу призвать вас быть благодарными!

(Для тех, кто желает продолжить изучение этого вопроса, я составил список отрывков из Нового Завета, которые призывают нас быть благодарными: Еф. 5:3-4, 19-20; Фил. 4:6; Кол.1:10-12; 2:6-7; 3:15-17; 4:2; 1 Фес. 5:16-18; 1 Тим. 2:1-2. И не забудьте Евангелие от Луки 17:11-19.)

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Нелли Минкевич для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Отношение верующих к Богу имеет однозначно бескорыстное значение, скорее всего это даже обогощает верующего! Но не реальными богатствами, а новыми духовными отношениями с очень близким и дорогим вашему сердцу, Родственником, о Котором, прежде, вы не знали ничего! Бог является волнующей Находкой в нашей жизни! Вообще много что можно сказать, если вы в свою жизнь приняли Бога! Однако есть и эгоистичный подход, когда так называемый «верующий» демонстрирует особые отношения с неким божеством, открывающие ему неограниченный кредит!, новые возможности и счастливую, безбедную, и удачливую жизнь! Причём получает он это безо всяких усилий!, не надо никаких изменений в своей жизни!, надо только принять условия отношений, которые предлогает вам ваш бог, только и всего! Правда заключается в том, что если вы нашли прекрасную жемчужину — Бога Небес!, то и враг Его сразу окажется недалеко от вас, и станет методично разрушать ваши отношения, стараясь вызвать у вас недоверие к Богу, сомнения в Его праведности и просто неприязнь к Божиим высоким требованиям! За Эту прекрасную Жемчужину вам прийдётся повоевать! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>