Вместе в постели, но порознь в душе

Вместе в постели, но порознь в душе

Четыре шага к духовной близости в браке

«Ни с кем другим не было мне так трудно вести глубокие, воодушевляющие духовные беседы, как со своей женой… И, я уверен, она сказала бы то же самое».

Последовавшие за этим кивки и гримасы наводили на мысль, что он не одинок в этом. Ссоры, размолвки, безразличие, сильная усталость, занятость и неуверенность – всё это заставило нас считать душевные согласие и близость чем-то практически невозможным. Многие из нас узнали на собственном опыте, что сосуществовать в браке легче, чем по-настоящему соотноситься друг с другом. Некоторые из мужчин, сидевших с нами за столом, признали ситуацию совсем безнадёжной и отмахивались от своей жажды близости, говоря: «это просто не работает в нашей жизни».

И потому мы, как духовные лидеры своих домов, провели мозговой штурм, желая выяснить, почему подобные затруднения продолжали существовать. Итак, некоторые мужчины взяли в жёны в высшей степени компетентных женщин, способных позаботиться о собственной духовной жизни (и делавших это на протяжении многих лет). Такие женщины, по-видимому, не нуждаются в том, чтобы мы питали их души и омывали их в воде посредством Слова (Еф. 5:25:27). В действительности, некоторые мужчины чувствовали, что лишь мешают продвижению своих жён. Были и те, кто не могли долго говорить о чём-то так, чтобы не поссориться. Другие слишком уставали на работе, чтобы вести глубокие разговоры дома. А ещё некоторые боялись потерять уважение своей жены, поскольку не были такими хорошими знатоками Библии, как другие мужчины, которых она высоко оценивала.

В общем, как бы там ни было, у неё было своё изучение Библии, а у нас – своё. Она читала эту книгу, а мы – ту. Правда, мы могли вместе молиться перед едой. Но большинство наших наиболее углублённых бесед остались лишь как далёкое воспоминание. Когда мы встречались, день был слишком короток, чтобы успеть высказать о Боге всё, что нам хотелось. А теперь казалось, что мы готовы углубляться в общении с любым другим человеком, но только не с ней. Что же произошло? Вместе в постели, но порознь в душе. Мы стали духовными соседями по комнате.

Стена, которую нужно разрушить

Случается, что наша супруга относится к такой категории христиан, с которыми сложнее всего иметь духовную близость. Мы можем углубляться в общении с близкими братьями, с членами малой группы, с теми, кого наставляем, со старыми друзьями, которых знаем уже много лет. Однако тропа становится ухабистой, если мы пытаемся «пройти её» вместе с ней. И между нами и нашей лилией встаёт стена.

vmeste-v-posteli2

Эта стена сложена из множества кирпичей. Бесконечные нужды семьи, церкви и ближних, сомнения в собственной осведомлённости в вопросах веры, периоды духовной депрессии у одной или у обеих сторон, неразрешённые конфликты – благодаря всему этому, обнажение души становится более сложным, чем освобождение от одежды. Бой за духовную близость тяжёл, и наш враг гарантирует это.

Сатана ненавидит наши браки потому, что ему ненавистно то, воплощением чего они являются: отношение Христа к Его Невесте. Диавол намерен уничтожить их. И, если пока ему не удаётся склонить нас к прелюбодеянию или к измене, то он разделяет нас, и это – наилучший способ лишить силы наше духовное единство. То, что Бог сочетал, сатана намеревается разлучить духовно, если не физически. Ему не нужно, чтобы мы, держась за руки, взирали на Божию красоту. Он хочет, чтобы наша духовная жизнь проходила так, словно у нас нет супруги.

В подобных проблемах речь идёт не о плоти, искушающей и находящей оправдания, не о мире, поражающем и отвлекающем нас, не о тяжёлых обстоятельствах, после которых мы остаёмся опустошёнными и сбитыми с толку. Брачное консультирование заимствует больше из психологии, чем из богословия. Ведь даже некоторые из наших лидеров отводят глаза, когда им задают вопрос: каким образом вы направляете, питаете и оберегаете свою жену духовно?

Четыре простых способа начать

Сегодня мы больше всего нуждаемся в целенаправленности. Часто мы принимаем ошибочное допущение, что, поскольку мы находимся рядом физически (мы вместе ужинаем, выполняем различную работу, смотрим телевизор, живём, развлекаемся и спим под одной крышей, при этом оба любим Иисуса), то у нас обязательно будет и душевная близость. Мы принимаем пребывание вместе за соприкосновение душ. Нередко проходят недели, а вы даже не осознаёте, что ни разу не говорили по душам. Пребывание вместе подразумевает душевную близость, но, в действительности, может и разрушать её. Нам нужно напоминать себе и сегодня назначать свидания своей супруге, углубляться в общении с ней.

Поэтому моя цель проста: поощрить вас идти вперёд и напомнить, что есть нечто большее. У вас снова может быть глубокое общение. Вы снова можете начать вместе созерцать Его и вместе переходить от славы в славу. Для кого-то это может показаться недостижимым (как некоторое время казалось моей жене и мне). Однако, желая духовно сблизиться, мы приняли решение целенаправленно проводить время вместе в Его Слове и в молитве, установив определённый порядок, который, как мы выяснили, оказался вполне приемлемым, эффективным и, по крайней мере, хорошим началом.

vmeste-v-posteli3

1. Ловите лисенят

Если мы ищем Господа в одиночку, то с лёгкостью можем проглядеть напряжённые моменты, возникающие в нашем браке. Но, если мы ищем Его вместе, то подобное уже невозможно. (По крайней мере, сделать это будет намного сложнее.) Поэтому, лучше начать с охоты на лисят, которые несут в себе угрозу нашему времени, проводимому в присутствии Господа.

Обнаруживайте их, а затем молитесь, чтобы Господь уничтожал мелочи, препятствующие вашей любви, и всё, что мешает вам вместе созерцать Его в Его славе. Вот, как молились любящие в Песни Песней: «Ловите нам лисиц, лисенят, которые портят виноградники, а виноградники наши в цвете» (Песн. 2:15).

Фактически это означает признаваться в грехе друг перед другом, а потом приносить свой грех перед лицо Господа. Реализуя это на практике, я спрашивал жену, есть ли что-то, в чём нам следует признаться друг перед другом, и не стоят ли какие-либо препятствия между нашими сердцами и Господом. В часы, проведённые в подобных размышлениях, мы нередко получали возможность прощать и быть прощенными. Ведь в центре наших взаимоотношений полагалось то основание, благодаря которому возможно подобное прощение: благая весть о Божьей милости к нам, проявленной через смерть и воскресение Иисуса Христа (Еф. 4:32).

Это даёт нам хорошую возможность всегда быть честными, не держать зла, и прощать друг друга, как и Христос простил нас. Это не призыв к тому, чтобы сводить старые счёты, проявлять пассивную агрессию или выплёскивать друг на друга свои разочарования. Это – возможность для нас приготовить себя к тому, чтобы вместе искать милосердного Бога в Его Слове.

2. Смотрите в Книгу

Прочитывайте вместе главу или определённый отрывок из Библии. Вы можете прочитать много или мало – суть в том, чтобы хоть что-то прочитать, что-то из Слова Божьего.

Совместное чтение книг, безусловно, может быть полезным. Но, если у вас есть время на чтение только одной книги, то пусть это будет Божья Книга. Ведь ничто другое, кроме Библии, не придаст вашей жизни и вашему браку необходимую форму. Ей нет равных. Нет книги, кроме Писания, которая была бы столь сладостной, столь правдивой, столь сильной, способной удовлетворить наши потребности и укрепить наши души и наш брак. Ни одна другая книга не является живой и действенной, ни одна не вдохновлена Богом, ни одна не способна воскрешать мёртвых и являть нам Бога. И как изменились бы наши браки, если бы мы строили их на скале Божьего Слова?

vmeste-v-posteli4

3. Обсуждайте прочитанное

Мужчина не обязан быть умнее своей жены, чтобы омывать её посредством Слова. Тем не менее, от него всё же требуются определённые усилия. Предварительно поборитесь с текстом, хотя бы в течение нескольких минут. Будьте готовы задать один или два вопроса, выпишите откровения и вопросы жены. Поделитесь своими (и поинтересуйтесь её) мыслями о том, что вы любите в Боге, исходя из этого текста, или что бы вы хотели применить на практике в своей семье в течение предстоящей неделе. Помогите найти место этому отрывку в контексте Божией истории искупления. Не чувствуйте себя обязанным изрекать глубокие истины о Слове – позвольте Слову открывать свою глубину, а Христу – Свою красоту.

При совместном чтении Библии могут быть допущены три роковые ошибки. Во-первых, мы можем не суметь проявить постоянство. Во-вторых, мы можем так и не суметь применить прочитанное на практике в своей жизни. В-третьих, мы можем уйти со множеством своих мыслей и дел, так и не услышав Бога. Мы не должны пренебрегать чистым словесным молоком, или быть лишь слушателями Слова, или исследовать Писание, не обращая внимания на Иисуса. Найдите новые причины для того, чтобы поклоняться Богу, любить ближнего и умерщвлять грех, и сделайте всё это вместе.

4. Молитесь: поклоняйтесь Богу и просите о помощи

Поразмышляв над текстом, возрадуйтесь тому, каков наш триединый Бог: Его величию, Его святости, Его непоколебимой любви и верности. А потом возрадуйтесь о том, Кем Бог является для нас: Отцом, Спасителем, Господином, другом. Восхищайтесь Им вместе, как двое детей в присутствии своего Отца. Затем молитесь об исполнении Его Слова в вашей жизни, в вашей семье, в вашей местности, в вашем народе, в вашем мире. И попросите помочь вам повиноваться и жить для Его славы.

vmeste-v-posteli5

Не пренебрегайте днями малых начинаний

Подобно тому, как многим парам нужно время, чтобы научиться служить друг другу эмоционально и физически, время требуется и для того, чтобы узнать друг друга духовно. (И это не зависит от того, как долго вы живёте вместе.) Этот процесс может проходить не так гладко поначалу, но знайте, что вы можете быть чем-то большим, чем просто соседями по комнате, если будете ежедневно трудиться и ежедневно искать. Вы не можете вернуться назад во времени, но можете начать с того места, где сейчас находитесь. У меня с моей женой это означало начать вместе осмысленно проводить время в изучении Слова (по 20 – 45 минут) много раз в течение недели.

В такие дни, когда между мной и женой встают какие-либо недоразумения, или когда мы грешим друг против друга, наше решение двигаться в данном направлении существенно меняет дело. Мы посвятили себя этому, и в итоге получили свободу, чтобы действительно добиться чего-то. По Божьей милости мы вместе стали ближе к Господу, веря, «что Он есть, и ищущим Его воздаёт» (Евр. 11:6). Мы стали противодействовать диаволу, сеющему раздоры во время нашего совместного пребывания в Божьем Слове, и теперь он бежит от нас.

Нет ничего невозможного в том, чтобы целенаправленно проводить время вместе, много раз в течение недели, пребывая в молитве и Его Слове, объединяясь, исследуя множество уровней Его славы и получая подкрепление посредством исповедания, покаяния и напоминаний из Евангелия. В саду духовной близости есть цветы, плоды и потоки, которые вы уже сейчас можете возделывать, и которыми можете наслаждаться.

Автор — Грег Морзе / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 18.05 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>