Суккот: часто задаваемые вопросы

Суккот: часто задаваемые вопросы

Суккот — это множественное число слова сукка, что в переводе с иврита означает временное жилище наподобие палатки, хижины или навеса. В английских переводах Библии для названия этого праздника используются выражения Feast of Tabernacles или Feast of Booths (буквально Праздник Палаток) (в русском языке Праздник Кущей). Сукка представляет собой временное жилище, в котором израильтяне жили, блуждая по пустыне, после того, как Господь вывел их из Египта.

Где Суккот встречается в Библии?

В Торе праздник Суккот встречается много раз. В первый раз он описывается как праздник собирания плодов (Хаг Ха-Асиф), когда народ Израиля праздновал завершение сбора урожая (Исх. 23:16; 34:22).

“Наблюдай и праздник жатвы первых плодов труда твоего, какие ты сеял на поле, и праздник собирания плодов в конце года, когда уберешь с поля работу твою.” (Исх. 23:16)

“И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года.” (Исх. 34:22)

Бог устанавливает этот праздник как один из трёх паломнических праздников, когда израильтяне должны были приходить в Иерусалим для празднования праздника в Храме (Втор. 16:16). Эти первые библейские ссылки на праздник показывают его близкую связь с сельскохозяйственным устройством древнего Израиля.

“Три раза в году весь мужеский пол должен являться пред лице Господа, Бога твоего, на место, которое изберет Он: в праздник опресноков, в праздник седмиц и в праздник кущей.” (Втор. 16:16)

Позже Тора говорит об этом празднике как Празднике Кущей, Хаг Суккот (Лев. 23:33; Втор. 16:13; Езд. 3:4). В той же главе Писания он описывается просто как Праздник Господень (Лев. 23:39). В этом стихе Бог говорит Израилю праздновать праздник семь дней, начиная с 15-го дня седьмого месяца. Хотя Тишрей (месяц праздника Суккот) — это первый месяц в современном еврейском календаре, он соответствует седьмому в библейском. Там же говорится о добавлении восьмого дня к празднику для завершающего собрания (Лев. 23:36). В иудаизме этот праздник называется Шмини Ацерет, что значит собрание восьмого.

Во время празднования этого праздника народ приносил определённые жертвы Богу. В книге Чисел даётся детальное описание Храмовых жертв на каждый из восьми дней праздника (Чис. 29:12-39).

sukkotfaq1

Бог также говорит Израилю взять четыре вида растений и использовать их как часть храмового празднования (Лев. 23:40). Позже еврейская традиция определила в качестве этих видов следующие: этрог (цитрон), лулав (нераскрывшийся лист финиковой пальмы), хадас (ветвь миртового дерева) и арава (ветвь ивы). Сегодня три типа ветвей (пальмы, мирта и ивы) связываются вместе и называются словом, обозначающим пальмовую ветвь (лулав). На протяжении Суккота евреи размахивают этими тремя видами и этрогом (плодом цитрона) во время особого ритуала, который может совершаться в синагоге, в сукке или дома.

В Библии этот праздник также упоминается как “праздник седьмого месяца” или просто “праздник” (Суд. 21:19; 3 Цар. 8:2, 65; 2 Пар. 5:3; 7:8; Иез. 45:25; Неем. 8:14).

В Новом Завете Иоанн описывает празднование Праздника Кущей Иисусом в Иерусалиме.

Когда Суккот?

Суккот начинается с заходом солнца 15-го дня еврейского месяца Тишрей. Поскольку еврейские дни начинаются с захода солнца, праздник начинается с заходом солнца в конце 14-го дня и продолжается до захода солнца, который следует за 21-м днём еврейского месяца Тишрей. Добавление Шмини Ацерет, собрания восьмого, 22-го Тишрея делает Суккот 8-дневным праздником. В Израиле праздник Симхат Тора (Радость Торы) празднуется в тот же день, что и Шмини Ацерет, а за его пределами Симхат Тора празднуется в отдельный день, что делает праздник 9-дневным.

В 2017 году Суккот начинается с заходом солнца в среду 4 октября и продолжается до вечера 12 октября (включая Шмини Ацерет и Симхат Тора в Израиле).

Что празднуется в Суккот?

Первое упоминание Суккота в Писании предполагает, что праздник начинается как празднование собирания урожая. Ритуал возлияния воды, происходивший в библейские времена, символизировал ожидание начала сезона дождей и просьбу Богу дать народу богатый урожай весной.

Сукка,временное сооружение, построенное для праздника, напоминает еврейскому народу о том, как наши предки жили во временных жилищах в пустыне по пути в землю Израиля.

Размахивание лулавом и этрогом, четырьмя видами растений, напоминает нам о том, что Бог везде. Каждый день праздника еврейский народ размахивал этими четырьмя видами растений в шести направлениях — на восток, на запад, на север, на юг, вверх и вниз.

sukkotfaq3

Наконец, дополнительный праздник Симхат Тора посвящён Торе. В этот день еврейская община танцует с Торой в синагоге. В течение года евреи прочитывают всю Тору (первые пять книг Библии) по недельным главам. Симхат Тора завершает этот цикл чтения и начинает новый, то есть после завершения чтения Второзакония читают начало книги Бытие. Циклическая природа чтения указывает на то, что Тора, учение Божье, не имеет ни начала, ни конца.

Как в древнем Израиле праздновался Суккот?

Во времена Храма народ Израиля приносил особые жертвы Господу каждый день Суккота (Чис. 29:12-39). Поскольку Суккот — один из трёх паломнических праздников, со всего Ближнего Востока приходили в Иерусалим паломники для его празднования. Это было также и важное сельскохозяйственное событие, знаменовавшее завершение сбора урожая.

В первом веке существовала ежедневная традиция выливания воды из купальни Силоам (Шилоах) на жертвенник в Храме, сопровождавшаяся пышной процессией и символизировавшая надежду Израиля на будущие дожди, которые должны были принести богатый урожай. Согласно Талмуду, она основывается на стихе из книги пророка Исаии: “И в радости будете почерпать воду из источников спасения.” (Ис. 12:3) В последний день Суккота, вероятно, во время этой процессии, Иисус стал посреди народа и провозгласил: “…Кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.” (Ин. 7:37-38) Когда Он сказал это, кто-то воскликнул: “Это Христос” (Мессия) (Ин. 7:41).

Как и сегодня, евреи строили временные конструкции, известные как суккот, чтобы жить в них в течение праздника. И принимали участие в ритуале размахивания четырьмя видами растений в Храме.

Каковы современные традиции Суккота?

Главная традиция праздника Суккот — построение временного сооружения под названием сукка. Сукка может быть сделана из различных материалов, но еврейская традиция говорит о том, что эта конструкция должна иметь вид временной. В каждой сукке должно быть как минимум две стены, потому что жители должны “обитать” там неделю (Лев. 23:42). Традиция определяет обитание как ежедневный приём пищи в сукке, но обычно принято и спать в сукке, если климат и обстоятельства позволяют это.

Крыша сукки покрывается природными материалами, например, пальмовыми листьями. Живущие в сукке должны видеть звёзды через крышу сукки, чтобы вспоминать израильтян, путешествующих по пустыне. Принято приглашать гостей в сукку для совместного празднования. Приглашение гостей напоминает о гостеприимстве Авраама, который пригласил гостей в свой шатёр.

sukkotfaq4

Во время Суккота еврейский народ также размахивает четырьмя видами растений, лулавом и этрогом (Лев. 23:40).

Почему мы всё ещё празднуем ветхозаветные праздники, такие как Суккот?

У верующих в Мессию Иисуса есть свобода либо соблюдать эти праздники, либо не соблюдать их. Каждый из установленных праздников в 23 главе книги Левит указывает на Иисуса и предвозвещает Его первое и второе пришествия, потому празднование этих праздников — это отличный метод обратить внимание на Иисуса.

Согласно пророку Захарии, когда Мессия установит Своё Царство, все народы будут приходить в Иерусалим для поклонения Господу на Суккот (Зах. 14). Поскольку Суккот указывает на приход Мессии, его празднование — это отличный способ поделиться с еврейским народом тем, что Иисус, еврейский Мессия, уже пришёл, и что Он обещал вернуться, чтобы установить Своё вечное Царство в Иерусалиме.

Имеет ли Суккот какое-то пророческое значение?

Пророк Захария говорит о времени, когда Бог будет сражаться за Свой народ и защищать его, когда все народы соберутся против Израиля (Зах. 14:1-9). После того, как Бог установит мир, все народы будут приходить в Иерусалим для поклонения Богу на Суккот (Зах. 14:16). Бог обещает не давать дождя тем странам, которые не почтят Его в Иерусалиме (Зах. 14:17-19). Суккот указывает на день, когда Бог установит Своё Царство, и все народы соберутся вместе для поклонения Ему.

Пётр, вероятно, намекает на этот праздник, когда Иисус является в Своей славе вместе с Моисеем и Илиёй на вершине горы (Мф. 17:1-13; Мк. 9:2-13; Лук. 9:28-36). Он спрашивает Иисуса, не построить ли три кущи — это, по сути, просьба к Иисусу установить Своё Царство. Когда же Иисус въезжает на осле в Иерусалим на неделе перед Песахом, собрались толпы народу и устилали перед Ним дорогу пальмовыми ветвями, провозглашая: “Господи, спаси нас!” и “Благословен Царь Израиля!”, что является титулом Мессии [1]. Люди использовали пальмовые ветви как аллюзию на Суккот, выражая свою надежду на приход Царства Мессии.

Наш портал в Facebook:

Суккот указывает на день, когда Бог снова будет обитать посреди Своего народа, как это делал Мессия. Когда Иоанн представлял Иисуса как Мессию, он сказал: “И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.” (Ин. 1:14). Таким образом, Праздник Кущей оказывает на возвращение Мессии и установление Его Мессианского Царства.

[1] “Господи, спаси нас!” — дословный перевод фразы יהוה הושיעה נא “хошиа на” (осанна! в синод. пер.), которую кричал народ Иешуа: ”Осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!” (Мф. 12:13), цитируя псалом: “О, Господи, спаси же!.. Благословен грядущий во имя Господне!” (Пс. 117:25-26) (прим. ред.)

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Viktor Russo:

    Прекрасный праздник и прекрасная публикация посвящённая ему! В эти дни праздника заботы наши уходят в сторону, а главным участником наших жизней становится Сам Бог! Руководи нами Боже и в другие дни. НЕ ОСТАВЛЯЙ НАС, НО БУДЬ С НАМИ ВСЕГДА! Милость Твоя да не отойдёт от нас, будь милостив к нам, грешникам! Дух Святой Божий да подкрепляет нас! И в будущем году, праздник Кущей, да встретим вместе с Тобой! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>